17:31
25 мая,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 Января 2022
Общество

Ярославцы поддержали изменения в Устав Ярославля на публичных слушаниях

Практически единогласно проголосовали за изменения в Устав города сегодня на публичных слушаниях. Для участия в них зарегистрировались 50 человек – максимальное количество, разрешенное по противоэпидемическим соображениям.
Заместитель мэра Вячеслав Гаврилов напомнил предлагаемые изменения. Их три. Первое – переход от смешанной системы к мажоритарной, при которой всех депутатов избирают по одномандатным округам. Второе – назначение даты выборов в срок не раньше чем за 90 дней и не позднее чем за 80. Третье – введение процедуры отзыва депутатов, что было невозможно при смешанной системе.

Как подчеркнул депутат муниципалитета Андрей Лихачев, после изменения в Устав в два раза уменьшатся округа. Следовательно, депутат сможет с большей ответственностью работать в округе с избирателями.

Его коллега по депутатскому корпусу Миша Халтян напомнил, что раньше уже существовала мажоритарная система и избиратели знали своего депутата, знали, к кому обратиться за решением вопросов. При смешанной системе, когда на одном округе несколько депутатов, избирателю сложно сориентироваться, к кому же ему обращаться. Смешанная система, действующая в седьмом созыве муниципалитета, показала свою несостоятельность.

На публичных слушаниях были озвучены результаты онлайн-опроса, на котором горожане могли высказать свое мнение о предлагаемых изменениях. Была проанализирована 12 161 анкета. Полностью поддерживают и скорее поддерживают изменения 75 процентов опрошенных, полностью не поддерживают и скорее не поддерживают 19 процентов и 6 процентов затруднились с ответом.

Окончательно изменения в Устав будут принимать депутаты муниципалитета на заседании в феврале.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать