18:03 Суббота, 28 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Хочу в секцию!

19 Августа 2020
В августе многие родители определяют детей в спортивные секции. Как в этом году проходит набор и какие изменения произошли в связи с эпидемией коронавируса? Об этом беседуем с начальником управления по физической культуре и спорту мэрии Александром Легусом.
– Александр Евгеньевич, в конце лета традиционно многие родители записывают детей в спортивные секции. В этом году в связи с противоэпидемическими мерами как изменился порядок записи?

     – Набор в спортивные секции уже стартовал. Записывают как обычно, порядок записи не изменился.

– Раньше существовала практика, когда тренеры приходили в школы и отбирали детей на уроках физкультуры. Есть ли нечто подобное сейчас? Или в спорт попадают только те ребята, которых родители привели в спорт-
школу?

– Такого, чтобы тренер из спортшколы приходил на уроки физкультуры, сейчас не практикуется. Но спортшколы используют другие, более современные методы привлечения талантливых ребят для занятий спортом. Например, с 2015 года в нашем регионе реализуется проект «Я – спортсмен». В его рамках спортивные школы города проводят презентации своего вида спорта в детских садах, где проходят показательные выступления и мастер-классы. Если же мы говорим о тех видах спорта, куда родители приводят своих детей, то это футбол, художественная гимнастика, спортивная акробатика, самбо, кудо, бокс, тяжелая атлетика, греко-римская борьба, фехтование и другие.

– Сколько в Ярославле спортивных школ и по каким видам спорта готовят детей? Можете назвать самые популярные и самые редкие виды спорта?

– Муниципальных спортивных школ, подведомственных управлению по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля, – 15, в них культивируется более 60 видов спорта. Среди самых популярных плавание, футбол, хоккей, художественная гимнастика. Самые экзотические виды спорта, так сказать, скейт-спорт, лыжный фристайл, керлинг.

– Какой процент детей добивается высоких результатов в спорте?

– Высокие результаты – понятие растяжимое. Олимпийские чемпионы или призеры у нас появляются раз в 15 – 20 лет. Но, что называется, не Олимпиадой единой… Ярославские спортсмены сильны на всероссийском уровне, практически всегда оказываются на призовых местах.

– До какого срока можно записываться и можно ли записать ребенка в несколько секций?

– Запись начинается с августа, но производится круглый год. В несколько секций записаться можно. Но родители должны прежде всего заботиться о ребенке, в состоянии ли он потянуть такую нагрузку. И, конечно, надо помнить, что каждый вид спорта имеет свои возрастные особенности. В какой-то вид спорта, например, в гимнастику, приводят еще дошколят. А какими-то видами спорта лучше заниматься уже в школьном возрасте.

– Можно ли отправить ребенка заниматься спортом бесплатно или секции работают на коммерческой основе? Распространяются ли на спортивные секции сертификаты дополнительного образования?

– Бесплатными занятия будут, если ребенок попадает на бюджетное место, их создают на основе муниципального задания. Но чтобы ребенка зачислили на бюджетное место, он должен выполнить вступительные нормативы. И, конечно, необходимо получить справку о состоянии здоровья ребенка. Для всех остальных предусмотрены платные группы. Сертификаты дополнительного образования в сфере спорта использовать можно, но только в тех спортшколах, у которых есть образовательная лицензия. Например, это специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 4.

– Кстати, о справках. Обязательно ли при записи иметь справку от педиатра о состоянии здоровья ребенка и о том, что он может заниматься спортом?

– Конечно, это одно из главных требований. В справке должно быть написано, каким видом спорта ребенку можно заниматься. Также прикладывается ЭКГ ребенка либо его результаты должны быть указаны в справке.

– Эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы в окончание 2019/2020 учебного года. А уже известно, как в учебном году 2020/2021 будет организован тренировочный процесс? Будут ли ездить дети на соревнования и будут ли турниры для детей в Ярославле?

– Все будет зависеть от распоряжений правительства Ярославской области. Дети уже тренируются с 50-процентной загрузкой групп, на соревнования пока ездят только сборные команды, составленные из взрослых спортсменов. Обязательное условие — соблюдение всех требований Роспотребнадзора. В Ярославле начнут проводить соревнования, как только снимут ограничения на проведение массовых мероприятий.
Автор: Ольга Скробина
Городские новости, №70

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама