12:39
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Апреля 2016
Общество

Жильцы пострадавшего при взрыве дома со следующей недели начнут обращаться за получением выплат

Со следующей недели жители пострадавшего при взрыве подъезда дома № 1 по улице 6-ой Железнодорожной смогут обращаться в жилищно-коммунальный отдел районной администрации за получением выплаты на приобретение нового жилья. Вступает в силу порядок предоставления единой выплаты, подписанный исполняющим обязанности мэра Ярославля Алексеем Малютиным.
- Предусмотренный порядок не самый простой. Но мы сознательно пошли на его усложнение для того, чтобы сделать его максимально прозрачным и обезопасить пострадавших от возможных мошенников, потери выплаты, ухудшений жилищных условий. Мы должны быть уверенными в том, что жильцы пострадавшего дома и родственники погибших в результате взрыва получат достойное жилье, - комментирует директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда Сергей Ивченко. – Для получения всех необходимых консультаций жильцы могут обратиться в жилищно-коммунальный отдел администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов, территориальный отдел нашего департамента. Также три раза в неделю продолжает работать штаб в гостинице «Которосль».

В документе утверждены размеры выплаты – 2,5 миллиона рублей за двухкомнатную квартиру и 1,8 миллиона – за однокомнатную. Всего же расселение пострадавшего дома потребует выделения около 202 миллионов.

Порядок предоставления выплаты предусматривает два этапа. На первом жители пострадавшего подъезда доказывают свое право на получение компенсации. Для этого необходимо в жилищно-коммунальный отдел администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов принести пакет документов. В нем должен содержаться оригиналы и копии паспорта, при наличии доверенного лица заверенной доверенности, свидетельства рождении детей, подтверждение права собственности на разрушенную квартиру, при наличии погибших – свидетельство о смерти и документы, доказывающие родство, документ о регистрации по данному адресу, выписку из управляющей компании об отсутствии задолженности на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Эти документы проверяются в течение двух дней, затем их передают в территориальное подразделение городского департамента по социальной поддержке населения и труда. Еще через пять дней документы поступают на рассмотрение межведомственной комиссии, которая выносит решение о наличии права на выплату. Документы направляют в КУМИ, где готовится заключение о передачи пострадавшей квартиры в муниципальную собственность. Параллельно, в течение трех рабочих дней, это заключение передают обратившемуся. Гражданин его подписывает и относит на госрегистрацию.

Второй этап связан с реализацией права на единовременную выплату. Жильцы пострадавшего подъезда должны сами найти то жилье, куда они хотели бы переехать. Но Порядок устанавливает ряд ограничений: дом, куда они переедут, должен быть постройки не ранее 2000 года, квартира должна быть площадью не меньше старой, квартира не должна нести никаких обременений. Если новое жилье стоит дороже предусмотренного размера выплаты, то разницу граждане доплачивают самостоятельно, но при этом они не имеют право брать деньги в ипотеку или заключать договора долевого участия. Документ о том, что желаемая квартира соответствует данным требованиям, гражданин должен принести в жилищно-коммунальный отдел районной администрации. После соблюдения всей процедуры пакет документов поступает в департамент финансов мэрии, который и санкционирует перечисление выплаты продавцу.

Как отметил Сергей Ивченко, данная процедура предусматривает, что с момента обращения до момента оплаты нового жилья продавцу пройдет порядка сорока дней. Зато каждый шаг будет на строгом контроле со стороны структурных подразделений мэрии.

Пока что порядок разработан для четвертого подъезда, но уже через несколько дней аналогичный регламент появится для оставшихся трех подъездов пострадавшего дома.
Автор: Ольга Скробина
ФОТО из архива "Городских новостей"

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать