01:42 Суббота, 25 Января 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Куда пойти кататься?

15 Января 2020
Зима нас в этом году не радует. Но однажды она все-­таки вступит в свои права. И тогда можно будет доставать лыжи с антресолей и балконов  и отправляться на лыжню.  Вопрос: куда?

За городом

Лыжные центры, в которых гармонично соседствуют спорт и отдых, находятся в окрестностях Ярославля. Их два: СОК «Подолино» и база «Олимпийские зори», она же парк «Забава», расположенный в местечке Белкино.
Инфраструктура СОК «Подолино» имеет ярко выраженный спортивный характер. Пятикилометровая трасса прошла гомологацию, поэтому на ней проводится большая часть областных соревнований – как под эгидой региональной федерации, так и ведомственных. В часы проведения соревнований прогулочное катание, как правило, здесь запрещено. Но если снега достаточно, сотрудники центра готовят альтернативную лыжню, которая не только доступна всем желающим, но и проще по характеру рельефа: «спортивные» подолинские подъемы осилит не всякий желающий, равно как не всем покорятся и здешние спуски. Особенно когда снег становится жестким. Как правило, часть этой запасной трассы затем используется для проведения массовой гонки «Лыжня России». До места можно добраться пригородным автобусом № 118. Нужно иметь в виду, что пользование трассой платное, зато предлагаются прокат инвентаря и комфортабельные раздевалки. При большом количестве снега практически всегда подготовлены и коньковая, и классическая лыжня, которые освещаются в темное время суток. Кроме того, это единственное место под Ярославлем, где работает профессиональная снегоуплотнительная техника под названием ратрак.

В парке отдыха «Забава» длина лыжни тоже составляет пять километров. Крутых подъемов тут практически нет, да и спусков, где можно набрать приличную скорость, всего два. Поэтому «Забава» популярна у любителей неспешных лыжных прогулок, у многих лыжников-ветеранов. Часть трассы пролегает в березняке, часть – в живописном сосновом лесу и по берегу реки Талицы. Минус в том, что добраться сюда можно только на личном автомобиле. Ближайшая остановка общественного транспорта – деревня Кормилицино, откуда до лыжни около пяти километров. Раздевалка доступна только тем, кто берет лыжи в прокате. Как правило, в «Забаве» прокладывают и коньковую, и классическую лыжню.

В пределах Ярославля

Если загородные лыжные центры располагаются в южной части города, то большая часть их городских аналогов находится в Заволжском районе. В первых рядах, конечно же, база СШОР-19 в Яковлевском бору и стадион «Каучук» на Резинотехнике. Здесь есть свои плюсы. К месту катания можно доехать на городском транспорте. На обеих трассах есть где переодеться, лыжню готовят при помощи снегоходов. В Яковлевском к тому же работает прокат лыжного инвентаря. Что касается минусов, то на трассах попадается много прогуливающихся пешком, которых лыжникам бывает непросто объехать. Ну и рельеф, мягко говоря, щадящий. Особо не разбежишься. Чтобы его разнообразить, в Яковлевском даже устроили три искусственные горки рядом с базой. На трассе «Каучука» с этим проще: там на дальних петлях есть пара-тройка затяжных подъемов и спусков.

Павловская роща в Брагине несколько похожа на два предыдущих объекта. Но здесь имеется уникальное для нашего города сооружение: лыжероллерная трасса. И зимой тут очень весело, одни крутые горки чего стоят! Но близость к самому населенному району города несколько усложняет жизнь лыжникам: гуляющие с собаками горожане, любители шашлыков на свежем воздухе в парке собираются часто. Кроме того, Павловская роща – излюбленное место любителей скандинавской ходьбы.

В центре и на периферии

В центре города уже есть опыт создания лыжни на Стрелке и на улице Подзеленье силами специалистов СШОР-3. Здесь даже пару раз прошли соревнования в дисциплине спринт и гонке лыжных патрулей. Правда, тут многое зависит от погоды: если снега мало, о лыжне остается только мечтать.

Куда лучше обстоят дела в районах периферийных. За усадьбой Коковцевых во Фрунзенском районе усилиями тренеров СШОР-3 готовят и классические, и коньковые трассы. В парке Судостроителей тоже есть секция этой спортивной школы, а значит, и лыжня для тренировок, причем кататься здесь могут все желающие.

Еще одна тренировочная трасса – за Юго-Западной окружной дорогой в Красноперекопском районе, напротив дома по улице Нефтяников, 25. Три петли в полтора километра стабильно готовятся силами энтузиастов под руководством мастера спорта международного класса Александра Абрамова. Это место даже получило название – мини-спортцентр «Зеленый» – и обзавелось своей инфраструктурой: здесь установлены параллельные брусья, перекладина и небольшой навес, где можно оставить вещи на время катания. Управляют ратраками сами спортсмены, таким образом они «причесывают» трассу.

В Заволжском районе уже несколько лет подряд преподаватели кафедры физической культуры математического факультета и факультета ИВТ ЯрГУ организуют трассу в окрестностях университета на улице Союзной. Рельефа ей, конечно, недостает, зато она весьма протяженная, и часть ее проходит по живописному ельнику. Кататься тут не возбраняется никому.

Еще одна лыжня проходит за Средним поселком и носит название «Красная горка» – настоящее царство экстрима спортсменов. Лыжня за СОК «Соратник» на Нижнем поселке тоже имеет свою аудиторию – здесь красиво, как на рекламном плакате: сосновый лес и самый чистый воздух в городе. А еще есть «Карпаты» – трассой в прямом смысле это место не назовешь, но многие ярославцы первые шаги на лыжах сделали именно здесь.

Что касается Дзержинского района, то здесь помимо вышеупомянутой Павловской рощи энтузиасты лыжного спорта вместе с тренерами СШОР-3 готовят очень неплохой круг в два с половиной километра за СШОР-17. На нем тренируются спортсмены школы, здесь же проходят соревнования и уроки физкультуры. Место, что называется, обязывает: в семнадцатой школе олимпийского резерва учились такие знаковые для Ярославля спортсмены, как чемпион мира по лыжным гонкам, участник четырех Олимпиад Валерий Тараканов и призер Олимпийских игр гандболистка Людмила Постнова.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: