
Застряли в турникете
Скоро первое сентября, а в школе №26 Ярославля до сих пор гадают, можно ли пользоваться электронной проходной.Шестнадцать судебных решений вынесено в пользу учебного заведения, но представители МЧС настаивают на демонтаже турникета.
Несколько лет назад ярославское учебное заведение обратилось за разрешением на установку турникетов в отдел надзорной деятельности по Дзержинскому району города Ярославля управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Ярославской области. Там выдвинули условие: надо рассчитать пожарный риск, то есть проверить, насколько снизится безопасность, если главный вход заблокируется. Экспертизу провели в МКУ «Муниципальная пожарная охрана», и лицензированные специалисты сделали вывод – пожарный риск оценивается в одну тысячную процента. Заплатив бюджетные деньги, школа в апреле 2012 года первой в области среди общеобразовательных учебных заведений обзавелась электронной проходной. 950 школьникам и 70 сотрудникам выдали электронные карточки, на главном входе поставили турникеты, которые открывались при поднесении ключа-карточки к считывающему устройству. Через месяц тот же отдел надзорной деятельности по Дзержинскому району ГУ МЧС по Ярославской области вынес предписание, которое запрещало использование электронной проходной. Школа обратилась в суд и стала оспаривать это решение.
Но спасатели утверждали, что на данных объектах действует категорический запрет на установку турникетов. Однако эти устройства сейчас везде: в супермаркетах, в мэрии города, в судах, даже в зданиях самого ГУ МЧС России по Ярославской области. Второй аргумент: турникеты затрудняют эвакуацию. Но пожарные в школе проводили учения, когда были «заблокированы» 4 выхода из 10, и тем не менее по времени эвакуации уложились в нормативы. Учтя эти доводы, арбитражный суд Ярославской области разрешил использовать турникеты.
– В январе этого года спасатели пришли в школу с проверкой. МЧС тогда насчитало 40 пунктов нарушений, в том числе работающий турникет, – рассказывает директор школы Любовь Дмитриева. – Даже измеряли расстояние между датчиками, хотя их устанавливали не мы, а лицензированная на этот вид деятельности организация. Выписали школе штраф в 150 тысяч рублей. Школа через арбитражный суд добилась отмены этого решения.
Решение арбитражного суда Ярославской области спасатели оспорили в вышестоящей организации, но и Второй арбитражный апелляционный суд города Кирова подтвердил правоту школы. Его решение ярославские спасатели в свою очередь обжаловали в федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа. Но и он, а затем и Высший арбитражный суд РФ признали неправоту МЧС.
Школа обратилась даже в прокуратуру Дзержинского района, и надзорный орган объяснил МЧС, что решение Ярославского арбитражного суда вступило в законную силу в апреле 2013 года и никакие предписания, касающиеся турникетов, спасатели больше выносить не вправе.
Спасатели выдвинули новый аргумент.
– Турникеты устанавливали исходя из расчетов пожарного риска, которые проводило муниципальное предприятие «Муниципальная пожарная охрана». Мы считаем, что расчеты были сделаны неверно, и сейчас обжалуем их в арбитражном суде Ярославской области, – говорит Константин Медведев, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Дзержинскому району города Ярославля управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Ярославской области.
В школе недоумевают: требования МЧС идут в разрез с запросами других организаций. Например, управление вневедомственной охраны УМВД России по Ярославской области проверяло школу на соответствие требованиям и нормам проектирования по защите объектов от преступных посягательств. В этих нормах «РД 78.36.003-2002» 23-м пунктом идет вопрос о наличии турникетов. В школу приезжали представители областной думы и правительства области изучать опыт обеспечения безопасности с целью дальнейшего распространения по всему региону. В других городах, например в Казани, к турникетам заставляют добавлять еще металлоискатели. В Карелии системой удаленного контроля доступа обязуют оборудовать все детские учреждения. В Кирове и Череповце представители МЧС тоже пытались запретить школам устанавливать турникеты, но после решения местных арбитражных судов законность установки электронных проходных больше никто не оспаривал.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото автора
Другие новости раздела «Общество»





Комментарии