18:42
3 декабря,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
22 Октября 2015
Спорт

Был такой футболист…

Уходит поколение… 21 августа не стало Юрия Малифеева, известного в футбольных кругах как Фил. Это был классный защитник, жесткий, самоотверженный. Его любили и тренеры, и товарищи по команде, и, конечно же, болельщики.

И даже стоял на воротах

Разглядел в озорном, настырном парнишке талант и дал ему путевку в жизнь один из самых известных ярославских тренеров Станислав Петрович Воротилин. До службы в армии Юрий Малифеев играл за ярославский «Шинник», в составе которого принимал участие в первенстве СССР по футболу. Отслужив,  продолжил свою карьеру в командах  «Динамо» (Махачкала), «Терек» (Грозный), «Волга» (Горький), «Звезда» (Пермь). Везде Юрий был одним из лидеров, отличным и уверенным защитником. Многие коллективы хотели тогда заполучить такого игрока, как Фил. Однажды в критической ситуации ему доверили ворота. Он и здесь не подкачал: не пропустил ни одного мяча!  
На пике своей формы в сезоне 1979 – 1980 годов Юрия заметил главный тренер сборной СССР Константин Бесков, он пригласил Фила для подготовки и участия в чемпионате Европы 1980 года в ФРГ. К сожалению, наш земляк получил серьезную травму, и по состоянию здоровья профессиональную карьеру ему пришлось закончить. Но совсем расстаться с футболом Юрий не смог.

Каждая игра – финал

С 1981 года Малифеев играл на областном уровне. Выступая за Ярославское высшее военное финансовое училище, он был одновременно и игроком, и наставником команды, которая при нем не раз становилась чемпионом Московского военного округа.
Но, наверное, самые памятные моменты у друзей, футбольных коллег и болельщиков связаны с заводской командой «Торпедо».
– В 1984 году к нам пришли Юрий Малифеев и Михаил Дубов, вместе с Николаем Воронцовым  они составили костяк коман-
ды, и в сезоне  1985 года мы выиграли все, что можно, – вспоминает  Сергей Спиридонов, выступавший за «Торпедо». –  Фил играл на позиции центрального защитника мощно, уверенно. Помню и его жену Лилю –  преданная болельщица, она часто приходила на игры поддержать Фила, вдохновляла его. Они были красивой парой! Юра мучился со спиной, терпел до последнего, но никогда не жаловался, боец до мозга костей. Для Фила каждая игра была как финал.

Нас не надо было мотивировать

– Раньше первенство области среди заводских команд было престижным, многие мастера на закате карьеры играли в удовольствие, собирали персональных болельщиков, которые ходили на «игрока». Фил был из таких: фактурный, грамотный защитник. Приятно было смотреть на его игру, – рассказывает Сергей Новоселов, мастер спорта по футболу, игрок команды «Шинник» 1982 – 1987  годов, тренер сборной ЯрГУ.
– Мы начинали с Юрой с  группы подготовки «Шинник» 1955 года рождения. Отдать передачу на 60 метров  у Фила получалось идеально. Смотрю сейчас футбол: где такие игроки? Нас не надо было мотивировать. Фил центральный, мы в атаке – и спокойны, знаем, что он
страхует. Помню игру с СКА (Ростов-на-Дону). У наших противников был звездный и капризный Валера Газзаев, так наш Фил его капитально «окучивал», – делится воспоминаниями Виктор Федосеев, выступавший за  команды мастеров «Искра» (Смоленск), «Спартак» (Тамбов), «Уралан» (Элиста). –  Много с Юрой прошли сборов, было тяжело, а он тянул за собой, классный был парень!

Критиковал себя, а уж потом партнеров

А вот как отзывается о Малифееве Владимир Ткачев, игрок «Шинника» в 1973 – 1984 годах: «О Филе скажу так: обязательный и дисциплинированный. Критиковал сначала себя, а потом уже партнеров. На сборах был компанейским, шутил, а над собой больше всего!».
– Дядя Юра познакомил меня с футболом, учил, советовал и критиковал. Вместе смотрели игры по телевизору, разбирали их, оценивали игроков, мне это пригодилось в профессиональной карьере, – говорит Виктор Мягков, игрок «Шинника» в 2002 – 2006 годах, участник  молодежной сборной России 2005 года. – Ему, конечно, сложно было понять другой, современный, футбол. Он критиковал, ругал, но какой же спортсмен без этого?
– Фил был очень крепкий физически, на сборах в Адлере во всех тестах был лучший. Все пыхтели и терпели, знали, что потом в играх будет гораздо тяжелее, и Юра «тащил» всех, его считали очень талантливым. Воротилин не ошибался, делая ставку на него, – вспоминает Борис Гаврилов, мастер спорта СССР, тренер ПФК «Шинник».
– Мы с Юрой начинали в классе подготовки «Шинника», играли вместе. Фил всегда выделялся: классный центральный защитник. Воротилин собрал нас и преподал футбольную науку. Ярославский футбол любили, приезжие боялись, здесь играли настоящие мужики, и Фил был одним из них, – отзывается о Юрии Малифееве главный тренер ПФК «Шинник» Александр Побегалов. – Уходит поколение… Но посмотрите первенство среди ветеранов:  у них глаза по-прежнему горят!

Автор: Сергей МЕЩЕРИКОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать