Спорт с четырьмя мастями
Открытый городской турнир по спортивному бриджу прошел в минувшие выходные при поддержке управления по физкультуре и спорту мэрииЗа небольшими столиками – по четыре человека. У каждого в руках – веер из карт. На лицах – сосредоточенность. Игроки по очереди достают из специального набора карточки с ведомыми только им обозначениями и показывают трем остальным игрокам. А потом начинают открывать карты. Вся эта процедура происходит в полном безмолвии. Так со стороны выглядит партия в бридж. Игру, некогда запрещенную у нас в стране из-за ее «буржуазности» и «тлетворного влияния Запада», сейчас во всем мире признали спортом – единственную из карточных игр.Но в нашем городе бридж пока что остается уделом небольшого круга увлеченных. Зато многие добились неплохих результатов. Фарид Алимбеков, например, года два назад был бронзовым призером чемпионата России. А вся судейская бригада, обслуживающая в нашей стране соревнования по бриджу самого высокого уровня, – родом из Ярославля.
– Турниры в Ярославле проходят с 2000 года, – рассказывает игрок в бридж с 30-летним стажем, заведующий кафедрой информатики ЯГПУ Петр Анатольевич Корнилов. – Схема ярославского турнира почти такая же, как и на российских, европейских и мировых. Каждая пара играет в каждый из шестнадцати раскладов карт. (Колоды карт всякий раз не тасуют заново. Они разложены до начала соревнований, игроки лишь передают разложенные карты со стола на стол.) Это позволяет сравнивать, как смогли распорядиться разные игроки одним и тем же раскладом карт. После того как игроки сыграют все расклады, подсчитаем сумму набранных очков и определим пару победителей.
Турнир по спортивному бриджу длится несколько часов. И требует от игроков очень серьезной подготовки. Как они утверждают, стоит какое-то время не играть вообще, как мозги «забиваются», словно мышцы у спортсмена. То есть бегуну без тренировки не пробежать длинную дистанцию – в какой-то момент ноги перестанут слушаться. А у игрока в бридж без тренировок через пару часов игры мозги перестают соображать, из-за чего он совершает непростительные ошибки. Ведь бридж – игра с неполной информацией. Например, игроки в шахматы видят расстановку фигур противника, а игроки в бридж знают только собственные карты. Здесь не обойтись без логики, математики, знания теории вероятности, психологии.
– В бридже всякий раз нужно найти какое-то новое решение, в нем нет предела совершенству, – объясняет увлечение бриджем Фарид Алимбеков.
Развитие этого самого «умного» вида спорта в нашем городе получило поддержку на серьезном уровне.
– Победители и занявшие второе и третье места получают денежные призы, а также почетные грамоты от управления по физкультуре и спорту мэрии – организатора турнира, – говорит главный специалист управления Александр Григорьевич Базлов.
Другие новости раздела «Спорт»






Комментарии