18:04 Понедельник, 19 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Двадцатилетний чемпион

14 Ноября 2012
Для студента ЯГПУ им. Ушинского Кирилла Рыжкова сетокан-каратэ – больше чем вид спорта. Для него это важная часть жизни. Настолько важная, что ей посвящается все свободное от учебы время. И не зря – успехам этого спортсмена можно только позавидовать.


Бежал на тренировки
Все началось в семь лет, когда Кирилл, насмотревшись голливудских боевиков, впервые появился в секции единоборств, располагавшейся в областном центре детей и юношества – буквально в паре шагов от дома. Его привел дедушка, но после первого же занятия водить внука в секцию больше не пришлось – мальчик сам бежал на тренировки.
Первым тренером Кирилла стала Ирина Анатольевна Новицкая. Она до сих пор занимается с Рыжковым. Второй тренер Кирилла – Александр Евгеньевич Горелов, преподаватель специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 11.

За наградами в долг
Успехи пришли, разумеется, не сразу. Было множество трудностей, которые пришлось преодолевать. Боевым крещением для Кирилла стало первенство Заволжского района. После этого – областные соревнования, выезды в Москву и первый международный старт: первенство мира среди кадетов в Италии в 2008 году, откуда Кирилл вернулся чемпионом.
Сейчас Кирилл тренируется минимум 4 раза в неделю. С ноября 2011-го у него было 18 стартов, среди которых и городские, и областные, и международные. В основном Рыжков ездит за свой счет. И, несмотря на помощь друзей и родственников, частенько в долг. Стартовый взнос, проживание, проезд… Рядовая поездка в близлежащий город обходится недешево, а Кирилл часто отправляется и за рубеж. И привозит оттуда многочисленные кубки и медали. Коллекция более чем впечатляющая – весь шкаф заставлен победными кубками с соревнований различного ранга. Количество медалей и вовсе не поддается исчислению. На логичный вопрос, откуда берутся силы и энтузиазм на эти поездки, от которых нет финансовой «отдачи», Кирилл отвечает: «Я просто очень сильно люблю этот вид спорта. К тому же, несмотря на все минусы, повышается мастерство, появляется опыт международных стартов. А если перестанешь выступать и заниматься, про тебя сразу же забудут».
В июле этого года Рыжков ездил в Литву на чемпионат мира, занял второе место в личном зачете и третье в командном. Команда состояла из трех человек, хотя обычно на международные старты он ездит один. У остальных ребят зачастую нет финансовой возможности. У Кирилла же желание выступать настолько велико, что он крутится как может, лишь бы в очередной раз поехать на какой-нибудь турнир: и фуры разгружает, и подрабатывает в торговом центре. Кстати, парню неоднократно предлагали перебраться в Москву, но Кириллу атмосфера столицы совсем не по душе. Он считает себя ярославцем и планирует именно здесь осуществить свою главную мечту.
Кирилл предпочитает контактное каратэ, что называется, по старинке. «Смотрел тут тхэквондо на последних Олимпийских играх – так там достаточно совсем легкого касания, чтобы получить баллы. А мне гораздо больше нравится, когда соревнования приближены к реальности. Думаю, если каратэ попадет на Олимпиаду, то это будет очень зрелищный вид программы», – считает он.

Цель – Австралия
Одна из главных причин, почему каратэ до сих пор не является олимпийским видом спорта, – огромное количество его версий и федераций. Принципиально они практически не отличаются, разве что есть легкий разброс в правилах и экипировке. Кирилл старается ездить на соревнования независимо от версии. Недавно он получил звание мастера спорта, но вряд ли этот факт что-то изменит. Просто немного обидно, что успехи ярославских спортсменов остаются без внимания.
А между тем календарь выступлений забит под завязку: чемпионат и Кубок России, клубный чемпионат мира в Турине, затем Чебоксары, где проходит отбор в сборную страны для поездки на чемпионат мира в Австралию. Турнир совпадает с сессией, так что придется отпрашиваться. Но зато если получится отобраться (а Кирилл в своих силах больше чем уверен), то в Австралию он полетит уже за счет Федерации каратэ России. Но такие случаи единичны.

Когда «КиСа» откроется?
В будущем Кирилл вместе со своим другом Александром Ивановым мечтает открыть клуб каратэ и заниматься там с детьми, поэтому сейчас он продолжает работать «на имя». Когда дойдет до дела, готов сам таскать строительные материалы, не получать первое время зарплату, лишь бы все получилось. Даже название уже придумали – «КиСа», по первым слогам имен. Друзья подшучивают: что, мол, когда «КиСа»-то откроется? Но до этого еще далеко…
«Я очень люблю детей, – рассказывает Кирилл. – Мальчишки в клубе ко мне тянутся, я с ними занимаюсь и на соревнованиях тоже всегда поддерживаю. У нас множество талантливых ребят, которые мечтают ездить, выступать и представлять Ярославль на российской и международной арене. Очень хочется, чтобы у них была достойная поддержка. Ведь сейчас даже в Москву выехать большая проблема – оплачивают все в основном родители. Я же буду продолжать делать все, что в моих силах, чтобы осуществить свою мечту».


ФАКТ
Однажды Рыжков застрял в аэропорту Белграда после очередного турнира – ждал свой самолет. Денег не было совсем. Целые сутки просидел с кубком в руках, двумя протеиновыми батончиками и бутылкой воды.

МНЕНИЕ
«В Ярославле нет привязки к одному клубу, как, например, в Москве, – говорит Кирилл. – Если в столице ты, не дай бог, уйдешь тренироваться в другую секцию, это расценивается как предательство. Здесь же все ребята уважительно относятся друг к другу независимо от места, в котором занимаются».

Автор: Станислав Мещеряков

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: