16:45
вторник,
23 апреля 2024 г.
12.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
2 октября 2014

Зеленый шум

В Ярославле прошел «круглый стол», посвященный проблемам сохранности и восстановления зеленых насаждений.

 

Около двадцати лет – с тех пор как в Ярославле появилась экологическая общественность, а ярославцы столкнулись с явлением точечной застройки – вокруг зеленых насаждений нашего города бушуют страсти. С одной стороны, все больше людей хотят улучшить жилищные условия. Но с другой – горожанин не может весь свой век провести в четырех стенах. А на улице мало радости снова оказаться в кирпичной коробке – с той лишь разницей, что не внутри, а снаружи этих самых стен. Душа рвется на природу, которой в городе становится все меньше.  

   На «круглом столе» «О состоянии зеленых насаждений города Ярославля и мерах по их восстановлению и охране» от экологической общественности выступили  заместитель председателя Союза архитекторов Ярославля Аркадий Бобович и председатель ярославской экологической организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова. Городскую власть представляли заместитель мэра Ярославля – директор ДГХ Николай Степанов и директор департамента архитектуры и развития территорий города Павел Пащенко. Модератором дискуссии стал председатель Общественной палаты города Ярославля Александр Федоров.

   Одним из главных вопросов дискуссии стал статус зеленых насаждений. По словам Аркадия Бобовича, закрепленная в Правилах землепользования и застройки Ярославля (ПЗЗ) позиция городского руководства – считать ими любой газон, лесополосу или даже автодром со стрельбищем – не выдерживает критики.
   – Подсчитывая площади «зеленого пояса» города таким образом, мэрия выходит на весьма успокаивающий показатель в 17 с лишним метров зеленых насаждений на человека. Федеральный норматив – 10, и это дает возможность спокойно пускать под пилу и топор отнюдь не стрельбища и стадионы, а полноценные деревья, порой даже в специально охраняемых объектах, – считает Аркадий Романович.  

   Экологи привели в пример Павловский парк, от которого проводимые там строительные работы «отъели» уже треть площади. А также пространство между улицами Суздальской и Пожарского, где инвесторы предложили построить многоэтажные дома на месте школ №28 и 68, вынеся сами школы в зеленый массив. Который после этого вряд ли останется таким зеленым.
   – Как можно сначала вносить изменения в ПЗЗ, а потом уже под эти изменения менять генеральный план! – возмущался эксперт.
   Позиция властей города такова: действия по изменению ПЗЗ осуществляются  согласно всем нормам закона. Как было отмечено, в местах массового отдыха людей постоянно ведется благоустройство да и деревьев высаживается с каждым годом все больше. К примеру, в 2013-м их было централизованно высажено всего 365, в 2014-м, который еще не закончился, уже более тысячи (и в планах еще как минимум столько же). Правда, когда еще нынешние саженцы войдут в полный рост и не постигнет ли их участь самовольно вырубленных деревьев в Мукомольном переулке?

   На «круглом столе» присутствовали и представители общественности. Выступления их были весьма эмоциональными.
   – Тверицкий бор давно превратился в притон, – возмущалась жительница Заволжского района. – Мы выносим оттуда шприцы мешками. За бутылками не видно земли. Неужели нельзя обеспечить там дежурство полиции и поставить стационарное освещение, чтобы можно было там гулять, не опасаясь пьяниц и наркоманов?
   Получается интересная штука.  Заволжанам на отсутствие зеленых насаждений жаловаться грех – только из четырех массивов городских лесов три находятся на их территории. Но и пользоваться этими лесами для отдыха тоже не получается. Благоустройством проблему не решить – не поставишь же полицейского возле каждого столба.
 
 Поступило и предложение развести понятия «озеленение» и «благоустройство», чтобы внести ясность и не размывать повестку дня. Но тут возразил Николай Степанов.
   – Мы же озеленяем территории не только для того, чтобы ими любоваться, – заметил он. – Ярославцы просят нас о том, чтобы в парках  и скверах можно было с комфортом отдыхать. Не можем же мы оставить там только тропинки, по которым не пройдешь после дождя.

   А как решается проблема «у них»?
   – В США, Европе и Японии парки принадлежат людям. Они нужны для отдыха, и заниматься там можно всем, что не противоречит закону, – пояснил ярославец, кандидат биологических наук Максим Клепиков, ныне проживающий в США. – Совсем другое – природный парк, где делать вообще ничего нельзя – даже есть и курить (не говоря уже о розжиге костров или пикнике). Это место не для человека, его пускают внутрь только для общения с живой природой, которая и является там хозяином. Причем в некоторые такие заповедники (к примеру, в нью-йоркский Green-brook Sanctuary) нельзя попасть даже за деньги. Нужно быть членом клуба этого объекта, то есть принимать и разделять всю его философию.

   Оно, конечно, опыт умных людей никогда не бывает лишним. Но в наших реалиях разобраться бы с самыми простыми вещами.  
   – Одним из насущных вопросов, волнующих ярославцев, стала повсеместная парковка автомобилей на газонах, – пояснила депутат муниципалитета Елена Анашкина. – Формальный запрет на такие действия в законе есть, а точного определения понятия «газон» – нет. К примеру, как объяснить авто-
владельцу, что на месте его парковки – газон, если засеянная трава здесь еще не взошла?
   По итогам проведения «круглого стола» мэрии Ярославля было предложено при департаменте архитектуры создать общественный совет по экологии и наделить его правом проведения экспертизы градостроительных документов на их соответствие Генеральному плану города. По мнению экспертов-общественников, городу необходимо провести также инвентаризацию зеленых насаждений. Третьим пунктом стало решение обратиться в областную думу с предложением внести изменения в Закон Ярославской области «Об административных правонарушениях», уточнив понятия, относящиеся к определению зеленых насаждений.
Анатолий КОНОНЕЦ
Фото Василия ПЕТРОВА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать