02:05 Понедельник, 10 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Андрей Скабелка — движущая сила «Локомотива»

14 Мая 2020
В начале мая Андрей Скабелка, выдающийся белорусский хоккеист, а теперь и не менее выдающийся тренер, возглавил ярославский «Локомотив», подписав с ним контракт на три сезона. Основные вехи спортивной карьеры Андрея Скабелки — в нашем материале.

Вице-капитан в «Золотом шлеме»

«Вся команда — молодцы, один Скабелка — герой». Так после известной цензурной правки звучали слова наставника ярославского «Торпедо» Сергея Алексеевича Николаева по отношению к одному из своих подопечных — Андрею Скабелке. А случилось это в самой середине лихих девяностых.

Известно, что по части умения мотивировать хоккеистов «Сеичу» не было равных в российском хоккее. А уж стать его пусть не любимчиком, а человеком, которого он просто выделял бы из общей массы, — вообще шансов не было. Но у Андрея как-то это получилось. Сам Николаев, когда его спрашивали про отношение к Скабелке, всегда морщился. Но однажды вполне серьёзно обмолвился, что так и не раскусил этого большого и, на первый взгляд, флегматичного белорусского парня. Ко всем словесным выпадам тренера — чаще всего они были на грани фола — игрок внешне оставался почти равнодушным. Но и это постоянно вводило наставника в ступор: любые требования выполнял с первого раза. Максимум — со второго.

В «золотом» 1997 году наставник «Торпедо» поменялся. На смену жёсткому Николаеву пришёл вовсе уж «кремниевый» Пётр Ильич Воробьёв. И тут звезда Андрея Скабелки зажглась невиданным светом. Он вовсе не был хоккейным суперменом: в любом составе команды с его участием всегда имелся нападающий, опережающий его в скорости, сильнее бросающий или забивающий больше шайб. Но Андрей обладал врождённым умением оказываться там, где нужно и когда нужно. Ещё до получения шайбы он точно знал, как ею распорядиться. Как следствие — «золотой» сезон он закончил с невиданными результатами: 16 забитых шайб и 21 результативная передача. По количеству «ассистов» крайний нападающий опередил всех своих партнёров. «Золотой Шлем» — приз лучшего хоккеиста чемпионата — он получил вполне заслуженно.

Показательно, что в решающей, третьей финальной игре с «Ладой» наш капитан Дмитрий Красоткин был дисквалифицирован, а его обязанности выполнял именно Андрей Скабелка. Он же первым и поднял Кубок над головой после сенсационной победы «Торпедо».

В Ярославле нападающий сумел завоевать ещё и бронзу национального чемпионата, после чего ушел в «Ак Барс». Затем были выступления за несколько топовых клубов национального чемпионата, за сборную Беларуси… Но такого успеха, как в Ярославле, Андрей добиться уже не сумел.

Тренер-интеллектуал

Карьеру тренера Андрей начинал ассистентом в Новокузнецке. Примечательно, что в 2007 году «Металлургом» руководил всё тот же Сергей Алексеевич Николаев. И в дальнейшем Андрей Владимирович оставался верен принципам своих наставников: не гоняться за игроками-звёздами, а кропотливо выстраивать крепкие коллективы из игроков не столько ярких, сколько умных. Фактически за всю карьеру эта методика дала сбой единственный раз — в омском «Авангарде» в 2017 году. Впрочем, мера ответственности тренера за результат команды в том сезоне весьма относительна. Омичи уже готовились к масштабным переменам, которые начались практически сразу же вслед за отставкой главного тренера. Зато с «Барысом» Андрей Владимирович за три сезона прошагал путь от «крепкого середняка» восточной конференции КХЛ до одного из лидеров лиги. Два вторых раунда плей-офф подряд и второе место по итогам регулярного сезона в незавершившемся сезоне 2019–2020 говорят сами за себя. Да и «Сибирь» под его руководством вспыхнула, как сверхновая звезда, после чего хоккейные специалисты заговорили о тренере в неизменно превосходных тонах.

Тут, может быть, и коренится определённая сложность для работы Андрея Владимировича именно в «Локомотиве». «Сибирь», а особенно «Барыс», строились с акцентом на ударные легионерские звенья. Именно в них концентрировались те умные лидеры команды, которые задавали тон всей игре. В «Локомотиве» предпочитают делать ставку на собственных воспитанников. Но количество ярославской молодёжи, которая бы громко заявляла о своих перспективах, не так уже велико. То есть они появляются практически в каждом сезоне, но никто не дает решительного вклада в результат, которого в Ярославле так заждались. Потому многие хоккейные аналитики утверждают, что новый главный тренер сел не столько в современный скоростной электропоезд, сколько на электрический стул.

С другой стороны, сам специалист в своих первых интервью в новом качестве уже оговорился, что прекрасно понимает сложность вызовов, с которыми ему предстоит столкнуться. Действительно, запускать в бой молодёжь и одновременно претендовать хотя бы на финал конференции — задача очень непростая. Особенно в клубе, который за 17 лет поменял под два десятка главных тренеров. Тут, возможно, очень кстати и ему, и «Локомотиву» придется снижение потолка зарплат до 900 миллионов рублей. Клубы-олигархи в этой ситуации будут вынуждены избавиться от ряда своих лидеров, что позволит «Локомотиву» укомплектовать три-четыре пятёрки теми игроками, которые соответствуют тренерской концепции Андрея Скабелки.

Молодёжь в этой ситуации получит точечные возможности проявить себя, но психологически вчерашним юниорам будет значительно легче.

И последний вопрос в этой ситуации — тренерский штаб. Нам пока известна только фамилия главного тренера. Но болельщики просто жаждут видеть рядом с ним на скамейке «Локомотива» Дмитрия Красоткина и Егора Подомацкого. Вместе с ними главный тренер взял золото национального чемпионата как игрок. Символично было бы сделать это же в качестве наставников своей родной команды.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама