14:08
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Июля 2015
Общество

За мусор в Ярославле станут платить по-новому

С 1 января 2016 года вступают в силу изменения в Жилищный Кодекс. Уже подписан Федеральный закон, согласно которому, плата за вывоз мусора будет изменена.

- Расчет  теперь станет производиться исходя не от квадратного метра, а от количества проживающих в квартире. Если ярославцы помнят, когда только внесли изменения в 2005 году и мы стали платить согласно площади, было много недовольных, - говорит  первый заместитель директора департамента ДГХ Ярославля Наталья  Шетнева. - Жители сетовали, было много обращений. Понятно, что отходы образуются в результате жизнедеятельности, и теперь получится, на наш взгляд, более справедливый расчет за данную услугу. Теперь она становится коммунальной, из графы  содержания и ремонта переходит в раздел коммунальных услуг.
 По словам Натальи Валентиновны, пока еще не определено, сколько именно ярославцы будут платить за вывоз мусора. Согласно изменениям федерального законодательства определение нормативов образования отходов становится прерогативой субъекта, и кроме того тариф образования тоже переходит на уровень субъекта.
- На уровне правительства области будет  разработана новая система  обращения с отходами. По конкурсу должен быть определен региональный оператор, который будет заниматься этим вопросом. Проект постановления о порядке отбора таких региональных операторов разработан Правительством РФ и находится на обсуждении, поэтому изменения в этой сфере ждут нас серьезные и на мой взгляд они все направлены на ужесточение требований по соблюдению безопасности при обращении с отходами и недопущению случаев несанкционированного вывоза мусора, - считает Наталья Шетнева.

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать