Хватило до трех
Матч Испания – Россия определил место отечественной сборной на Олимпе славы европейского футбола – третье место, бронзовая медаль. Впервые со времен СССР российский футбол заявил о себе в четвертьфинале европейского чемпионата победой у голландцев. Это событие вызвало резонанс во всей державе, в каждом городе, дворе. Народ не мог радоваться в одиночку и всю ночь ликовал на улицах. Победный дух жил даже не в болельщиках всю неделю. В четверг от наших спортсменов в любом доме, в любой квартире, в любом спортбаре ожидали блестящей игры, а от фанатов – разгульной демонстрации в честь выхода команды Гуса Хиддинка в финал. Но разгромное поражение выявило новую черту российской ментальности – толерантность. В ночь поражения в центре Ярославля не было ни буйных, ни калеченых. Даже пьяные – и те ютились по закоулкам.Скорее всего, ночь с четверга на пятницу напоминала маленькую, захлебнувшуюся в родильных водах, репетицию большой победы российского футбола. Были флаги почти у каждого третьего, то тут, то там звучали возгласы: «Вперед, Россия!», у каждого перекрестка сочувственно со спецтранспорта озирали редкие толпы блюстители закона. На улице Кирова пели национальный гимн, укрытый триколором парень раздавал рукопожатия в долг будущих побед. Большего болельщики себе не позволяли, колебля влажный предгрозовой воздух предположением – а вдруг заберут?
В Торговом переулка огнеокий кавказец размахивал с крыши черного джипа государственным стягом, призывая русских к единству. В ответ ему сигналили таксисты, подбирая немногочисленную в ту ночь клиентуру: особо прытким и громким оказался экипаж со словом «Русь» в названии – не символ ли? Сбылись интернациональные мечты капитанов футбольных команд России и Испании, что призывали трибуны стадиона «Эрнст Хаппель» к братству и противлению расизму.
…Практически не ругали Испанию – да и за что? Кто-то бранил дождь, кто-то журил «наших» за непрофессионализм, кто-то брал вину на себя или валил на других. В уверенном реве слоганов монотонный ветер слов молнией вычерчивал фразы народных примет:
– Опять по «России» показали. Как только матч по второму каналу, всегда проигрываем.
– Опять смотрел футбол не с семьей. Вот и сглазил.
– И зачем я только в этот город приехал?!! В Твери был – наши выиграли, здесь очутился – проиграли.
Не то чтобы подобные роптания были свидетельством «потери веры». Эти слова – как шелест листьев, как шепот в толпе. Да и чему радоваться? Не нашего президента, обнимающего в радости от забитого гола супругу, в тот день показали миллионы телеканалов, а – испанского монарха. Не нашей стране предстояло осадить в футбольном поединке Германию. Да и сам этот матч – он ведь анонсировался как дипломатический акт, о четвертьфинале король с президентом на встрече говорили. Дескать, проводится футбольная баталия под эгидой укрепления межгосударственных связей, установления полноправного сотрудничества и партнерства. Разгромное партнерство – счет 3:0. Однако, фанаты России блюли регламент и не буянили.
– В центре города никаких правонарушений со стороны футбольных болельщиков замечено не было, – рассказывает референт пресс-службы УВД Анна Михайловна Назимова. – Да и, собственно, из правонарушений – только автомобиль ВАЗ-2106 угнали с проспекта Октября. Какого-либо всплеска противоправной активности и не ожидалось. Тем не менее в ту ночь был задействован так называемый «усиленный» вариант – покой граждан на улицах города охраняли сотрудники батальона ППС, ОМОНа и ГИБДД.
Народа в ночь на пятницу на ярославских улицах и площадях было крайне мало, а людей в погонах крайне много. Были и улочки полностью обезлюдевшие, откуда даже патруль сняли. Опасные такие места, непредсказуемые, удивительно – они не собрали мрачную жатву грабежей и нападений. Криминал был инертен и горек был речной ветер.
Поклонникам мрачной полуночной романтики стоило посетить набережные Волги и Которосли, Стрелку, а также прилегающие к ним темные аллейки – реяли тучи, сгущались сумерки, подворотни были чисты. Из люда – только в машине «скорой помощи» за родильным домом на Набережной сонный, не знающий о проигрыше водитель, да выпускники у Вечного огня. А сквозь всеобщее безмолвие был слышен плеск воды да шум залетного теплоходика, с палубы которого доносились траурные возгласы: «Надо же – 3:0!».
На Красной площади фанаты гуляли где-то часов до трех утра. По крайней мере, основная группа – человек тридцать, не больше. Обсуждали Россию, предательский дождь да грядущие победы. Небо грозило им дождем и воздух был влажен. Гуляя по ночному городу, средь редких флагов и слов так и подмывало бросить в пустоту: «После дождичка, в четверг».
Другие новости раздела «Спорт»






Комментарии