22:00
четверг,
28 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
22 января 2014

Александр Побегалов о немецком опыте

По окончании осенней части первенства ФНЛ по футболу наставник «Шинника» Александр Побегалов (на снимке) был признан тренером символической сборной лиги. По итогам паузы в чемпионате главный тренер «Шинника» мог бы претендовать на звание самого пытливого исследователя футбола. Причем здесь способен потягаться и с большинством  футбольных тренеров нашей страны в абсолютном зачете.

Недавно Александр Михайлович и его коллега начальник команды Сергей Коровкин ездили в Германию, где внимательно изучали процесс подготовки немецкой молодежи к будущей футбольной карьере. Интерес к Германии возник у нашего тренера в середине прошлого десятилетия, когда на сборах  «Шинник» обыграл в товарищеском матче немецкий клуб одного из низших дивизионов «Майнц 05» во главе с молодым и тогда мало кому известным тренером Юргеном Клоппом.
   – Мы забили два безответных мяча, но были поражены тем, что все девяносто минут соперник навязывал нам борьбу на каждом участке поля, практически не давая времени на принятие решений и осуществление плана на игру, – вспоминал Александр Побегалов. – Это в значительной степени определило мое понимание того, как должен развиваться настоящий футбол, к чему необходимо стремиться каждому игроку и команде в целом, чтобы этот вид спорта  стал настоящим, качественным зрелищем.
  

Основную часть своего пребывания в Германии  представители «Шинника» отвели ознакомлению с работой академии клуба «Боруссия», где футбольные премудрости начинают осваивать мальчишки с девяти лет, а заканчивают восемнадцати-девятнадцатилетние юноши, большую часть которых можно уже заявлять в состав любого клуба Бундеслиги. В свете того что в ближайшее время «Шинник» может рассчитывать преимущественно на игроков, воспитанных в собственном Центре подготовки юных футболистов, начинание, согласитесь, правильное.
Будем, конечно, до конца честны – с «Боруссией», с организацией матчей, со стратегией привлечения болельщиков наши специалисты тоже ознакомились. Даже совершили марш-бросок в сторону базы клуба «Шальке-04», чтобы получить материал для сравнения прямо на месте.
Но футбольной общественности Ярославля Александр Михайлович рассказывал в основном о том, как немецкие тренеры делают из мальчишек футбольных богатырей.

Оказывается, начинается все с детского сада. Селекционную работу ведут футбольные тренеры, но с трех до семи лет речь идет только о полноценном и всестороннем физическом и эмоциональном развитии детей. Это заложено и в стратегию деятельности  всех футбольных академий. Существует даже документ на сто страниц, первым пунктом в котором стоит: «Мы учим ребенка ощущать радость от физического движения и за счет этого всесторонне укрепляем его здоровье».
Далее за дело берутся волонтеры, которые к девяти годам уже формируют у мальчишек первые навыки футбола. А потом начинается работа в академии – а это комплекс сооружений, перед которым меркнут даже широко разрекламированные проекты строительства наших стадионов к чемпионату мира-2018. О чем говорить, если в академии  восемь футбольных полей! Плюс  горка для скоростной работы, плюс кроссовые трассы между полями, песчаное поле, интернат со спортзалами, тренажерами  и медицинской службой.

Тут ярославские  тренеры, конечно, завздыхали – кто-то даже обмолвился, дескать, в Германии и хоккея-то нет…
   – Хоккей там есть, и его тоже очень любят, – развеял наставник «Шинника» иллюзии коллег. – И футбол не потому держит статус «спорта номер один», что его искусственно лишают конкуренции, а потому, что она там существует.
Любопытно, что работа в академии, с одной стороны, ближе к «капиталистическим нормам», а с другой – гораздо дальше от них. Каждая тренировка (и это было подтверждено видеоматериалами) – работа практически на пределе возможного. Любые упражнения по освоению технических элементов находятся в диалектическом единстве с игровыми эпизодами – причем все делается на максимальной скорости и с нешуточным противодействием партнеров. Но при этом календарных тренировок в академии – всего четыре в неделю. И еще одна по желанию самого футболиста. Правда, нежелания тренироваться в этот день ни один из специалистов, с которым довелось побеседовать нашим землякам, не припомнил.

Тут наши тренеры не только усомнились в правильности услышанного, но даже несколько раз переспросили, есть ли в академии, например, обязательная зарядка для воспитуемых. Оказалось, нет, поскольку свою физическую форму те самостоятельно поддерживают без всяких понуканий. В этот момент впервые и прозвучало сомнительное по смысловой насыщенности слово «менталитет»… Как известно, этот термин упоминается именно тогда, когда кто-то начинает считать, что нам за Европой не угнаться. Однако смысл подобных акций как раз в том, чтобы определиться, насколько мы готовы принять принципы работы ведущих клубов мира и приспособить их к своей работе при тех исходных условиях, что есть у нас сейчас. Речь не только о футбольных полях, хотя и без них работать невозможно.

– Размер группы в академии «Боруссии» не более пятнадцати человек – это важный элемент наиболее правильного подхода к организации тренировочного процесса, – поделился впечатлениями после встречи один из ярославских тренеров. – Когда собирается больше воспитанников, очень сложно организовать полноценную и эффективную работу. Проблема в том, что у нас результаты работы муниципальной детско-юношеской спортшколы  до сих пор оценивается по «подушевому» принципу,  и мне бывает трудно отстоять свою точку зрения в беседах с работодателями. Вот если бы мы, как в Германии, получили задание готовить именно профессиональных футболистов…

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать