
25 сентября 2019
Знай наших!
20 – 21 сентября в Ярославле прошла десятая, юбилейная, выставка-ярмарка «ЯрАгро». Свой товар – сыры, мясо, колбасы, рыбу, мед, овощи, кондитерские изделия – представили более трехсот участников из всех муниципальных районов области .
«ЯрАгро» – крупнейшее выставочное мероприятие, посвященное агропромышленному комплексу Ярославии, где ведущие сельскохозяйственные предприятия региона могут достойно представить свои продукты и достижения.
– Сельское хозяйство и потребительский рынок формируют более четверти валового регионального продукта, обеспечивают более 20 процентов отчислений в консолидированный бюджет области, – отметил на церемонии открытия выставки-ярмарки директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин. – Уверен, каждый найдет для себя что-то интересное и полезное. Здесь и лучшие образцы сельскохозяйственной продукции региона, и все для дачи и огорода, развлечения и мастер-классы для детей и взрослых.
Оба дня на ярмарке работал город мастеров. Народные умельцы демонстрировали изделия из дерева, лозы, стекла, глины, декоративных камней. Большой популярностью у гостей праздника пользовались мастер-классы по ткачеству, гончарному искусству и пошиву кукол из лоскутков.
Работа ярмарки сопровождалась обширной культурной программой. Для гостей и участников выступали лучшие коллективы художественной самодеятельности Ярославской области.
– Мы с уверенностью можем сказать, что ярославская гастрономия занимает лидирующие позиции с точки зрения привлекательности для туристов и в целом уровень наших предприятий общественного питания очень высок. Сейчас этот бизнес очень востребован и популярен, и мы всячески поддерживаем его. И стремимся к тому, чтобы продукция местного производства была широко представлена в наших кафе и ресторанах, — рассказала начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Наталия Скорюкова.
Проект «Знай наших!» был задуман в рамках межрегионального отборочного этапа Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe. Фишкой проекта стало то, что команды поваров готовили свои кулинарные шедевры из сезонной продукции фермерских хозяйств Ярославского региона.
От имени главы города участников поприветствовал советник мэра Ярославля по вопросам торговли, рекламы и туризма Сергей Бакшин, пожелавший всем удачи и – независимо от результата – хорошего настроения.
А задания были очень непростые. Так, шефам, су-шефам и кондитерам в номинации «Национальный обед» предстояло за полтора часа приготовить по три порции холодной закуски, горячего блюда с гарниром и десерта. Оценивали их работу судьи Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров – профессионалы поварского искусства.
Гастрономические площадки располагались и на улице, и внутри «Миллениума». Весь субботний день шеф-повара проводили открытые бесплатные мастер-классы «Секреты ярославской кухни. Сезонные про-
дукты».
– Сельское хозяйство и потребительский рынок формируют более четверти валового регионального продукта, обеспечивают более 20 процентов отчислений в консолидированный бюджет области, – отметил на церемонии открытия выставки-ярмарки директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин. – Уверен, каждый найдет для себя что-то интересное и полезное. Здесь и лучшие образцы сельскохозяйственной продукции региона, и все для дачи и огорода, развлечения и мастер-классы для детей и взрослых.
Все, что нужно дачникам
Кроме крупных производителей свою продукцию на двухдневную ярмарку у КЗЦ «Миллениум» привезли крестьянско-фермерские хозяйства и садоводы-любители. Отдельная секция была предоставлена пчеловодам. Желающие могли погулять по выставке сельхозтехники, приобрести все, что нужно дачникам: от семян и удобрений до саженцев и инвентаря.Оба дня на ярмарке работал город мастеров. Народные умельцы демонстрировали изделия из дерева, лозы, стекла, глины, декоративных камней. Большой популярностью у гостей праздника пользовались мастер-классы по ткачеству, гончарному искусству и пошиву кукол из лоскутков.
Работа ярмарки сопровождалась обширной культурной программой. Для гостей и участников выступали лучшие коллективы художественной самодеятельности Ярославской области.
Маркет местной еды
В эти же дни на площадке перед КЗЦ развернулся маркет местной еды. Здесь впервые в истории Ярославля проходил гастрономический фестиваль «Знай наших!», направленный на поддержку местных производителей продуктов и продвижение местных гастрономических брендов.– Мы с уверенностью можем сказать, что ярославская гастрономия занимает лидирующие позиции с точки зрения привлекательности для туристов и в целом уровень наших предприятий общественного питания очень высок. Сейчас этот бизнес очень востребован и популярен, и мы всячески поддерживаем его. И стремимся к тому, чтобы продукция местного производства была широко представлена в наших кафе и ресторанах, — рассказала начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Наталия Скорюкова.
Проект «Знай наших!» был задуман в рамках межрегионального отборочного этапа Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe. Фишкой проекта стало то, что команды поваров готовили свои кулинарные шедевры из сезонной продукции фермерских хозяйств Ярославского региона.
Гастрономические шедевры
А вот сам отборочный этап Всероссийского кулинарного чемпионата «Chef a la Russe» наш город принимал уже второй раз. На протяжении двух дней поварские команды из Костромы, Москвы, Рязани и Ярославля демонстрировали зрителям свое мастерство на открытых кухнях.От имени главы города участников поприветствовал советник мэра Ярославля по вопросам торговли, рекламы и туризма Сергей Бакшин, пожелавший всем удачи и – независимо от результата – хорошего настроения.
А задания были очень непростые. Так, шефам, су-шефам и кондитерам в номинации «Национальный обед» предстояло за полтора часа приготовить по три порции холодной закуски, горячего блюда с гарниром и десерта. Оценивали их работу судьи Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров – профессионалы поварского искусства.
Гастрономические площадки располагались и на улице, и внутри «Миллениума». Весь субботний день шеф-повара проводили открытые бесплатные мастер-классы «Секреты ярославской кухни. Сезонные про-
дукты».
Автор: Елена Смирнова
Другие новости раздела «Общество»

Общество
18 апреля 2025
Ярославский губернатор рассказал о решении экологических вопросов

Общество
17 апреля 2025
Умер актер Камерного театра Ярославля Сергей Генкин

Общество
16 апреля 2025
Ограничения введены в аэропорту Туношна под Ярославлем

Общество
17 апреля 2025
Экс-глава Гаврилов-Ямского района на два месяца заключен под стражу

Общество
18 апреля 2025
Подведены итоги конкурса на создание проекта памятника «Воинам – участникам специальной военной операции» в Ярославле

Общество
17 апреля 2025
На православные праздники в Ярославле организуют дополнительные автобусы
Комментарии