Ярославль – город спортивный
На состоявшемся 27 октября заседании Общественной палаты города Ярославля выступил начальник управления по физической культуре и спорту мэрии Ярославля Андрей Владимирович ИЗВЕКОВ. У членов Общественной палаты было так много вопросов к выступающему, особенно о работе ФОКов, что мы специально встретились с Андреем Владимировичем и попросили его дать интервью для наших читателей о развитии физкультуры и спорта в целом в нашем городе.
– Андрей Владимирович, какие у вас отношения со спортом?
– Будучи студентом экономического факультета Ярославского государственного университета, занимался легкой атлетикой и другими видами спорта. Одно время я даже работал тренером на заводе топливной аппаратуры, постоянно участвовал в городских эстафетах, кроссах. Сейчас я также регулярно бегаю, играю в футбол, зимой катаюсь на лыжах.
– Сегодня многие говорят о снижении интереса детей к занятиям физической культурой и спортом. С чем, по вашему мнению, это может быть связано?
– Основные проблемы детско-юношеского спорта – это то, что мы упростили школьную программу (документы, которыми мы пользуемся сегодня, были выработаны 13 лет назад), устаревшие технологии физического воспитания, низкий уровень оплаты труда тренеров. Я считаю, что уровень физической подготовки ребят стал хуже, чем, скажем, 10 лет назад, и это сильно заметно по результатам проведенных недавно общегородских соревнований.
– Много говорится и о том, что массовый детский спорт держится у нас только на энтузиазме, на огромном желании сделать физкультуру и спорт для учеников нормой жизни. Так ли это?
– Самое больное место для нас сегодня – это кадры. Средний возраст тренеров и педагоговфизкультурников – за 40 лет. По ряду причин выпускники факультетов физвоспитания не хотят идти на тренерскую и преподавательскую работу. Лет через 10 вести занятия в спортшколах будет просто некому. Много хороших спортивных традиций было утеряно в 90е годы. Раньше осуществлялась всесторонняя физическая подготовка учащихся, что положительно отражалось и на их здоровье. Сегодня в армию призывать некого – каждый второй призывник не здоров.
– Что делается в Ярославле для развития массового детского спорта?
– У нас создана система детскоюношеских центров и спортшкол. Детскоюношеские центры ведут спортивнооздоровительную работу, всего их по городу 7. Эти центры принимают детей с разным уровнем физической подготовки, их цель – отвлечь детей от улицы, сделать физически здоровыми людьми. Для тех, кто хочет достичь какихто результатов в спорте, работают 30 спортивных школ. Кроме того, в Ярославле есть два спортивнооздоровительных клуба для работы с детьмиинвалидами – «Дружба» и «Соратник». В этих клубах проводится иппотерапия, а также занятия по бадминтону, теннису, плаванию, стрельбе, шахматам и шашкам. Не так давно было открыто отделение фигурного катания в детской спортивной школе «Ровесник».
Ежегодно у нас проводится до 200 различных соревнований, чемпионатов, первенств города. Самыми массовыми за последнее время стали Всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Лыжня России», кросс нации. Всего за год в городе проходит до 800 спортивных мероприятий.
– Сколько человек в нашем городе занимаются физкультурой и спортом?
– По статистическим данным, более 89 тысяч человек, из них 15 с половиной тысяч детей и подростков занимаются в 30 спортивных школах города.
– А какие виды спорта у нас наиболее развиты?
– Всего в Ярославле развивается более 90 видов спорта, в том числе новые – сноуборд, фристайл, шортрек. По этим видам уже подготовлены кандидаты на участие в Олимпийских играх в Сочи.
Наша хоккейная команда «Локомотив» на протяжении уже 15 лет является одним из лидеров среди хоккейных команд России. При клубе созданы две хоккейные школы, в которых занимается около 2 тысяч детей, их принимают туда с шести лет, затем идет отбор лучших игроков в команду. Больших результатов ярославские спортсмены добились в плавании: Сергей Фесиков и Евгений Дратцев принимали участие в Олимпийских играх 2008 года, проходивших в Пекине. Традиционно сильный вид спорта у нас – легкая атлетика. С 1992 года ни одни Олимпийские игры не проходят без участия ярославских легкоатлетов. Ярославская школа акробатики – одна из сильнейших в России. Неплохих достижений в последнее время добиваются наши триатлонисты, полиатлонисты, велосипедисты, волейболисты. Хорошо развит и настольный теннис, ярославец Александр Шибаев является на сегодняшний день одним из сильнейших теннисистов России.
– В каком состоянии находятся детские спортивные школы? Правда ли, что некоторые из них закрывают изза того, что они расположены в аварийных зданиях, не соответствующих правилам пожарной безопасности?
– Ярославль – один из немногих городов России, где не была ликвидирована ни одна спортшкола. За последние 10 лет мы открыли 6 новых школ. В уже действующих спортшколах были открыты отделения по новым видам спорта: сноуборду, фристайлу, фигурному катанию, восточным единоборствам, биатлону, минифутболу. Этим летом СДЮШОР №8, школа спортивной акробатики олимпийского резерва, которая располагалась в здании церкви на Красном Перекопе, переехала в новый ФОК на улице Бахвалова. Церковь, где раньше помещалась спортшкола, в настоящее время передана Ярославской Епархии.
– Что можно сказать о материальной базе для подготовки юных спортсменов? Некоторые ярославцы считают, что занятие спортом – дорогое удовольствие, ведь бесплатных секций практически не осталось. Так ли это?
– Материальная база для занятий спортом значительно улучшилась. У нас в городе построено 12 физкультурнооздоровительных комплексов, имеющих современное оборудование. Занятия для детей во всех ФОКах бесплатное для детей, занимающихся в центрах и спортшколах. Кроме того, за счет средств городского бюджета на территории общеобразовательных школ создано 13 минифутбольных полей с искусственным покрытием. Наша гордость – легкоатлетический манеж на улице Чкалова с синтетическим итальянским покрытием на беговых дорожках, и теперь мы имеем возможность проводить соревнования международного уровня. Благодаря появлению новых ФОКов, ледового дворца и легкоатлетического манежа количество занимающихся спортом в Ярославле увеличилось на 20 тысяч человек. Так что смело можно говорить о том, что Ярославль – один из самых спортивных городов в стране.
Другие новости раздела «Спорт»






Комментарии