18:33
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Февраля 2015
Общество

Заволжане работают в команде

В очередном выпуске «Муниципальной среды» о своей работе рассказывают депутаты муниципалилета, избранные жителями Заволжского района Ярославля.

Сергей Смоленский

Взаимная ответственность

smolenski1Так называемый депутатский миллион – это некий резерв, который депутат муниципалитета, посоветовавшись с избирателями, имеет возможность распределить на социально значимые дела, считает Сергей Смоленский. «В  прошлом году вместе с жителями округа мы приняли решение вложить эту сумму в благо-
устройство проезда Доброхотова. Это очень востребованное дело, о чем свидетельствует то, что люди по своей инициативе помогают приводить в порядок зоны отдыха, выходят на субботники», – рассказывает Сергей Леонидович.
В этом году, учитывая непростое финансовое положение учреждений образования, Смоленский вместе с депутатом областной думы Яковом Якушевым решили распределить депутатские деньги между школами и детскими садами Заволжского района. Поступают от избирателей и другие запросы, и их немало. «Мы пытаемся решать частные вопросы за счет внебюджетных средств. Проще всего попросить у депутата, чтобы он помог деньгами, решил их частную, конкретную проблему. Именно за этим ярославцы часто и обращаются к нам, не отдавая себе отчет, каковы же главные задачи депутата», – поясняет Смоленский.
По его мнению, важно, чтобы депутат занимался не только своим микрорайоном, отдельно взятым избирателем, но в первую очередь, если так можно выразиться, выстраивал правила игры в целом по городу, представляя интересы жителей, стремился при формировании городского бюджета города, принятии различных правил и  регламентов действовать во благо горожан. «Я пытаюсь говорить на эту тему с избирателями, – уточняет Сергей Леонидович. – Выбрав депутата, доверив ему представлять их интересы в муниципалитете города, люди должны понимать и свою ответственность за свой выбор».
– Поскольку я исполняю обязанности председателя комиссии по бюджету и налогам в муниципалитете, первой своей задачей вижу выстраивание прозрачных и понятных взаимоотношений между налогоплательщиками – жителями Ярославля и распорядителями бюджетных средств. Власть надо приучать к пониманию, что она тратит деньги налогоплательщиков и должна рачительно подходить к этому. А жителям нужно не бездумно относиться к налогам, а хотя бы попытаться  понять, на что идут их деньги, осознать личную ответственность за то, что происходит с ними и в их городе, – говорит Сергей Смоленский.

Светлана Агашина

Главная дорога депутата

agachinaСветлана Агашина говорит, строительство дороги по улице Сахарова стало делом всей ее жизни: «Помню, как долго мы с коллегами добивались, чтобы ее приняли на баланс города и включили в план строительства… И вот наконец дорога сделана, это замечательно.  Заволжский район по площади очень большой, да и округ у меня немаленький – от Твериц до ЯЗДА: и частный сектор, и новые микрорайоны с многоэтажной застройкой, и старые, такие как Средний и Нижний поселки... Конечно, хочется помочь всем. Вот только денег на все не хватает. Все средства идут на благоустройство территорий, ремонт дворов, установку малых архитектурных форм».
   Очень сожалеет депутат, что до сих пор не принял город специальной целевой программы по благоустройству территорий частного сектора. Предложение возникло не на пустом месте. В свое время жители поселка Маяковского за свои деньги не только проложили подземные коммуникации, но и сделали дороги. Однако вскоре по соседству с их коттеджами развернулось строительство… многоэтажек. Обеспокоенные люди обратились за помощью к народным избранникам, и те помогли.
   – Когда я увидела более 200 человек, пришедших на публичные слушания, в ходе которых и должно было решиться, будет продолжено строительство высоток или нет, я поняла:  нельзя действовать вопреки мнению народа, – рассказывает Светлана Анатольевна. – Я довольна, что  нас поддержала в этом вопросе исполнительная власть. Новое строительство не только оставило бы микрорайон без нормальных дорог, но и нарушило бы сложившийся архитектурный ландшафт.  
А из депутатских наказов, по словам Светланы Агашиной, на контроле – обустройство спортплощадки и парка у ДК «Энергетик» и территории вокруг школы № 51. Последнее особенно важно, потому что в этом микрорайоне школа – это еще и досуговый центр для ребят.

Эдуард Авдалян

Мечта станет явью

avdalyanКак уверен Эдуард Авдалян, работа депутата – это постоянное общение с жителями: необходимо всегда быть в курсе того, что происходит в округе, знать о его проблемах и решать их при поддержке избирателей.
–  В округе налажена работа с комитетами общественного самоуправления.  Дважды в неделю встречаюсь с избирателями, люди идут со своей болью, с нерешенными проблемами, – говорит Эдуард Львович.
Серьезное внимание в округе, по словам депутата, уделяется благоустройству. Например,  оказывается помощь школам и детским садам в асфальтировании прилегающей территории. Вот и  «депутатский миллион» в прошлом году распределили между образовательными учреждениями микрорайона, средства вложили в  их ремонт.  Часть денег была израсходована на благоустройство пешеходной дорожки стадиона «Каучук».
– Все вопросы и пожелания жителей стараюсь учитывать, поддерживать их инициативу. На этом держится моя работа, – продолжает Эдуард Авдалян. – Например, обратились наши активисты с предложением привести в порядок пустырь возле домов, вместе провели субботник. Мы завезли песок, разровняли площадку,  установили качели для ребятишек, футбольные ворота.
Депутат мечтает изменить устоявшееся мнение о микрорайоне, интересы жителей которого он представляет в муниципалитете, как о труднодоступном и небезопасном. «Мне хотелось бы показать его привлекательность.  В округе есть большие парковые зоны, хорошая инфраструктура с детскими садами и школами, здесь активно идет строительство новых кварталов», – делится своими планами Эдуард Львович.

Андрей Саталов

Слово сдержал

satalov1По профессии Андрей Саталов – энергетик. На предприятиях энергетического  комплекса начинал рабочим, а сейчас управляющий директор крупнейшей компании. Когда шел в депутаты, дал обещание  жителям своего округа – построить в районе новую современную котельную. Сегодня депутат может сказать смело – слово он свое сдержал.
 – Заволжане прекрасно знают Ляпинскую котельную. Но в последние годы этот объект не раз был причиной  их тревог и волнений, – рассказывает Андрей Рудольфович. – Там неоднократно случались аварии, ведь ее построили в начале 20-х годов прошлого века. Новую котельную сдали в конце декабря прошлого года, теперь можно смело сказать – жители Заволжского района, в том числе и избиратели моего 9-го округа, теплом и горячей водой будут снабжаться бесперебойно.
Андрей Саталов считает, что новостройка поможет своевременному подключению к теплу вновь строящихся жилых домов.
– Я вхожу в совет директоров одного из муниципальных предприятий, занимающихся строительством жилья, – рассуждает он.  – Скажу не хвалясь,  после усиления депутатского контроля цены на жилье, которое строит эта фирма, снизились.
Благодаря депутатской помощи удалось начать в Парково строительство памятника воинам, погибшим в Великую Отечественную. К юбилею Победы там завершат все работы. Помог  Андрей Саталов и заволжскому храму Зосимы и Савватия.
Не обойден вниманием геронтологический центр, недавно там появился специальный подъемник для лежачих больных. Часть  средств на его приобретение выделено Андреем Рудольфовичем, который входит в состав попечительского совета центра. В планах  Саталова – строительство спортивной площадки у 51-й школы и обустройство парка у ДК «Энергетик».

Алексей Малютин

Родной  и близкий округ

mal2Восьмой округ для Алексея Малютина давно стал родным – и не только потому, что он  живет на его территории. Как депутат в этом округе Малютин  работает уже  одиннадцатый год! А до этого, когда служил в милиции, здесь же  был  участковым. Сказать, что Алексея Малютина в его  округе знают   все  и он знает почти всех,  не  будет преувеличением!
В 8-м округе  существуют  хорошие  традиции, заложенные именно депутатом Малютиным.  Например, два  раза в год  ученикам 10 – 11-х классов школ № 83 и 52, а также гимназии № 3 вручают стипендии.  Стипендиатом  может стать не только отличник, но и спортсмен или старшеклассник  с активной жизненной позицией, проявивший себя в общественной работе.
Алексей Геннадьевич,  и сам многодетный отец, очень многое делает для школ.  Так, в гимназии № 3
благодаря его стараниям благоустроена территория, создана спортивная площадка. По просьбе учащихся в одной из школ округа отремонтированы окна. А на территории   начальной школы-детского сада № 191 установлено  дополнительное освещение.  Существенную помощь Алексей Малютин  оказал в ремонте актового зала детского сада № 95.
Удалось депутату  найти  контакт и с управляющей  компанией, благодаря этому многие жилищные  проблемы, в том числе по ремонту подъездов и  крыш, решаются достаточно эффективно. Доказательство – письма благодарных жильцов.
На  2015 год у Малютина также большие планы: отремонтировать  асфальтовое покрытие территории возле школы № 52, для детского сада №   237 приобрести  оборудование для пищеблока, а в   детском саду № 191 установить окно  в медицинском блоке.  
 И самый важный момент: несмотря на огромную занятость председателя  муниципалитета  Алексея Малютина,  депутат  Алексей  Малютин каждую среду   проводит прием избирателей  своего округа  в школе искусств № 2 по адресу: пр. Машиностроителей, 11а.   И не просто выслушивает просьбы  своих земляков, а вникает  в суть каждой  проблемы, чтобы ее решить.  Наверное, поэтому  избиратели  Заволжского района вот уже третий созыв доверяют Алексею Геннадьевичу представлять свои интересы.

Павел Зарубин

И системные вопросы

zarubin pavel markovich 6По мнению депутата, сегодня перед народным избранником стоят две задачи – ему необходимо сделать тысячу малых дел и одновременно решать системные вопросы.
   – Округ у меня огромный. Начинается он с улицы Красноборской и охватывает район Резинотехники, – рассказывает Павел Зарубин. – Много домов частного сектора, где есть три ключевые проблемы, которые требуют решения: газоснабжение, прокладка дорог и монтаж нормального уличного освещения. Так что работать нам есть над чем. Программа газификации у нас принята, и мы стараемся ее выполнять, число домов, куда приходит голубое топливо, увеличивается ежегодно.
   Что касается строительства дорог, то, по словам Павла Марковича, раньше в частном секторе финансирование этих работ осуществлялось по остаточному принципу. А недавно муниципалитет принял решение не менее 10% средств дорожного фонда направлять именно на эти цели. «С  уличным освещением проблема решается не столь оперативно, как бы нам того хотелось, – делится мнением Зарубин. – Мешают межведомственные разногласия энергетических компаний и мэрии, думаю, надо устранять их, и чем оперативнее, тем лучше».
   – Отрадно, что в округе удалось сделать большое дело – привести в порядок парк у ДК «Гамма». Еще недавно это был заросший кустарником участок. Здесь не только освещения – скамеек не было. Мы проложили дорожки и заасфальтировали их, выпилили несколько сотен старых деревьев, установили 32 удобные скамьи, разбили детскую и спортивную площадки. Теперь главное – поддерживать там порядок, – говорит депутат.
 В ДК «Гамма» создан правовой центр, что, по мнению Павла Зарубина, важно для жителей округа: людям часто  приходится обращаться в различные ведомства, чтобы получить те или иные документы. Теперь представители этих ведомств сами приезжают в ДК «Гамма» и ведут прием граждан. Здесь же работает юрист, который дает консультации по самому разному кругу вопросов.

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА и Людмила ДИСКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать