Заграница в отдельно взятом дворе
В честь 80-летия Ярославской области наступивший год объявлен годом благоустройства. А это значит, что на благоустройство ярославских дворов будут направлены значительные средства.
Наряду с существующей муниципальной программой депутатами муниципалитета разработан новый – альтернативный – подход, ориентированный на поддержку тех собственников, которые сами хотят благоустраивать дворовую территорию. Об этом мы беседуем с депутатом муниципалитета Ярославля, председателем постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка Олегом НЕНИЛИНЫМ.
– Олег Евгеньевич, правда ли, что в отличие от позиции мэрии Ярославля, которая бесплатно ремонтирует городские дворы в рамках соответствующей муниципальной программы, вы предлагаете жителям добровольно взять часть расходов на себя?
– Моя позиция на первый взгляд не выглядит популярной. Я считаю, все, что делается бесплатно, формирует иждивенческий подход. Получив бесплатные блага, люди не заботятся о них, и, как показывает опыт, все быстро приходит в негодность.
Помимо этого бесплатное благоустройство предусматривает минимум услуг — ремонт асфальта, парковочные карманы. Никаких интересных проектов ждать не приходится, так что и о развитии города речи не идет.
Еще одна серьезная проблема – отсутствие достаточных средств. Финансирование, предусмотренное на благоустройство дворов в прошлом году, составило чуть меньше 100 миллионов рублей. В рамках этих средств в муниципальную программу вошло 53 двора. А общее количество дворов, которые нуждаются в благоустройстве, исчисляется тысячами. В моем округе за год был отремонтирован 1 двор, а нуждается в этом 126. Поэтому и возникла идея поддержать не только тех, у кого все плохо, но и активных собственников, готовых вкладывать собственные средства. И мы предложили инструмент, который поощряет активность самих жителей.
– Что же это за инструмент?
– Это принципиально новый подход, его рабочее название «50/50». Собственники финансируют работы за свой счет, а после их выполнения жителям компенсируется 50 процентов стоимости из городского бюджета.
Суммы разные и зависят только от желания собственников жилья. Кому-то достаточно заасфальтировать тротуар и озеленить газоны, установить детскую горку за 50 тысяч рублей. А у кого-то огромная дворовая территория, на которой будут реализовываться серьезные проекты.
Помимо финансовой составляющей есть еще и отличия от традиционного подхода. Если по муниципальной программе благоустройства город сам делал проект и искал подрядчика, то в случае софинансирования собственники самостоятельно определяют и объем работ, и того, кто будет их выполнять, вместе с департаментом городского хозяйства контролируют качество, а потом отвечают за результат. Нам всем пора привыкать к тому, что придомовая территория – это наше имущество и к нему нужно соответственно относиться.
– Такой путь благоустройства вы уже протестировали на собственном опыте?
– Когда мы купили квартиру в новостройке, вместе с жильем получили вполне стандартную территорию перед домом – с выбивалками для ковров, песочницей, асфальтированной спортивной площадкой и одним волейбольным щитом. Словом, самый обычный ярославский двор. Может, нам больше других повезло в том, что дома имеют общую дворовую территорию. И когда создавали ТСЖ, оформили его сразу на весь комплекс – 4 дома.
Еще повезло в том, что у нас есть активисты, которым нравится заниматься благоустройством и озеленением. И начали мы с разбивки клумб. Не раз заявлялись на общегородской конкурс и становились его победителями.
А когда ТСЖ окрепло, всерьез задумались о благоустройстве с привлечением ландшафтных дизайнеров и архитекторов-урбанистов.
– Решили построить заграницу в отдельно взятом дворе?
– Просто сделать свою жизнь более комфортной. Ярославские дворы, многие из которых построены уже давно, довольно убого смотрятся и не всегда удобны для жизни. Поэтому захотелось изменить двор, чтобы он отвечал современным чаяниям жителей. Отсюда идеи сделать спортивную площадку с безопасным резиновым покрытием, безопасную детскую площадку. И, на мой взгляд, нам это удалось.
– К сожалению, не для всех жителей это реальность. Есть в городе и такие многоэтажки, где нет придомовой территории...
– Уже второй год мы пытаемся добиться от мэрии современных градостроительных нормативов с нормированием по парковочным местам, с нормированием территории под элементы благоустройства. Вот и на очередном заседании постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка опять рассматривали этот вопрос. Если нам удастся обнулить стоимость выкупа земли при перераспределении между домами, это даст большой толчок программе благоустройства.
– Еще одна категория «трудных» дворов – при небольших домах, где жителям нереально накопить средства на благоустройство.
– Изначально я был против особого подхода к таким домам. Но готов принять как компромиссный вариант на переходный период (2 – 3 года) возможность для домов площадью до 4 – 5 тысяч квадратных метров провести благоустройство бесплатно, а лучше с софинансированием на условиях, например, 5 процентов со стороны собственников. Важно, чтобы они вложили хоть что-то и воспринимали двор как свое имущество. Но основное финансирование, я уверен, должно быть направлено на программу «50/50».
– Трудность – и немалая – состоит в том, что жителям большого дома придется договариваться между собой...
– Действительно, договориться бывает трудно, но это решаемая проблема. И снова пример из моей депутатской практики. Так называемая китайская стена – дом на Московском проспекте. Там немало активных жителей, но им было реально трудно договориться – дом громаднейший. При поддержке депутатов и сотрудников мэрии на протяжении 5 месяцев проводили собрания и в итоге создали совет дома из 50 человек.
– А в целом как вы оцениваете перспективу благоустройства ярославских дворов?
– В-первых, область, посмотрев на то, как благоустраиваются дворы в Ярославле, выделила городу значительные средства – порядка 170 миллионов рублей на благоустройство и более 200 миллионов на дорожные работы. Оба эти источника можно использовать для финансирования определенных видов работ по благоустройству дворов. В том числе эти средства выделены и в связи с подготовкой к празднованию юбилея области.
Во-вторых, налицо качественные изменения, когда мы не просто ремонтируем дворы, а уже перестраиваем их в соответствии с концепцией развития города.
– Но ведь дворы участвуют в программе в заявительном порядке. А вдруг желающих будет слишком много и денег не хватит?
– Теоретически определенная доля риска есть. Но на практике мы понимаем, что тысяча дворов все же не заявятся.
– Куда обращаться жителям, которые решили принять участие в программе благо-
устройства дворов на условиях софинансирования?
– Начать нужно с собрания совета дома и принятия соответствующего решения. Затем жителям предлагаются концепция благоустройства, эскизный проект, который заказывается у проектировщиков. На общем собрании проект утверждается с учетом замечаний. Составляется ориентировочная смета или сразу заказывается рабочее проектирование. Проект, смета, условие софинансирования утверждаются на общем собрании собственников жилья, и этот пакет документов предоставляется в территориальную администрацию в срок до 1 июля, а затем в департамент городского хозяйства.
ФОТО Сергея ШУБКИНА
Комментарии