Застряли в турникете
Скоро первое сентября, а в школе №26 Ярославля до сих пор гадают, можно ли пользоваться электронной проходной.Шестнадцать судебных решений вынесено в пользу учебного заведения, но представители МЧС настаивают на демонтаже турникета.
Несколько лет назад ярославское учебное заведение обратилось за разрешением на установку турникетов в отдел надзорной деятельности по Дзержинскому району города Ярославля управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Ярославской области. Там выдвинули условие: надо рассчитать пожарный риск, то есть проверить, насколько снизится безопасность, если главный вход заблокируется. Экспертизу провели в МКУ «Муниципальная пожарная охрана», и лицензированные специалисты сделали вывод – пожарный риск оценивается в одну тысячную процента. Заплатив бюджетные деньги, школа в апреле 2012 года первой в области среди общеобразовательных учебных заведений обзавелась электронной проходной. 950 школьникам и 70 сотрудникам выдали электронные карточки, на главном входе поставили турникеты, которые открывались при поднесении ключа-карточки к считывающему устройству. Через месяц тот же отдел надзорной деятельности по Дзержинскому району ГУ МЧС по Ярославской области вынес предписание, которое запрещало использование электронной проходной. Школа обратилась в суд и стала оспаривать это решение.
Но спасатели утверждали, что на данных объектах действует категорический запрет на установку турникетов. Однако эти устройства сейчас везде: в супермаркетах, в мэрии города, в судах, даже в зданиях самого ГУ МЧС России по Ярославской области. Второй аргумент: турникеты затрудняют эвакуацию. Но пожарные в школе проводили учения, когда были «заблокированы» 4 выхода из 10, и тем не менее по времени эвакуации уложились в нормативы. Учтя эти доводы, арбитражный суд Ярославской области разрешил использовать турникеты.
– В январе этого года спасатели пришли в школу с проверкой. МЧС тогда насчитало 40 пунктов нарушений, в том числе работающий турникет, – рассказывает директор школы Любовь Дмитриева. – Даже измеряли расстояние между датчиками, хотя их устанавливали не мы, а лицензированная на этот вид деятельности организация. Выписали школе штраф в 150 тысяч рублей. Школа через арбитражный суд добилась отмены этого решения.
Решение арбитражного суда Ярославской области спасатели оспорили в вышестоящей организации, но и Второй арбитражный апелляционный суд города Кирова подтвердил правоту школы. Его решение ярославские спасатели в свою очередь обжаловали в федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа. Но и он, а затем и Высший арбитражный суд РФ признали неправоту МЧС.
Школа обратилась даже в прокуратуру Дзержинского района, и надзорный орган объяснил МЧС, что решение Ярославского арбитражного суда вступило в законную силу в апреле 2013 года и никакие предписания, касающиеся турникетов, спасатели больше выносить не вправе.
Спасатели выдвинули новый аргумент.
– Турникеты устанавливали исходя из расчетов пожарного риска, которые проводило муниципальное предприятие «Муниципальная пожарная охрана». Мы считаем, что расчеты были сделаны неверно, и сейчас обжалуем их в арбитражном суде Ярославской области, – говорит Константин Медведев, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Дзержинскому району города Ярославля управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Ярославской области.
В школе недоумевают: требования МЧС идут в разрез с запросами других организаций. Например, управление вневедомственной охраны УМВД России по Ярославской области проверяло школу на соответствие требованиям и нормам проектирования по защите объектов от преступных посягательств. В этих нормах «РД 78.36.003-2002» 23-м пунктом идет вопрос о наличии турникетов. В школу приезжали представители областной думы и правительства области изучать опыт обеспечения безопасности с целью дальнейшего распространения по всему региону. В других городах, например в Казани, к турникетам заставляют добавлять еще металлоискатели. В Карелии системой удаленного контроля доступа обязуют оборудовать все детские учреждения. В Кирове и Череповце представители МЧС тоже пытались запретить школам устанавливать турникеты, но после решения местных арбитражных судов законность установки электронных проходных больше никто не оспаривал.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото автора
Комментарии