21:41 Вторник, 24 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославцы все чаще становятся жертвами кибермошенников

31 Января 2017
Около двухсот уголовных дел было возбуждено в Ярославской области в 2016 году по статьям, связанным с мошенничеством с использованием банковских карт. Еще 92 дела - по фактам краж денег с карт. Такие данные были озвучены сегодня на пресс-конференции, посвященной кибермошенничеству в банковской сфере, в которой приняли участие начальник отдела "К" УМВД России по Ярославской области Денис Дуров, заместитель управляющего Отделением по Ярославской области ГУ Центрального банка РФ по Центральному федеральному округу Евгений Ефремов.
- С развитием информационных технологий фиксируется и рост преступлений, связанных с хищением денег с банковских карт, как тайным путем, так и с помощью обмана владельцев карт, - сказал Денис Дуров. – В последнее время наиболее активно растет число преступлений, связанных с хищением денег с использованием вредоносного программного обеспечения, внедряются системы, связанные с автоматизацией хищений.

Как сообщил Евгений Ефремов, карта становится самым популярным средством платежа у ярославцев. Только за первые три квартала 2016 года банки выдали жителям региона 2,1 миллиона карт, было совершено 20 миллионов операций на 17,2 миллиарда рублей, что выше на 41 процент показателя за аналогичный период 2015 года. Таким растущим рынков безналичных платежей и пользуются мошенники. В первую очередь они рассчитывают на внезапность – побуждают потенциальную жертву к немедленным действиям. Но, как отметил Евгений Ефремов, быстро нужно действовать только в случае утери карточки – необходимо обратиться в банк и заблокировать ее. Если же приходят смс о том, что карта заблокирована банком, то нужно перезванивать по номеру, указанному на карте, а не тому, что значится в смс. И сотрудник банка никогда не будет спрашивать данные карточки: ее номер, фамилию или срок действия. Все эти сведения у него и так имеются. Но эта информация – предмет интереса мошенников, ведь именно эти сведения открывают доступ к деньгам.

Чтобы не стать жертвой подобных преступлений достаточно не сообщать данные карт незнакомым людям, даже если они представляются банковскими работниками, не хранить пин-код вместе с картой, а также установить антивирусную защиту на устройства, подключенные к мобильному банку.
Автор: Ольга Скробина
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама