12:13
22 октября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Июня 2016
Общество

Ярославцы могут вернуть деньги за навязанную страховку

С сегодняшнего дня у ярославцев, как и у всех граждан России, появилась возможность отказаться от навязанной им страховки по системе добровольного страхования. В первую очередь речь идет об ОСАГО, к которому «в комплекте» страховые компании любили прилагать другие услуги, например, страхование жизни. Но также эта норма будет распространяться и на другие виды, например, страхование жизни при оформлении ипотечных кредитов.
- Вступила в силу законодательная норма, предусматривающая период охлаждения. Это срок, в течение которого страхователь может расторгнуть договор и вернуть свои деньги, - комментирует заместитель управляющего отделением Ярославль Центрального банка Российской Федерации Евгений Ефремов. – В течение пяти рабочих дней с момента заключения договора можно подать заявление о расторжении договора в страховую организацию, и в течение еще десяти рабочих дней сумма будет возвращена.

Денежная сумма может быть возвращена наличными и по безналичному расчету, в последнем случае необходимо указать реквизиты. Единственное исключение, по которому в течение периода охлаждения деньги не будут выплачены, - это наступление страхового случая. В этом случае страхователь получит положенные ему по договору выплаты.

Для удобства граждан заявление о расторжении договора можно как принести в компанию лично, так и направить по почте с уведомлением. В этом случае пятидневный срок будет учитываться по штемпелю на конверте, а десятидневный срок – по дате получения обращения страховой компанией. Если же страховая компания по какой-то причине отказывается расторгать договор, то можно на ее действия направить жалобу через интернет-приемную сайта Центробанка cbr.ru или позвонив в отделение Ярославль 79-03-04.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать