21:08 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Через Волгу: туда и обратно

29 Июля 2020
Утром, 25 июля, в окрестностях Норского пляжа было оживленно, многолюдно и… непонятно. Здесь готовились к чему-то около полусотни человек всех возрастов, одетых в гидрокостюмы и державших в руках предметы, отдаленно похожие на бластеры из советских научно-фантастических фильмов – но, почему-то с пропеллерами и педалями. Штуковина эта называется сибайк, а предназначена она, чтобы плыть через Волгу и обратно.
1 / 3

Как не изобрести велосипед

История сибайка началась в 2014 году. Именно тогда инженер Игорь Яновский переехал в Ярославль и плотно занялся созданием устройства, которое заменило бы пловцу велосипед. И сумел его изобрести.

Самым трудным в этой деятельности оказалось отказаться от привычных технических решений. То есть не пытаться адаптировать уже имеющийся «сухопутный» опыт для использования в воде, а создать такую конструкцию, чтобы она стала плавать лучше человека. Пару лет назад стало понятно, что, эта штуковина поплывет. А год назад состоялся первый «Волга-Кросс»: несколько энтузиастов нового стиля жизни преодолели Волгу.

При этом сибайк – штука очень простая, как все гениальное. Здесь нет трансмиссии, тормозов, амортизаторов и руля. Только педали, редуктор, винт, поплавок, придающий конструкции нулевую плавучесть, и штанга, через которую все это хозяйство крепится на специальном поясе пловца. Один оборот педалей – четыре оборота винта. Даже самый средний пловец после получасового инструктажа способен преодолеть стометровку быстрее минуты.

Вся эта гениальность запатентована и производится в Ярославле. Производство локализовано на 80 процентов, а сбыт идет не только в России, но и в странах дальнего зарубежья.

По пересеченной местности

Первыми к этому устройству потянулись триатлонисты. Приобщившись к сибайку, они попадают одновременно в две своих среды: водную и велосипедную. Первый и второй «Волга-Кроссы» выиграли рыбинские триатлеты. В прошлом году победил Евгений Хабаров, «серебро» взял Евгений Островский. В нынешнем – тезки поменялись местами. А разделили их на сей раз всего восемь секунд.

- Это, действительно, кросс, - поделился впечатлениями победитель. - На пути туда течение помогает, на обратном – усложняет задачу. На противоположном берегу много водной растительности, поэтому обратно стартовать решили с воды. Да и ориентиров на Волге не так уж много, нужно внимательно держать направление.

У пловцов – отношение совсем другое

- Двигаться на сибайке в несколько раз проще, легче и быстрее, чем просто плавать, - считает пловец-ветеран, мастер спорта Игорь Пенчуков. – Но это не значит, что классические пловцы деградируют, когда приобщаются к этому способу передвижения. Наоборот: появляется какой-то новый опыт, есть возможность что-то пересмотреть в своей технике, просто отдохнуть, в конце концов, не покидая родной среды.

Есть в среде «подводных» велосипедистов и люди, пришедшие из абсолютно «сухопутных» видов спорта. Ярославец Алексей Бутылкин, ставший бронзовым призером заплыва, всю жизнь занимался лыжными гонками. Как всякий современный лыжник несколько лет назад увлекся летним триатлоном, а оттуда до сибайка остался всего шаг.

- Зимы стали такие «сиротские», что триатлона в году получается все равно больше, чем лыж, - заметил Алексей. – Поэтому я хорошо знаком с рыбинскими ребятами, мы часто вместе стартуем. Но я-то любитель, а они – профессионалы. И то, что, они второй год подряд борются за победу только друг с другом – абсолютно закономерно.

Это будет большой праздник

Заплыв «Волга-Кросс» в нынешнем году не имел соревновательного статуса. Тем не менее, освоение сибайка в версии «2,0» позволило лучшим «подводным велосипедистам» сбросить по минуте с прошлогоднего результата. Но организаторов больше волнуют не столько спортивные, сколько социальные возможности, которые открывает этот агрегат.

- В прошлом году участие в нашем празднике приняли представители федерации подводного спорта, - рассказал организатор турнира Алексей Лукьянов. – В нынешнем у них изменился график соревнований, но мы сумели привлечь наших друзей из федерации фридайвинга. В дальнейшем мы хотим расширить эту практику на все виды спорта, имеющие отношение к плаванию, и устраивать большой фестиваль. Всем хочется попробовать как можно больше вариантов – и эту возможность мы попытаемся создать. Поначалу в рамках нашего праздника – а там видно будет.

После награждения все желающие и умеющие плавать зрители получили предложение протестировать новую экзотическую забаву. Оказалось, что это не только интересно, но и очень легко. Даже без спортивной подготовки с этим агрегатом можно без устали плавать хоть целый час. Потому наши сибайкеры в ближайшее время собираются покорить… Ла Манш!
Автор: Антон Сидоренко
Городские новости, №64

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама