15:02
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Июня 2016
Общество

Желание работать есть

На заседании муниципалитета 30 мая главным пунктом повестки  стал отчет исполняющего обязанности мэра Ярославля Алексея Малютина о деятельности мэрии за 2015 год. Напомним, что фактическое руководство мэрией Алексей Малютин осуществляет с 3 июня 2015 года.
1 / 2

Пополнить бюджет

Как отметил в начале своего выступления Алексей Малютин, негативные тенденции в российской экономике не обошли стороной и Ярославль. Головной болью для мэрии продолжают оставаться дефицит бюджета и увеличение муниципального долга. Поэтому главная задача и вчера, и сегодня – пополнение городской казны.

С этой целью оптимизируются расходы, на торги выставляются муниципальные здания и помещения. При этом большое внимание уделяется взысканию накопившейся задолженности перед бюджетом.

Самыми злостными неплательщиками здесь являются арендаторы земельных участков. Долги с них взыскивают через суд. В прошлом году количество исковых заявлений выросло в 3,5 раза. В итоге в бюджет города по судебным решениям поступило свыше 107 миллионов рублей.

Увеличилась эффективность работы муниципальных предприятий. По итогам 2015 года с прибылью сработали 15 из 20 МУПов.

Окно для инвестора

Впрочем, в мэрии понимают, что только оптимизацией и взысканием задолженности бюджет не наполнить. Ярославлю нужны новые производства. Именно поэтому, как рассказал Алексей Малютин, в прошлом году в городе был разработан порядок содействия инвесторам по решению всех вопросов по принципу одного окна.

– Мы практически готовы взять инвестора за руку и провести его по всем кабинетам, которые ему необходимо пройти для получения тех или иных разрешительных документов, – отметил исполняющий обязанности мэра Ярославля. – В целях создания режима наибольшего благоприятствования для инвесторов с 2015 года мы начали предоставлять льготы по земельному налогу в размере 100 процентов на период строительства, но не более двух лет. В размере 50 процентов – с момента реализации продукции, но не более трех лет.

К слову, в прошлом году промышленность Ярославля сработала со знаком плюс. Индекс промышленного производства составил 105 процентов, а оборот крупных и средних предприятий города увеличился на 7,6 процента и превысил 416 миллиардов рублей.

Точечная застройка

Не обошел стороной Алексей Малютин и больную для Ярославля тему точечной застройки.

– Чтобы раз и навсегда забыть, что это такое, мэрии совместно с муниципалитетом нужно разработать новые градостроительные правила, – подчеркнул Алексей Геннадьевич. – Мы взяли курс на гармоничное развитие города и искореним точечную застройку.

Пока же интересы горожан приходится отстаивать через суд. Но если в случае со строительством дома в Бутусовском парке Фемида оказалась на стороне мэрии, то отмена разрешения на возведение многоэтажки у храма Николы Мокрого была признана незаконной.

– После получения решения арбитражного суда мэрия примет окончательное решение, – сказал Алексей Малютин.

Цели и задачи

Отвечая по окончании доклада на вопросы депутатов, исполняющий обязанности мэра Ярославля рассказал о задачах, которые сегодня стоят перед ним и его командой. Прежде всего это налаживание более тесного взаимодействия между всеми структурными подразделениями мэрии.

Это и создание эффективной системы контроля качества за строительством и ремонтом дорог. Когда денег на решение «второй» российской проблемы катастрофически не хватает, необходимо, чтобы реконструкция городских автодорог выполнялась в строгом соответствии со всеми ГОСТами. Городу также нужны детсады и школы, новый пассажирский транспорт.

– В целом город развивается стабильно, – отметил Алексей Малютин. – Есть, конечно, проблемные моменты, которые нужно исправлять, например, качество уборки и ремонта дорог, и мы работаем над этим вместе с депутатским корпусом и под контролем общественности.

Приняли к сведению

В ходе поименного голосования депутаты муниципалитета отчет о деятельности мэрии приняли к сведению, но вместе с тем отметили проблемные моменты в бюджетной и социальной политике города, в развитии городской инфраструктуры. Депутаты рекомендовали ускорить разработку документации по строительству школы № 53 и реконструкции детского сада на улице Посохова, продолжить работу по взысканию долгов в бюджет города и разобраться с административными комиссиями в районах, которые не проявляют рвения в деле наказания нарушителей правил благоустройства.

– Никто сразу не сможет исправить те ошибки, которые были сделаны в течение последних четырех лет, – отметил заместитель председателя Ярославской областной думы Виктор Волончунас. – Нужна хорошая совместная работа мэрии и муниципалитета. Я думаю, что со стороны исполняющего обязанности мэра будут сделаны соответствующие выводы. Желание работать у него есть, надо ему помогать.

Платеж в рассрочку

На заседании муниципалитета депутаты одобрили также инициативу о предоставлении владельцам киосков дополнительного месяца на заключение договоров с мэрией на размещение нестационарных торговых объектов (НТО), а также рассрочки по выплате первоначального взноса.

Как сообщил ранее на комиссии по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Денис Пуговишников, заключать договоры с предпринимателями, которые имеют приоритетное право на размещение НТО без проведения торгов, начали с 1 апреля. На конец мая подано 83 заявления по узакониванию примерно 15 процентов всех киосков в Ярославле. В бюджет поступило 8 миллионов рублей, или 20 процентов от запланированной суммы.

Однако после такой статистики члены комиссии вполне резонно задались вопросом: а успеют ли остальные предприниматели, причем большая их часть, оформить новые договоры с мэрией? Ведь срок истекает уже 13 июня, и дальше неоформленные места для размещения НТО будут предложены на торгах уже другим предпринимателям.

– У малого бизнеса было достаточно времени для обращения в мэрию и заключения договоров, – заметил на это Денис Пуговишников.

Депутаты с ним не согласились и предложили продлить срок заключения договоров еще на месяц, до 13 июля. Другая инициатива городских парламентариев была связана с оплатой первоначального взноса за право размещения НТО.

– В нынешних экономических условиях будет справедливым дать предпринимателям возможность выплатить этот платеж в рассрочку, – отметил депутат Сергей Выржиковский. – Договориться, что половина первоначального платежа оплачивается при заключении договора, а оставшиеся 50 процентов – до 1 декабря этого года. Бюджет в этом случае ничего не потеряет.

– Позиция мэрии однозначна: мы против продления сроков и предоставления рассрочки по оплате платежа, – заявил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом.

В итоге на муниципалитете депутаты поддержали поправку Сергея Выржиковского, и теперь предприниматели имеют возможность полностью выплатить первоначальный взнос до 1 декабря 2016 года.

Сохранить порядок

Нашла поддержку на муниципалитете и инициатива председателя комитета по рекламе, наружной информации и оформлению города Олега Макоедова об увеличении в Ярославле мест по установке рекламных конструкций.

Как рассказывал еще на заседании комиссии по экономике и развитию города Олег Михайлович, новые, менее строгие правила ГОСТа сегодня вполне позволяют это сделать.

– На Московском проспекте у нас было 33 рекламные конструкции, после смягчения требований их стало уже 65, – привел пример председатель комитета.

Конечно, бюджет города, который остро нуждается в новых источниках пополнения доходной части, от этого только выиграет. Однако на комиссии депутаты отмечали, что нельзя допустить и возврата к недавним временам, когда весь Ярославль был хаотично увешан рекламой, в том числе и незаконной.

– Мы так сейчас можем снова весь город облепить рекламными конструкциями, но нужно ли это горожанам? – заметили депутаты.

В итоге, прежде чем принимать окончательное решение по количеству мест для размещения рекламы, депутаты согласились изучить опыт других городов, где и порядок соблюден, и от размещения рекламы на муниципальной территории в бюджеты исправно поступают доходы, причем немалые.

Бюджетные отношения

Утвердили парламентарии и план работы муниципалитета на второе полугодие 2016 года.

– Одной из главных задач во втором полугодии для нас станет работа над бюджетом на 2017 год, – отметил председатель муниципалитета Павел Зарубин. – Предлагаю депутатам уже с августа активно включиться в работу над муниципальными программами, чтобы быть хорошо подготовленными к формированию непосредственно бюджета города.
Автор: Сергей Романовский
ФОТО Дмитрия САВИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать