08:43
пятница,
19 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
20 июля 2010

Меняю куклы на перчатки

Когда Марина Заварухина защищала диплом на факультете физкультуры педуниверситета по теме «Сердечно-сосудистая система боксеров», то один из членов комиссии спросил: «А где вы столько боксеров для исследования взяли?»– Я сама занимаюсь боксом и тренирую спортсменов, – ответила девушка, чем вызвала удивленный гул среди педагогов. Боксеров в юбках преподавателям видеть еще не приходилось.

Марина – значит «морская»
Женский бокс в России – штука редкая и развит примерно так же, как синхронное мужское плавание. Боксерш в Ярославле можно пересчитать по пальцам, а Марина среди них – номер один. Ведь она – многократная чемпионка города, области, центрального федерального округа, Кубка России, бронзовый призер чемпионата страны. Быть первой перчаткой ей было предначертано судьбой лет за десять до появления на свет. А как может быть иначе, если твой папа – тренер по боксу и оба старших брата тоже занимаются этим видом спорта. Виктор Петрович, кандидат в мастера спорта по боксу, хотел, чтобы его дети не просто увлекались делом его жизни, но пошли дальше его самого – стали бы мастерами. Марина пыталась плыть против течения и в прямом, и в переносном смысле слова.
– У меня даже имя морское. Дача у нас на берегу реки, и я люблю плавать больше всего на свете. Ради этого я даже школу поменяла, – рассказывает девушка.
Когда ей было десять лет, Марина пошла заниматься плаваньем. Ездить с Резинотехники в бассейн «Лазурный» для маленького ребенка было весьма трудно. Поэтому родители перевели девочку в школу на «пятерке». С утра отвозили ее в бассейн, после него она уже шла в школу и возвращалась домой часам к шести – семи вечера. Но вскоре выяснилось, что в обычном плавании у нее перспектив уже нет, нужно было начинать раньше. И Марина занялась подводным, где конкуренция была не столь высока.

Наравне с мужчинами
Папа все же мечтал, что дочка займется семейным делом и выйдет на ринг. Для этого отвел ее в тяжелую атлетику, чтобы в руках и ногах появилась так необходимая боксеру сила. Девушка рьяно взялась за штангу, а попутно еще выполнила такой же норматив по пауэрлифтингу. Вдобавок получила первые разряды по плаванию и гиревому спорту. Попутно Марина ходила в секцию бокса, которую вел папа, и тренировалась вместе с мальчишками. С парнями заниматься было трудно – не каждый мог поднять перчатку на женщину.
– Я не могу бить девушку, – говорили спортивные джентльмены.
– Ты сначала по ней попади, – парировал тренер.
Никаких соревнований, естественно, не было. Так Марина прозанималась в тренировочном режиме шесть лет, а потом им с отцом сообщили, что проходят первенства России, федеральных округов и на них можно попытаться отобраться. Заварухина собирается на первенство области, где проводит один бой и становится чемпионкой. Дело в том, что на всей ярославской земле нашлось только три боксирующие девушки. По жеребьевке Марина сразу в финале оказалась, а ее конкурентки выявляли между собой вторую участницу.
Победа в первенстве области дала ей первый взрослый разряд. Затем Марина едет на первенство Центрального федерального округа и становится первой там. Через пару месяцев, уже на чемпионате России, она становится третьей и получает звание кандидата в мастера спорта по боксу.
– У нас девочек­-боксерш в Ярославле практически нет, из 14й школы – я одна. В 20й, кажется, пара спортсменок есть. Но этого мало. Приезжаешь на соревнования по ЦФО и видишь, что другие регионы команду по 10 – 15 человек выставляют, причем в разных возрастных категориях, – сетует Марина.
Недавно женский бокс включили в программу Олимпийских игр, и весь мир стал сразу активно развивать у себя этот вид спорта. Особенно усердствуют Китай и Америка, где поддержка этого вида идет на очень высоком уровне. В России самыми «драчливыми» оказались девушки с Урала и юга страны. В остальной части РФ «боксизации» женщин не замечено. В лучшем случае, в каждом регионе есть по одной хорошей спортсменке российского уровня, но наступающих ей на пятки сменщиц нет. Пока девушки приходят в бокс из других видов спорта. Закончили карьеру в легкой атлетике, например, а покидать спорт не хочется – вот и ищут новые дисциплины с невысокой конкуренцией. Причем приходят как смежники из единоборств, так и «игровики».
– С теми, кто занимался чем-­то схожим, – сложнее всего. У меня подруга пришла в бокс из каратэ. Там удар совершенно по-другому поставлен, и у нее он уже на автомате идет. Переучивать таких людей очень трудно. Уж лучше с нуля человека обучать, – рассказывает Марина.
Иногда приходят девушки в бокс ради экзотики. Хочется же друзьям похвастаться, что ты не на какой-­то фитнесс ходишь, а на ринге «танцуешь». Ктото считает, что такие занятия помогают при самообороне. Но это длится недолго – женщины быстро понимают, что соревноваться на ринге с более сильными мужчинами трудно, и вешают перчатки на гвоздь. Да и потом это слишком травмоопасный спорт. Ведь женский бокс, по сути, ничем не отличается от мужского.
– У нас раунды покороче – четыре по две минуты, а у мужчин три по три. У мужчин бокс более нацелен на удар, а у женщин – похитрее. Перчатки такие же, форма – тоже. Единственное, что мужчины носят защиту в паху, а мы на груди, – объясняет Заварухина.

Ради папы, ради себя
Необычности своего боксерского пути девушка не ощущает. С детских лет в спорте и разницы – бокс ли это или тяжелая атлетика – не видит. Она выросла и живет на Резинотехнике, где очень много ребят занимались у ее папы и для них девушка­-боксер сенсационной фигурой не является. А вот на заводе, где Марина работает, такое хобби считают весьма неожиданным. На второй работе ее боксерские таланты очень кстати, поскольку трудится Заварухина тренером по боксу. Несколько лет назад у ее папы начались проблемы со здоровьем и он уже не мог в полную силу тренировать ребят в секции. Дочери отец посоветовал пойти к известному в городе тренеру Андрею Павлову, который благодаря своей методике преподавания воспитал многих одаренных боксеров. Марина стала у него тренироваться, а потом начала замещать папу в секции бокса у себя в поселке: 6 раз в неделю сама тренируется, а три дня работает как тренер. Одно другому помогает. У учеников больше доверия к действующей спортсменке, чей практический опыт подкреплен университетским образованием. А Заварухина, обучая начинающих, повышает свое мастерство – тренер должен идеально знать предмет, чтобы объяснить его ученикам.
У ее отца, Виктора Петровича, было две мечты: чтобы дочь пошла по его стопам и чтобы она стала мастером спорта. Первая уже сбылась, а вот со второй большие трудности. Выполнить мастерский норматив в женском боксе – все равно что чемпионат мира выиграть. Это звание присваивают, если занимаешь первое или второе место на чемпионате России, а Марина каждый раз останавливается на бронзовой ступеньке. В ее весовой категории боксируют две чемпионки мира, и победить их пока не получается. Но для молодой девушки это стало делом чести, и она планирует взять намеченную высоту. Ради папы, ради себя. Марине ведь всего 23 года, и у нее есть как минимум еще лет 10 для достижения своей мечты.
– В любителях можно до 34 лет боксировать, а дальше надо или уходить, или переходить в профессионалы. У меня есть мечта уйти в профи – можно боксировать и за любимое дело получать приличные деньги. Но я пока так далеко не заглядываю. Ставлю перед собой цели поочередно. Ближайшая – мастер спорта, потом, может быть, выиграть чемпионат мира или Европы, – говорит Марина.


ДОСЛОВНО
– Женский бокс у нас представлен, к сожалению, слабо. Девушки занимаются боксом только в ярославских ДЮСШ-14 и ДЮСШ-20, да еще во дворце спорта «Торпедо». Мы пробовали набирать женские секции, проводить турнир, но успехом это не увенчалось. Вид спорта травматичный, и не каждому мужчине он под силу, не говоря уже о представительницах слабого пола. Многие женщины занимаются разными восточными единоборствами, но это, скорее, дань моде, а на бокс ее пока нет. Конечно, успешные спортсмены, такие как Марина Заварухина, могут привлекать внимание к этому виду спорта и способствовать его развитию в нашем городе, – считает главный специалист управления по физкультуре
и спорту мэрии города Олег ГЕРАСИМОВ.

ЛЮБОПЫТНО
Первые поединки в женском боксе прошли в Лондоне в 20-х годах XVIII века. На Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе (США) бокс стал олимпийским видом спорта, а женский бокс был представлен демонстрационными поединками. в 1988 году Шведская ассоциация боксеров-любителей санкционировала соревнования для женщин. 13 августа 2009 года Международный олимпийский комитет принял решение включить женский бокс в программу Лондонской Олимпиады-2012. В России женский бокс появился в середине 90-х. Первый чемпионат страны прошел в 1999 году, в нем участвовали 40 спортсменок. Спустя два года на первенстве страны боксировали уже 90 девушек. В 1999 году россиянки заняли первое общекомандное место на чемпионате Европы, а затем победили на 1-м чемпионате мира в США, завоевав четыре золотые, две серебряные и три бронзовые медали. На 2-м чемпионате мира в Турции и на первенстве Европы в Венгрии по числу завоеванных медалей наши заняли третье и первое места соответственно.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать