11:44
вторник,
16 июля 2024 г.
25.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
9 июля 2024

Ярославцев предупредили о рисках, связанных со страховым мошенничеством

Ярославская область вошла в число регионов, где зафиксирован серьезный рост количества возбужденных уголовных дел в связи со страховым мошенничеством. Если в 2018 году доля таких дел в регионе составляла 6 процентов от всех поданных страховщиками заявлений, то в 2023-м – уже 35 процентов. Такую положительную статистику озвучили на пресс-конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС).
В России за шесть лет общий ущерб от мошенничества составил более 31,4 миллиарда рублей. Лидерство среди случаев мошенничеств, связанных со страхованием, по-прежнему сохраняют ОСАГО и КАСКО. Но средняя сумма ущерба по ОСАГО – 300 тысяч, а по КАСКО – 1,8 миллиона рублей. Если сравнивать динамику 1-го квартала 2024 года относительно 1-го квартала 2023-го, то специалисты фиксируют сокращение практики мошенничеств, совершенных организованными группами. Но несколько возросло число хищений транспортных средств. Поменялся и приоритет марок автомобилей, выбираемых для угона. Еще несколько лет назад лидировали корейские марки, сейчас же – отечественные. Однако динамика такова, что в ближайшие годы в лидеры могут вырваться иномарки китайского производства.

Если же говорить о наиболее популярных способах мошенничеств, связанных с автострахованием, то в лидерах держатся автоподставы. Но в последние годы выделилась спецификация этого способа – появились так называемые «кольцевики». Схема следующая: на кольцевом перекрестке мошенник пристраивается к своей жертве, двигается рядом с ней, доезжает до «слепой зоны», где второй водитель не видит его (также он не попадает в поле зрения видеокамер), и провоцирует столкновение, если второй водитель съезжает с круга не с правого крайнего ряда, как положено, а с других полос движения. Обвиняет, конечно, мошенник жертву. Тем более что, по правилам ДТП, второй водитель должен был сначала перестроиться, потом съезжать с кольца. Далее предлагается оформить европротокол. Если жертва не согласна, вызывают (иногда знакомого) сотрудника ГАИ, который составляет нужный мошеннику протокол. Еще из популярных схем – «крашеры», водители, которые садятся в авто, разгоняются задним ходом и врезаются в автомобиль, стоящий позади.

– Профессиональные мошенники легко мигрируют между регионами. Одни и те же знакомые фамилии мы видим сначала в Челябинске, потом в Москве, – сказали участники пресс-конференции.

В последние годы набирают популярность виды мошенничества, связанного со страхованием жизни и здоровья людей. Человек, заранее зная диагноз, приобретает страховку, а раздобыв необходимые документы, например, о второй группе инвалидности, получает причитающиеся выплаты. Затем, возможно, даже аннулирует статус инвалида. Но, как прозвучало на пресс-конференции, некоторые отчаянные граждане даже устраивают себе реальный ущерб здоровью – различные травмы, переломы. Только чтобы получить деньги по страховке.

На пресс-конференции прозвучали и предложения, которые бы способствовали борьбе со страховым мошенничеством. Во-первых, это камеры видеонаблюдения, которые фиксируют подобные случаи. Во-вторых, предлагается ввести институт страховых расследователей. Это подразделение страховой организации, которое должно рассматривать случаи страхового мошенничества. А собранные материалы, по словам экспертов, хорошо было бы законодательно приравнять по статусу к доказательствам при дальнейшем рассмотрении дел правоохранительными органами и судом, как если бы такие доказательства добыли сами правоохранители. Сейчас, к сожалению, суды не принимают доказательства страховщиков, все должны проверить правоохранители, у которых зачастую пока недостаточно ресурсов на такую трудоемкую работу.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать