07:09
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
30 Июля 2014
Общество

Застряли в турникете

Скоро первое сентября, а в школе №26 Ярославля до сих пор гадают, можно ли пользоваться электронной проходной.

Шестнадцать судебных решений вынесено в пользу учебного заведения, но представители МЧС настаивают на демонтаже турникета.

Несколько лет назад ярославское учебное заведение обратилось за разрешением на установку турникетов в отдел надзорной деятельности по Дзержинскому району города Ярославля управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Ярославской области. Там выдвинули условие: надо рассчитать пожарный риск, то есть проверить, насколько снизится безопасность, если главный вход заблокируется. Экспертизу провели в МКУ «Муниципальная пожарная охрана», и лицензированные специалисты сделали вывод – пожарный риск оценивается в одну тысячную процента. Заплатив бюджетные деньги, школа  в апреле 2012 года  первой в области среди общеобразовательных учебных заведений обзавелась электронной проходной. 950 школьникам и 70 сотрудникам выдали электронные карточки, на главном входе поставили турникеты, которые открывались при поднесении ключа-карточки к считывающему устройству. Через месяц  тот же отдел надзорной деятельности по Дзержинскому району ГУ МЧС   по Ярославской области  вынес предписание, которое запрещало использование электронной проходной. Школа обратилась в  суд и стала оспаривать это решение.

Но спасатели  утверждали, что на данных объектах действует категорический запрет на установку турникетов. Однако эти устройства сейчас везде: в супермаркетах, в мэрии города, в судах, даже в зданиях самого ГУ МЧС России по Ярославской области. Второй аргумент: турникеты затрудняют эвакуацию. Но пожарные в школе проводили учения, когда были «заблокированы»  4 выхода из 10, и тем не менее по времени эвакуации уложились в нормативы. Учтя эти доводы, арбитражный суд Ярославской области разрешил использовать турникеты.
   –  В январе этого года  спасатели пришли в школу с проверкой.  МЧС  тогда насчитало 40 пунктов нарушений, в том числе работающий турникет, – рассказывает директор школы Любовь Дмитриева. – Даже  измеряли расстояние между датчиками, хотя их устанавливали не мы, а лицензированная на этот вид деятельности организация. Выписали школе штраф в 150 тысяч рублей. Школа через арбитражный суд добилась отмены этого решения.

Решение арбитражного суда Ярославской области спасатели оспорили  в вышестоящей организации, но и Второй арбитражный апелляционный суд города Кирова подтвердил правоту школы. Его решение ярославские спасатели в свою очередь обжаловали в  федеральном  арбитражном суде Волго-Вятского округа. Но и он, а затем и Высший арбитражный суд РФ признали неправоту МЧС.
   Школа обратилась даже в  прокуратуру Дзержинского района, и  надзорный орган объяснил МЧС, что решение  Ярославского арбитражного суда вступило в законную силу  в апреле 2013 года и никакие предписания, касающиеся турникетов, спасатели больше выносить не вправе.

Спасатели выдвинули новый аргумент.
   – Турникеты устанавливали исходя из расчетов  пожарного риска, которые проводило  муниципальное предприятие «Муниципальная пожарная охрана». Мы считаем, что расчеты были сделаны неверно, и сейчас обжалуем их в арбитражном суде Ярославской области,  – говорит Константин Медведев, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Дзержинскому району города Ярославля управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Ярославской области.

 В школе недоумевают: требования МЧС  идут в разрез  с запросами других организаций. Например, управление вневедомственной охраны УМВД России по Ярославской области проверяло школу  на соответствие требованиям и нормам проектирования по защите объектов от преступных посягательств. В этих нормах «РД 78.36.003-2002»  23-м пунктом идет вопрос о наличии турникетов. В школу приезжали представители областной думы и правительства области изучать опыт обеспечения безопасности с целью дальнейшего распространения по всему региону.  В других городах, например в Казани, к турникетам заставляют добавлять еще металлоискатели. В Карелии системой удаленного контроля доступа обязуют оборудовать все детские учреждения.  В Кирове и Череповце представители МЧС тоже пытались запретить школам устанавливать турникеты, но после решения  местных арбитражных судов законность установки электронных проходных больше никто не оспаривал.
 Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото автора

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать