17:24
пятница,
29 марта 2024 г.
9.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
11 октября 2011

Ледовый дефицит

В последние годы вновь становится популярным такой красивый вид спорта, как фигурное катание. В Ярославле успешно работают три ледовые площадки для юных спортсменов. Но не всем ребятам хватает льда для тренировок.

Характер чемпиона
У юной ярославны Даши Криворотовой есть все шансы добиться высоких результатов в фигурном катании. Она занимается четвертый год и уже ездит на сборы, по нескольку раз в год принимает участие в соревнованиях своей возрастной группы, завоевывает призовые места.
– На недавних сборах прославленные тренеры, которые работают с юными дарованиями, увидев Дашино катание, к нам подходили и говорили: вам очень повезло с тренером, – говорит Дашина мама Лариса Новикова.
Когдато, четыре года назад, Дашу учила делать первые шаги на льду тренер Светлана Лобанова. Сегодня девочка с увлечением ходит на тренировки, отрабатывает элемент за элементом. Для нее фигурное катание – это не просто развлечение, это ответственное дело, к которому она подходит со всей серьезностью. А соревнования и сборы – это дополнительный стимул выкладываться полностью.
От более опытных спортсменов не отстают и малыши. В федерацию фигурного катания принимают детишек с трех лет. И для них тренировки – это очень серьезно.
– Мой сын Арсений сам захотел заниматься фигурным катанием, – рассказывает Сергей Бардаков. – На каток мы попали совершенно случайно. Однажды я гулял с ребенком и встретил знакомого, он шел забирать своего сына из секции. Пригласил сходить с ним. Так мы и попали на тренировку федерации фигурного катания. Арсений увидел, как ребята катаются, и тоже захотел. С тех пор прошло почти два года, сын с удовольствием занимается. А мы стали замечать, насколько он изменился за это время. Он как­то повзрослел, стал ответственнее, внимательнее.
Маленькая Саша Лебедева уже сейчас уверенно катается на коньках, выполняет нехитрые элементы. Девочка встала на коньки, когда ей не было даже трех лет. Сашенька оказалась очень подвижной, активной, и ее неуемная энергия требовала применения. Мама Инна Бортякова решила, что лучший выход для дочери – это спорт, а именно фигурное катание. Любящая мама, прежде чем отвести своего ребенка в секцию, провела большую подготовительную работу. Первым делом она позвонила в управление по физкультуре и спорту мэрии и областной департамент по физкультуре и спорту, чтобы узнать, какие секции фигурного катания в городе существуют и куда лучше определить свое неугомонное чадо. Ей посоветовали федерацию фигурного катания.
Здесь на льду одновременно занимаются три группы. Первая – новички, для которых фигурное катание сродни занятиям в группе здоровья, от них особых достижений не требуют, их учат стоять на коньках, они осваивают технику базовых движений. Вторая – средняя, где занимаются те, кто прошел первоначальную подготовку. Здесь уже осваивают элементы, готовят программы, ребята начинают участвовать в соревнованиях. Третья группа – старшая, в которой тренируются опытные спортсмены, получившие разряды. И что самое ценное, во время тренировок тренеры успевают позаниматься с каждым ребенком индивидуально, указать на его ошибки, скорректировать движения, посмотреть прогон программы под музыку.
А теперь вся эта выстроенная система подготовки рискует рухнуть в один момент, лишив юные дарования возможных спортивных высот.

Аксель на… манеже
Со Светланой Ивановной Лобановой я познакомилась в самом начале 2003 года. Тогда я планировала написать материал про красивый зимний вид спорта – фигурное катание. Светлана Лобанова, воспитанница старой ярославской школы фигурного катания, которая когда­то была на «Шиннике», окончила институт физкультуры имени Лесгафта по специальности тренер по фигурному катанию и уже около 30 лет тренирует ярославских детишек. И уже тогда получился материал, полный проблем: для юных фигуристов не было льда. И красоту движений они тогда оттачивали в… манеже. С тех пор прошло восемь с половиной лет, фигурное катание в Ярославле сделало огромный шаг вперед. Построено несколько ледовых площадок, появилась своя федерация, работают четыре школы. Но при этом юных фигуристов Светланы Лобановой снова лишают льда.
– В течение четырех последних лет мы тренировались на двух ледовых площадках – это ФСК «Чемпион» на улице Панина и ледовый комплекс «Заволжский» на Школьном проезде. Все было замечательно, лед нам давали четыре раза в неделю по полтора часа. Воспитанники делали успехи, их родители были довольны, – рассказывает Светлана Ивановна. – Первый «звоночек» раздался в октябре прошлого года – нашу группу лишили тренерской раздевалки. Неприятно, конечно, но это мелочь, мы продолжали работать. Тогда же пошли слухи, что нашу федерацию лишат льда. Но мы не придали значения этим разговорам.
А вот 25 июля Светлана Ивановна узнала новость: на сезон 2011 – 2012 года льда действительно не будет.
Сетку занятий на предстоящий учебный год пришлось срочно корректировать. Вместо шести часов на льду – два, по часу дважды в неделю. А один лед заменили дополнительным занятием по общефизической подготовке.
В таких условиях тренироваться, конечно же, можно. Результатов достичь нельзя.

Добро пожаловать в муниципальную школу!
Почему же сложилась такая ситуация?
Начнем с того, что все спортивные сооружения, в том числе ледовые катки, находятся в ведении муниципального автономного учреждения «Дирекция спортивных сооружений». По словам первого заместителя директора Евгения Хрущева, в Ярославле снова сложилась ситуация дефицита льда. В городе, не считая «Арены2000», всего три ледовые площадки – спорткомплекс «Торпедо», ФСК «Чемпион» и ледовый комплекс «Заволжский». На всех трех тренируются кроме фигуристов еще хоккеисты, конькобежцы. (Кстати, воспитанники ярославской школы по шорт-треку входят в сборную страны). Им всем тоже необходим лед. Его делят между спорт-школами пропорционально количеству занимающихся детей. И приоритет отдается муниципальным, где дети занимаются бесплатно.
Что касается конкретно фигурного катания, то в Ярославле работают четыре секции. Три из них открыты при детско-юношеских центрах, следовательно, относятся к муниципальной системе образования. Поэтому у учеников из этих трех школ проблем со льдом нет – физкультурно-оздоровительные комплексы и строились для того, чтобы юные ярославцы имели возможность бесплатно заниматься спортом. В четвертой – федерации фигурного катания – с детьми занимаются на платной основе. Им­-то, как не являющимся муниципальными, и не хватило люда.
Почему весной лед был, а летом его не стало? Как сказал заместитель начальника управления по физкультуре и спорту мэрии Николай Богачев, существуют санитарные нормы, согласно которым детям нельзя тренироваться после 20 часов. Предоставляя весной лед федерации фигурного катания после 20.00 – в единственно свободное время, чиновники, по сути, шли на нарушения. После того как эти нарушения были выявлены, федерация и лишилась льда.
И в дирекции спортивных сооружений, и в управлении по физкультуре и спорту мэрии проходили собрания с родителями, чьи дети тренируются в федерации фигурного катания. Им предложили перевести своих детей в муниципальные секции. Восемь родителей согласились. А около сорока предпочитают оставаться у Светланы Лобановой.

Если откроется талант
Конечно, каждый родитель имеет право выбирать, где и у какого тренера будет заниматься его ребенок. И многие считают, что муниципальные школы фигурного катания – это отличный вариант. И обучают хорошо, и затраты в основном идут на экипировку – костюмы, коньки – и соревнования.
– Я не знаю, будет ли моя дочка олимпийской чемпионкой, все­-таки спортивных высот добиваются единицы. Я пока об этом не думаю, – говорит мама юной фигуристки, делающей первые шаги. – На каток я ее привела прежде всего для укрепления здоровья. Ну и спортивная дисциплина ей не повредит, все­-таки дочку мы избаловали. Конечно, будет замечательно, если у нее откроется талант.
Шанс стать звездой фигурного катания, конечно, есть и у воспитанников муниципальных школ. Ребята успешно выступают на региональных и зональных соревнованиях своей возрастной категории, занимают хорошие места. Но у ярославских «звездочек» возможность покорить олимпийскую вершину будет только в том случае, если их заметят тренеры московских и питерских школ олимпийского резерва и пригласят продолжить тренировки там.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать