Городки спасут мир
Об этом можно говорить бесконечно. Национальная игра городки – гордость, спортивный раритет, неприкосновенный запас богатырских амбиций и душа России. Словом, без открытого турнира по городошному спорту на Кубок 1000-летия Ярославля, состоявшегося на стадионе «Шинник» 31 мая, величальная чаша Дня города была бы не полной. А вышло очень по-русски: с борением, преодолением, скромным героизмом участников и скупыми слезами счастья на лицах болельщиков. Последних, правда, набралось немного: продолжается реконструкция стадиона и массовые мероприятия здесь не планировались. Но временные трудности россиян не смущают. На соседней площадке состязались поклонники старого конкурента городков – лапты, азарта тоже хватало.…Пришли дети, привели с собой мам и бабушек, которые давно смирились с ролью сопровождающих. Младшие представители ярославской публики внимательно наблюдали за происходящим на городошной площадке, изредка давая пояснения. Старшие с восхищением смотрели на них.
– Много общего с боулингом, – компетентно заявил 13-летний Вова Соколов. Покрутив головой, добавил: – Только боулинг полегче будет.
Вова занимается плаванием, однако городки его манят. Как же иначе-то! Стоит приглядеться к спортсменам с битами в руках – широкоплечие, статные, похожие на героев приключенческих фильмов, – и поймешь: парень уже определился, с кого брать пример на жизненном поприще.
Председатель городской Федерации городошного спорта, главный судья соревнований, мастер спорта Виталий Иванович Криулев абсолютно уверен: самый русский вид спорта на подъеме.
– Мы уже два года проводим соревнования среди ярославских школьников. Есть перспективные ребята. Массовость пока уступает уровню 70-х и 80-х годов, но профессиональное мастерство спортсменов – я имею в виду молодых перворазрядников и кандидатов в мастера спорта – не может не радовать. На сегодня образцом для ребят является рыбинец Дима Селиверстов, занимающийся под руководством тренера Павла Шаханова. Диме нет и 18 лет, а он перекрывает норму мастера спорта, на чемпионате России занял 1-е место.
Общее мнение участников турнира: любимый вид спорта будет двигаться вперед семимильными шагами, если преодолеет главное препятствие – отсутствие специализированной площадки. То есть она как бы имеется – иначе где бы проводились соревнования, в том числе на Кубок 1000-летия, – но «Шинник» интенсивно обустраивается, строительные леса скоро потеснят городошников. Председатель управления по физкультуре и спорту мэрии Сергей Чурсинов лично занимается этим вопросом, только ведь сразу проблему не решить: территория по принципу «абы где» никого не устроит. Важно, чтобы она вписалась в действующий спортивный комплекс, иначе оборудование и инвентарь могут оказаться без присмотра. А стадионы города предельно загружены…
…Виталий Иванович выполняет бросок. Делает он это мастерски: бита как метлой смахивает городки за пределы «города». Высокий класс игры демонстрируют и Василий Николаевич Махин, и другие ветераны ярославского спорта. Из стана болельщиков доносятся одобрительные возгласы.
– Какая замечательная игра! Какое обаятельное общество! – восклицает женщина, одетая, словно для оздоровительной прогулки. – Я стою больше часа и не слышала ни одного матерного слова.
Ветераны удивленно переглядываются. Пенсионерка Нина Егоровна Соболева занимается спортивной ходьбой. На маршруте, пересекающем центровые улицы, парки, скверы, дворы, насмотрелась всякого. Ее легко понять. Что ж, пусть привыкает к хорошему: городки – игра для сильных людей.
Другие новости раздела «Спорт»






Комментарии