Законность строительства кинотеатра в центре Ярославля проверит прокуратура

7 Июня 2019
Строительство кинотеатра на улице Кирова вчера обсуждали на комитете по культуре Общественной палаты Ярославской области. Строительные работы начались в конце мая и вызвали серьезный общественный резонанс и опасения за судьбу исторического центра города как памятника, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
1 / 6
- Формально со строительством все хорошо, все согласования имеются, - открыл заседание председатель комитета руководитель Джазового центра Игорь Гаврилов.

Он зачитал обращение бывшего главного архитектора Аркадия Бобовича, где высказаны опасения о том, что кинотеатр станет еще одним центром притяжения людей, что неминуемо повлечет за собой усугубление проблемы с пробками и автотрафиком.

Негативную оценку дал вице-президент национального комитета международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Юрий Аврутов. Он обратил внимание на то, что строительство в зоне ЮНЕСКО запрещено. Возможна лишь регенерация объектов на высоту до 10 метров. Да, на том месте когда-то стояло одноэтажное здание. Но можно ли назвать «регенерацией» возведение на его месте четырехэтажного строения высотой 15 метров?

На заседании звучали опасения, что в результате закроется вид на Сретенский храм, появится некое сооружение, которое изменит панораму исторического центра, будет возвышаться над окружающими зданиями. Безусловно, данную территорию надо использовать в качестве открытой городской площадки, но почему непременно туда надо втыкать кинотеатр?

Аргумент в пользу создания еще одного общественного пространства в центре Ярославля высказал главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов. Он отметил, что улица Кирова в некотором плане эталонная, она имеет такую планировку и конструкцию, что там хочется находиться. Если представить на ней крышу, мы получим торговый центр. Если с любого европейского уровня торгового центра убрать крышу. Мы получим улицу Кирова. Этот эффект неслучаен – многие архитекторы заметили особенность улицы Кирова и аналогичных торговых улиц и воспроизвели их в торговых центрах исключительно из маркетинговых соображений задержать посетителей как можно дольше. И в этом плане появление кинотеатра логично добавляет общественное пространство Ярославля под открытым небом.

- Разрешение на строительство было выдано в 2015 году, все согласования, в том числе с министерством культуры, получены, археологические изыскания проведены. Осенью 2018 года состоялся суд по иску прокуратуры, и было вынесено решение отказать истцу, разрешение на строительство оставить в силе. Мы руководствуемся тем решением суда, - отметил Артем Цымбалов.

Однако выяснилось, что отказ истцу был мотивирован формальными причинами – были нарушены сроки подачи документов.

На заседании Общественной палаты ее члены решили обратиться в прокуратуру с просьбой проверить правомерность выданных разрешений и согласований.
Автор: Ольга Скробина
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: