13:02 Воскресенье, 25 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Юбилей возрожденной обители

28 Августа 2014
По традиции 21 августа,  в Толгин день, Свято­Введенский монастырь принимал гостей. Нынешний день рождения особенный – Толгская обитель отпраздновала свое  700­летие. Отметить важную в православной истории дату собрались тысячи верующих. Возглавил торжества Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По традиции 21 августа,  в Толгин день, Свято­Введенский монастырь принимал гостей. Нынешний день рождения особенный – Толгская обитель отпраздновала свое  700­летие.

Отметить важную в православной истории дату собрались тысячи верующих. Возглавил торжества Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
К   700-летию Толги готовились два года. К юбилею, который отмечали 20 и 21 августа,  один из старейших православных монастырей заметно преобразился, похорошел.   Событие это, безусловно, общероссийского масштаба. На празднование собрались паломники из разных уголков страны. Специально для них на берегу Волги разбили палаточный лагерь, организовали полевую кухню. На юбилей приехали высокие гости – помощник Президента России Игорь Левитин, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, наша землячка Валентина Терешкова, руководство Ярославской области и Ярославля.
   А начиналось все семь веков  назад, когда на  месте чудесного обретения епископом Ростовским Прохором (в схиме Трифон) иконы Богородицы, которая стала главной святыней обители, был основан мужской монастырь. За это время Толга повидала немало. Здесь от болезни исцелился царь Иван Грозный, посещал монастырь последний российский император Николай II.
Долгое время в обители размещалась колония для малолетних. А 26 лет назад на Толге был открыт женский монастырь, и за четверть с небольшим века его территория преобразилась, были восстановлены стены и здания, отреставрированы храмы. В 2003 году  чудотворную Толгскую  икону Божией Матери в торжественной обстановке передали из  художественного музея Толгской обители. Во время юбилейных торжеств верующие смогли прикоснуться к  особо почитаемой святыне.
   20 августа  в Свято-Введенском Толгском монастыре состоялось вечернее богослужение, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Оно стало кульминацией первого дня торжеств. А утром 21 августа глава Русской православной церкви провел Божественную литургию. Вместе с ним в службе участвовали  два бывших ярославских архиерея, митрополиты Платон и Кирилл. Им, а также родившемуся в Ярославле митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию патриарх  Кирилл выразил особую благодарность.
   По окончании литургии глава Русской православной церкви поздравил всех с 700-летним юбилеем Толгской обители. «Если мы вдумаемся в эту цифру, то поймем, что не одна эпоха прошла, сколько всего изменилось. На протяжении семисот лет много бед настигало обитель. Казалось бы, это место не сможет возродиться. Но оно возродилось. Вспоминая историческую картину жизни Толгской обители, приходишь к мысли, что, наверное, самой главной добродетелью тех, кто преодолел все напасти и конфликты, было терпение, величайшая христианская добродетель. Я бы хотел пожелать всем нам, матушке игуменье, сестрам обретать и хранить эту святую добродетель, никогда не терять силы», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
   В память о посещении святой обители он  преподнес настоятельнице монастыря игуменье Варваре  старинный образ Владимирской иконы Божией Матери, написанный по благословению святого Иоанна Кронштадтского.  Губернатор области Сергей Ястребов зачитал поздравление председателя правительства России Дмитрия Медведева, а также вручил дар премьер-министра патриарху – драгоценный потир, сосуд для освящения вина и принятия причастия. Однако Святейший решил, что подарок  должен остаться в стенах обители.
   К празднику в Толге прошла презентация книги,  рассказывающей о прошлом и настоящем Толгского монастыря. Митрополит Ювеналий в торжественной обстановке погасил памятную марку. А на берегу Волги состоялся  большой православный фестиваль. Гости праздника могли послушать духовную музыку, попробовать постную кухню, полюбоваться  изделиями народных промыслов.

Фото Сергея ШУБКИНА,
Олега СМЫСЛОВА и с сайта city­yaroslavl.ru

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама