11:07
19 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Декабря 2020
Спорт

Где можно покататься?

Зима в России – время морозных забав. Особой популярностью пользуются лыжные прогулки. Где же в этом году можно в Ярославле покататься на лыжах?

В Подолино или в Белкино?

Для спортсменов и любителей с ветерком прокатиться на лыжах существует спортивно-оздоровительный комплекс «Подолино». Строго говоря, расположен он не в Ярославле, а в Ярославском муниципальном районе, но главными «пользователями» являются именно горожане. Благо добраться сюда от автовокзала на автобусе № 118 можно за 40 минут.

Лыжня в Подолино появляется даже раньше, чем выпадает снег, потому что здесь используется система искусственного оснежения. Именно поэтому пользование трассой платное. Зато работают раздевалка и прокат, а по вечерам три километра трассы из пяти освещены фонарями. Желающим прокатиться необходимо оценить два обстоятельства. Первое – уровень своей подготовки. В здешние подъемы без труда забираются только те, кто уже имеет соответствующие навыки. Да и на спусках можно не совладать со скоростью – она при хорошем скольжении может достигать 40 – 50 километров в час. Скольжение здесь хорошее практически всегда: трасса готовится профессионально. Обстоятельство второе: здесь довольно часто проводятся соревнования. В такое время доступ на трассу закрыт.

Впрочем, альтернатива есть – в том же Ярославском районе. Это Белкино. Еще каких-нибудь 20 лет назад именно оно было главной лыжной базой области. Сегодня от былого изобилия осталась только «женская» часть трассы длиной в пять километров. Рельеф здесь проще подолинского, места – живописнее, но комфорта – гораздо меньше. Зато трасса условно-бесплатная. Условно – потому что пользуются ей, как правило, владельцы личного автотранспорта, которые за парковку своего «коня» на стоянке вынуждены заплатить. Впрочем, есть герои, которые добираются на 105-м пригородном автобусе до остановки Кормилицино, затем четыре километра идут пешком, а после лыжной прогулки проделывают обратный пеший путь.

Без особых затрат

Изначально на территории самого Ярославля было несколько лыжных баз: в Яковлевском бору, в поселке Резинотехника на стадионе «Каучук» и в Павловской роще. Наиболее обустроенной и доступной осталась первая. В немалой степени потому, что здесь базируется СДШОР-19, культивирующая в том числе и зимний триатлон, в который входят и лыжные гонки. Протяженность трассы в снежный год составляет те же пять километров, рельефа нет вовсе, зато присутствует сосновый лес и возможность переодеться в помещении после тренировки. И даже взять лыжи в прокат.

На «Каучуке» тоже имеется раздевалка, а вот прокат в минувшие годы закрылся. Зато здесь обустроены горки, с которых можно покататься, если наскучило наматывать пятикилометровые круги. На этой лыжне тренируются воспитанники СДШОР-3, поэтому «классическая» ее часть готова всегда.

Что же касается Павловской рощи, то там лучше кататься… летом – на остатках лыжероллерной трассы. Любителям прокатиться зимой нужно сохранять предельную концентрацию на спусках и не пользоваться дорогостоящим инвентарем. Близость большого микрорайона накладывает определенный отпечаток: на снегу могут быть посторонние предметы. Кроме того, здесь часто гуляют с собаками, ездят на квадроциклах и снегоходах, тем самым ломая лыжню. Впрочем, брагинцы выходят из положения за счет собственного энтузиазма. К примеру, они оборудовали круговую лыжню в Михайловском лесу и даже поддерживают ее в относительно рабочем состоянии.

Спасение отдыхающих – дело рук…

Любители лыжного спорта готовы пролагать трассы самостоятельно. К примеру, в Красноперекопском районе есть трасса «в посадках» – напротив дома № 25 по улице Нефтяников. Дистанция – полтора километра и рельефа практически нет. Лыжня здесь только коньковая. Второй такой объект – в поселке Красный кустарь в Заволжском районе. Здесь транспортная доступность похуже, чем в Красноперекопском районе, зато трасса куда интереснее: частично в лесу, частично в поле, причем имеются три либо четыре весьма «взрослых» подъема. Добраться сюда проще, но вопрос, где переодеться и оставить вещи, не решен.

В Брагине практически с начала зимы местные любители лыжного спорта обустраивают лыжню за школой № 17. Она около полутора километров, спуск и подъем – пологие. Пейзаж, скорее, индустриальный, но спортсмены легко с этим мирятся.

Любители лыж Фрунзенского района могут позволить себе тренироваться в парке «Судостроитель» или в лесопосадках бывшего питомника неподалеку от усадьбы Коковцевых. И там, и там лыжню готовят тренеры секций СДШОР-3.

Что касается других трасс, то будут ли они функционировать этой зимой, неизвестно. К примеру, трассу ЯрГУ, которая располагалась за седьмым корпусом и общежитием университета, вряд ли проложат, если все студенты останутся на дистанционном обучении.
Городские новости, № 103

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать