20:05
суббота,
15 марта 2025 г.
Температура
НУ И ПОГОДА
С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
16 января 2008

Кораблик из прошлого

Возьмет ли музей истории города коллекцию юных корабелов?В маленьких мастерских судомодельного кружка городского центра детского и юношеского технического творчества ребята трудятся над воссозданием кораблей, сошедших со стапелей Ярославского судостроительного завода и спустя полвека ответственной службы отправленных на покой. Копии примерно в 40 раз меньше оригинала, однако у них столь же славное предназначение.       Замысел исторической хроники, состоящей не из слов – из кораблей, возник у руководителя судомодельного кружка Владимира Васильевича Васендина. Он на пенсии, но продолжает работать на Ярославском судостроительном заводе, где также занят изготовлением моделей.       

– Началось с того, что ко мне попали чертежи судов, выпускавшихся в Ярославле в 50-е годы. Я заинтересовался: появилась возможность с документальной точностью воспроизвести облик старожилов речного флота. Впрочем, некоторые из них, я знаю, успешно использовались и на море.
      

Владимир Васильевич ведет к стенду, демонстрирует первый готовый образец. Это речной буксирный катер в миниатюре. В стадии завершения еще две модели судов серии «Ярославец» – речной буксир другой модификации и водолазный бот. Человек не слишком разговорчивый, он незаметно для себя воодушевляется и говорит, не ожидая вопросов. Прерывается лишь, когда тому или иному ученику требуется помощь.
      

Оказывается, по рождению Васендин – крутой северянин из Нарьян-Мара. Ранние годы провел на Печоре, где река впадает в Баренцево море. Но с Ярославлем его связывали прямо-таки семейные узы.
      

– Отец, Василий Гаврилович, работал механиком-дизелистом в Печорском речном пароходстве, – замысел Васендина берет исток в его родословной. – Плавал на катере ярославского производства, лично он его и получал на заводе. Ездил сюда, а потом много рассказывал о предприятии.
      

Хотя с водной стихией были связаны и его дед, Гавриил Васильевич, служивший на флоте еще в царские времена, и сын Олег, призвавшийся на Северный флот и недавно вернувшийся домой, Владимир Васильевич избрал земную профессию инженера-химика. Но гены продолжали тянуть в другую сторону, и в конечном итоге победа осталась за судомоделированием.
      

Васендин с благодарностью вспоминает кружковые занятия в ярославском Дворце пионеров, которые вел Павел Федорович Тараров – патриарх ярославского судомодельного спорта.
      

Морская душа инженера-химика успокоилась только тогда, когда, выработав «вредный стаж», он поделил себя между судостроительным заводом и судомодельным кружком. Предприятие сдержанно хвалит – «держится на плаву», а кружком – живет, получая символическую плату.
      

– Нет-нет, заводу и сегодня есть чем гордиться, – говорит руководитель кружка. – К примеру, выполнили заказ на серию катеров для Голландии. Для Норвегии построили несколько рыболовецких судов…Но с прежними объемами не сравнишь, – помолчав, добавляет он.
      

Отдаваясь увлечению, Васендин в чем-то повторяет судьбу ЯСЗ, чья продукция исчезает в далеких странах. Закончится работа над копиями судов-пятидесятников, и где они осядут? Неизвестно. В городском центре технического творчества долго не простоят: надо освобождать место для других моделей. Краеведы пока интереса не проявляют, со стороны заводчан тоже не зафиксировано никаких телодвижений. Может, разберут по частным коллекциям?..
      

Все ж таки не будем о грустном – это не принято: стихия, которая угадывается в жестком прищуре российских адмиралов на портретах, занявших добрые полстены, не прощает малейших проявлений слабости. Опять же поддержка мэрии позволила обновить хозяйственную базу кружка. Без этого коллекция не состоялась бы. А к 1000-летию города она самое то. Глядишь – еще в музее истории города увидим. 
       
      

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать