00:18 Суббота, 29 Февраля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Жить стали лучше или просто взять нечего?

12 Февраля 2020
В окрестностях Ярославля количество краж в садоводческих товариществах уменьшается. А в наиболее отдаленных от цивилизации местах кражи сошли практически на нет. Тому, как выяснилось, есть несколько причин…

Либо далеко, либо опасно

Нужно сразу сделать оговорку – совсем изжить воровство не удалось. Но теперь правонарушители воруют больше не от реальной нужды, а по потребности души. Что совсем не похоже на ситуацию начала девяностых, когда с дачных участков тащили все, что на два метра не прикопано.

Главным контингентом, ворующим на дачах, во все времена были так называемые лица без определенного места жительства. И в 90-х их было так много, что, наверное, ни одна дача не избежала тогда нашествий с целью хищения. Сегодня бомжей значительно меньше в процентном соотношении. Да и условия их «труда» стали куда более «тяжелыми». Если раньше в отдаленный дачный массив можно было добраться на электричке за пару рублей, то теперь за дорогу приходится выкладывать рублей двести. А если у подобного маргинала есть такая сумма, зачем он поедет неизвестно что воровать.

Конечно, до некоторых дачных массивов вокруг Ярославля можно добраться буквально пешком. Но, во-первых, дачники знают о такой специфике своих СНТ и принимают меры. Организуют охрану, ставят неслабые заборы и даже устанавливают корпоративное видеонаблюдение. Во-вторых, здесь даже в зимний период кто-нибудь обязательно живет… Позвонить в полицию – дело двух минут, да и ехать правоохранителям недалеко. Так что «бизнес» правонарушителей получается весьма накладным и опасным.

Украсть мало, продать надо

Еще одна причина относительного спокойствия огородника – нелегкий сбыт награбленного… Сегодня даже за «условно-алкогольную единицу» мало кто из законопослушных граждан станет приобретать заведомо ворованные вещи неизвестно у кого. Все, что вам необходимо на даче, можно купить в магазине – с чеком и гарантией. И вряд ли к маргиналу, который продает грабли, выстроится очередь.

Другое дело – металл. Его на улице продавать необязательно, его можно сдать в соответствующий пункт приема и получить за это неплохие деньги. К примеру, недавно полицией были задержаны трое мужчин, которые в дачном кооперативе «Строитель» воровали исключительно металл. Но в руках железа много не унесешь, потому ворюги разъезжали на автомобиле «Газель». До того как сотрудники РОВД Ярославского района сумели задержать злоумышленников, те успели «наковырять» около шестисот килограммов черного металла – в основном профнастил с заборов и столбы, вырванные с корнем из тех же заборов. В итоге «Газель» у троицы изъяли как орудие преступления, и уже тут понятно, что нарушители закона оказались скорее в минусе, чем в плюсе. А в Ростовском районе за аналогичное правонарушение правоохранители изъяли у злоумышленников еще и квадроцикл.

Поменяли картошку на шашлыки

Воровство с дачных участков сократилось еще и потому, что гораздо меньше стало самих дачников. Это в голодные 90-е власти направо-налево раздавали по 10 – 15 соток земли всем желающим самим себя прокормить. Сейчас приблизительно треть тех дачников находятся «за гранью бытия». Как-никак со времени появления СНТ прошло лет тридцать – те, кто рассчитывал жить урожаями с дачных участков, поумирали, а их дети-внуки выбираются сюда только пожарить шашлыки да запить их чем-нибудь. Сажать капусту-картошку в их планы явно не входит.

Стало быть, сходит на нет и «осенняя» волна краж, когда те же бомжи тянули с дач незамысловатый набор огородника. А если сегодня и повезет украсть мешок еще не вывезенной картошки, то как доставить это добро в город? И главное – где продавать? Городские власти довольно упорно борются со стихийной торговлей. Опять же транспортные расходы полностью «съедают» всю выгоду. Какой же смысл тратить силы?

И вообще, когда дача перестает быть местом, где решается «продовольственная программа», а становится местом отдыха, воровать там опасно. Потому что непонятно, когда хозяину домика приспичит отправиться на природу. Это раньше 90 процентов дачников были привязаны к расписанию электричек и автобусов. А сейчас, когда в половине семей свой автомобиль, можно и на тумаки нарваться – причем в любой момент.

Что не вывозим, то – под охрану

Представители правоохранительных органов придерживаются несколько иного мнения. Хоть волна краж с дачных участков и пошла на спад, совсем-то они не прекратились. Просто сегодня очень много ситуаций, когда причиненный ущерб настолько невелик, что пострадавшие не обращаются в органы правопорядка. К тому же расследование таких дел осложняется их сезонным характером.
  
– Как правило, процентов 95 дачных хозяйств в ноябре консервируется до следующего дачного сезона, – поясняет руководитель пресс-службы УМВД по Ярославской области полковник полиции Марина Кокуева. – По этой причине заявления о кражах поступают только весной. Но сам по себе факт взлома, кражи или другого причинения вреда имуществу мог состояться и в декабре, и в январе. Поэтому такие преступления редко удается раскрыть по горячим следам. Гораздо чаще раскрываются «серийные» правонарушения, когда злоумышленники приезжают в какое-то СНТ ради нескольких краж. Как правило, тут реагируют либо охрана самого СНТ, либо те граждане, которые проживают здесь круглогодично.

Совет правоохранители дают такой: если на даче имеется много материальных ценностей, установите сигнализацию или видеонаблюдение. В остальных случаях проще всего вывезти все ценное в город, а по весне вернуть обратно. Чем меньше провоцирующих факторов, тем больше шансов, что злоумышленники обойдут такую дачу стороной.

Тем, кто зимой не живет на даче, имеет смысл заручиться наблюдением со стороны «оседлых» соседей. Или же по возможности наведываться на фазенду. Ничто так не охлаждает пыл любителей чужой собственности, как протоптанные на снегу следы, а еще лучше целые тропинки. Правда, со снегом этой зимой наблюдается некоторый дефицит…
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: