18:49
воскресенье,
8 декабря 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
29 января 2014

Лицензия для победы

Ярославский настольный теннис продолжает оставаться одним из видов спорта, пополняющих олимпийскую сборную России кадровыми ресурсами. Но происходит это не благодаря, а вопреки нашим законам.

В минувшее воскресенье в Ярославле закончился чемпионат ЦФО по настольному теннису. Проходил он в спортивном зале ЯрГУ (бывшем зале кордной фабрики) – сооружении, мягко говоря, не поражающем воображение ни размерами, ни комфортом. Но это еще довольно божеские условия по сравнению с теми, которые будут предоставлены нашим молодым талантам. Первенство ЦФО среди молодежи, стартующее завтра, пройдет в ФОК «Олимпиец», чья надувная крыша, возможно, защитит будущих чемпионов пинг-понга от двадцатиградусных морозов.  

– В 2012 году Министерство спорта РФ обязало все региональные федерации настольного тенниса нашей страны лицензировать как минимум один из залов, соответствующий стандартам международных федераций, – прокомментировал ситуацию президент федерации настольного тенниса Ярославской области Вадим Кузнецов. – Срок исполнения распоряжения – два года, то есть уже сегодня такой объект в Ярославле должен появиться. Но его пока нет. Наверное, мы успеем к мастерскому турниру «Ярославия» лицензировать зал СОК «Атлант», но на самом деле это полумера.

Для федерации настольного тенниса даже арендовать зал в «Атланте» на период соревнований – весьма дорого. А уж тренироваться здесь – мечта несбыточная. С одной стороны, национальная федерация уже не в первый раз предоставляет Ярославлю возможность проводить чемпионаты и первенства ЦФО. С другой – даже в родных стенах наши мастера маленькой ракетки и легкого мячика, мягко говоря, не блещут. В командном зачете, например, обе верхние ступени пьедестала заняли наши соседи из Владимира. Ярославские мужчины стали вторыми, женщины – третьими, пропустив вперед еще и спортсменок Московской области. Положение мог бы слегка исправить лидер нашей дружины Александр Шибаев, но он в этот момент бился за свой клуб (УГМК из Верхней Пышмы Свердловской области) в матче лиги европейских чемпионов. Причем, даже если бы Александр, формально имеющий право играть за Ярославль, был свободен от клубных обязательств, далеко не факт, что мы увидели бы его в родных стенах. Основное время наш олимпиец проводит в Австрии, вместе с большей частью теннисной элиты мира. Потому что без толковых спарринг-партнеров в этом виде спорта – просто никуда… И это вторая, не менее серьезная проблема ярославского настольного тенниса.

– Нас пока спасает преемственность, – пояснил Вадим Кузнецов, – именно благодаря этому появляются спортсмены, способные заявить о Ярославле на уровне хотя бы чемпионата России. Однако недостаток специализированных залов приводит к тому, что число серьезно занимающихся детей не растет. А стандарты системы образования не позволяют тренерам уделять больше внимания одаренным спортсменам, они направлены на массовость. Но если у этой «пирамиды» основание не увеличивается и мы не имеем возможности вытянуть еще повыше «вершину», наши перспективы угасают. Уже сегодня потолком для спортсмена, желающего остаться в Ярославле, является звание мастера спорта. Чтобы двигаться дальше, нужно либо иметь  возможность постоянно выезжать на сборы, чтобы играть с сильными соперниками, либо менять регион.   

Эти слова ярко иллюстрируют места, занятые нашими спортсменами в личном зачете. Здесь сплошная «бронза» – хотя ее значение можно рассматривать в разном контексте. И если для лидера нашей женской сборной Марии Маланиной третье место – ожидаемый результат, то спорт-
сменка из Любима Анна Зубкова и ярославна Анастасия Буркова, отобравшиеся на чемпионат России, сделали серьезный шаг в своей карьере. Еще одна «бронза» оказалась в активе рыбинского теннисиста Дениса Бочкова, а Павел Перов из Ярославля получил «бронзу» в парном разряде как раз вместе с Анастасией Бурковой.

– Во многих городах нашей области есть хотя бы одна моя сверстница, которой вполне по силам выйти на уровень чемпионата России, – считает девятиклассница ярославской школы №4 Анастасия Буркова, – в Семибратове, Ярославле, Рыбинске их даже несколько. Но все равно очень трудно расти, когда изо дня в день приходится работать с одними и теми же спарринг-партнерами.
 А как быть тем девушкам, которые живут в Любиме или другом городе, где настольный теннис делает только первые шаги? Играть разве что в «смешанном» варианте, против представителей сильного пола. Однако для настольного тенниса, где физическая сила – не главное и даже не всегда значимое преимущество, и это не всегда бывает выходом.

– Пока мы не создадим по тем видам спорта, где Ярославль невзирая ни на что продолжает готовить олимпийскую смену, специализированные интернаты, в которых могли бы учиться, тренироваться, питаться и отдыхать самые перспективные спортсмены из всего региона, мы так и будем зависеть от случайных факторов, – считает президент федерации настольного тенниса Ярославской области. – Но сейчас нет даже правовой базы для создания таких учебных заведений на бюджетной основе. А зависеть от «доброй воли» спонсора – тоже неправильно. Поэтому мы держим уровень, можно сказать, из последних сил. И уповать остается на преемственность, на надувную крышу «Олимпийца» да на счастливые случайности в селекции.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать