08:37
27 ноября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
15 Февраля 2017
Общество

Ярославцы смогут отремонтировать машину после ДТП по полису ОСАГО

С 1 марта вступят в силу изменения в закон об ОСАГО. Принципиальное новшество – отныне при аварии будет действовать натуральное возмещение ущерба. Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции с участием председателя страхового комитета ЯрТПП Марины Поздняковой и заместителя управляющего отделением по Ярославской области ГУ Центрального банка РФ по Центральному федеральному округу Евгения Ефремова.
Теперь автовладелецу, попавшему в ДТП, повреждения машины будут компенсироваться ремонтом. Работы будут выполняться вне зависимости от возраста и износа автомобиля в одном из сертифицированных сервисов, срок починки – 30 дней. Денежные выплаты будут производиться лишь в крайних случаях: если машина не подлежит восстановлению или если водитель получил настолько серьезные травмы, что не сможет в дальнейшем управлять транспортом.

Как пояснила Марина Позднякова, это изменение в закон об ОСАГО принято для борьбы с «автоюристами», которые зарабатывают тем, что за полцены перекупают у водителя право представлять интересы в суде против страховых компаний.

Это изменение в систему обязательного автострахования – не единственное. Также планируется увеличение штрафа за езду без полиса ОСАГО с 800 рублей до 8000. А к концу 2017 года ожидается увеличение суммы по европротоколу: двое автомобилистов, столкнувшихся на дороге, смогут оформить происшествие при ущербе до 100 тысяч рублей. Сейчас эта сумма составляет 50 тысяч.

Еще одно изменение начало действовать с 1 января 2017 года: теперь все страховые компании обязаны обеспечить возможность оформления полиса ОСАГО в электронном виде. Как сообщил Евгений Ефремов, пока этой возможностью в Ярославской области пользуются не так активно, как, например, в Ивановской: у нас с начала года лишь 5 процентов полисов оформляется в электронном виде, тогда как у соседей – 18 процентов. Причина этого заключается вовсе не в нелюбви ярославцев к интернет-технологиям, у нас значительно меньше проблем с оформлением полисов в офисах страховых компаний.
Автор: Ольга Скробина
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать