08:12 Воскресенье, 29 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Зачем жителям посредник?

31 Июля 2013
Жильцы дома №13 по улице Строителей решили отказаться от услуг ОАО «Управдом Дзержинского района» и перейти под управление РЭУ, которое обсуживало их жилье со времен Советского Союза.

Рисовать деятельность Управдомов широкими мазками дегтя и мазута – привычное занятие для журналистов. Однако еще пару лет назад не существовало разумной альтернативы этим коммунальным монстрам, полномочия каждого из которых распространялись ровно на один административный район. Были, конечно, отважные люди, создавшие успешные ТСЖ и даже умудрившиеся ими умело руководить, но эти исключения скорее подтверждали правило.
   Однако деятельность реформированных некогда ДЕЗов (а именно они были реорганизованы в Управдомы на заре жилищных реформ) постепенно довела некоторые дома до такого состояния, что их население готово уже сегодня отдаться кому угодно, только бы не оказаться завтра у разбитого корыта. Вот и дом №13 за несколько минувших лет превратился в «судно на фекальной подушке». В девятиэтажке прорвало два или три стояка (а возможно, еще и несколько лежаков) в системе канализации. Путь отходов жизнедеятельности заканчивался теперь непосредственно в подвале.
   – Мы неоднократно писали и звонили в Управдом Дзержинского района и непосредственно в центр обслуживания и ремонта (ЦОР), но нам только обещали помочь, – жалуется староста дома Нона Бобренкова. – Дошло до того, что из подвала фекальные воды стали выливаться на улицу. Недавно директор ЦОР сказал, что займется нашим подвалом, когда… его служба закупит специальные гидрокостюмы. Получается, что его нужно будет ремонтировать уже с помощью водолазов. Но боимся, что скорее дом рухнет – и мы все окажемся в подвале. Потому что фундамент от таких условий разрушается невиданными темпами.
   Жильцы стали искать выход – и нашли его в виде РЭУ-14, которое и занималось ремонтом дома все эти годы. Возник вопрос: а почему, собственно, дом дошел до такого состояния?
   – Мы не знаем, куда Управдом направлял деньги, но из тех, что перечислялись нам, на каждую квартиру приходилось по 200 рублей в год, – пояснил, выступая на общем собрании жильцов, директор предприятия Роман Кузьмин. – Естественно, на такие средства мы с трудом могли планировать только самые простые и дешевые работы.
   По словам Романа Васильевича, сегодня РЭУ пытается взыскать с Управдома недостачу. Получается не очень эффективно: счетов, на которые перечислялись деньги, не один и не два, да и расположены они преимущественно в банках за пределами Ярославской области.
   Но бог с ними, убытками, давайте взглянем на прибыли. Есть основания полагать, что без посредника между деньгами жильцов и услугами тех специалистов, которые действительно занимаются ремонтом и обслуживанием жилья, дело пойдет значительно бодрее. Особенно с учетом того, что многие специалисты уже работают на этих фронтах лет по десять-пятнадцать и досконально знают, где, на каком проводе скрутка и каким хомутом прихвачена труба в подвале.
   После недолгой дискуссии общее собрание проголосовало за переход под управление эксплуатирующей организации. По словам Романа Кузьмина, за минувшие две с половиной недели собственники квартир двадцати пяти домов в трех брагинских микрорайонах избрали подобную форму управления домами.
P.S. Активность жильцов неожиданно привела к позитивным последствиям: за несколько часов до собрания бригада специалистов Дзержинского ЦОР двумя насосами откачала содержимое подвала до приемлемого уровня (осталось приблизительно по щиколотку). После чего, доложив старосте о полном и окончательном решении проблемы, удалилась. Но к вечеру, когда вернувшееся с работы население принялось активно использовать коммунальные блага, в подвале быстро набралось сначала по колено, а потом и выше. Поэтому точно установить количество аварийных лежаков-стояков и на сей раз не удалось. Похоже, забота о приобретении гидрокостюмов ляжет уже на новую управляющую организацию.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталья ШЕТНЕВА,
первый заместитель директора ДГХ мэрии города Ярославля:
 Переход домов под управление РЭУ идет не только в Дзержинском районе, просто здесь население несколько активнее и организованнее. Тут есть две позитивные составляющие. Первая – к управлению многоквартирными домами приходят реально работающие организации, располагающие своими мощностями и специалистами. Вторая – создается конкуренция в сфере ЖКХ, которая заставит управляющие компании бороться за объем работ, улучшать качество и снижать затраты на обслуживание и текущий ремонт.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама