16:43
вторник,
23 апреля 2024 г.
12.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
7 сентября 2016

На задворках мундиаля

Реконструкция стадионов «Шинник» и «Славнефть» к чемпионату мира 2018 года, где Ярославль выступит лишь как тренировочная база для одной из команд­участниц, а также  консервация стадиона «Локомотив» с его последующей продажей могут осложнить жизнь не только футболистам.  Так считают  многие  ярославские  спортсмены.

Хождение по мукам?

И на «Шиннике», и на «Славнефти» помимо футбольного поля имеются площадки для занятий легкой атлетикой. На «Славнефти» только беговые дорожки, а на «Шиннике» полный олимпийский комплект, подразумевающий секторы для всех видов прыжков, толкания ядра и даже яму для стипль-чеза – бега с препятствиями. Реконструкция стадиона подразумевает не только то, что всем этим наши легкоатлеты в ближайшие пару лет пользоваться не смогут, но и необходимость восстановления легкоатлетических секторов, после того как чемпионат мира по футболу закончится.

– В создавшейся ситуации для проведения легкоатлетических соревнований подходят два объекта: прыжковую часть летних состязаний можно провести в Ярославле на новом мини-стадионе, который располагается за легкоатлетическим манежем, а для беговой останется только стадион в Ростове Великом, где имеется стандартная четырехсотметровая беговая дорожка, – считает президент федерации легкой атлетики Ярославской области Евгений Хрущев. – В перспективе мы рассчитываем, что легкоатлетические площадки вернутся на реконструированные стадионы. В том проекте реконструкции «Шинника», который видел я, легкоатлетические дорожки на стадионе сохраняются.

Но легкая атлетика состоит не только из бега и прыжков. В ней присутствуют еще, к примеру, и длинные метания. Изначально наши легкоатлеты управлялись с молотом, диском и копьем на стадионе «Красный Перекоп». После продажи этого земельного участка им пришлось уйти на стадион «Локомотив», где на средства ГУ «СШОР по легкой атлетике и адаптивному спорту» был оборудован сектор для длинных метаний. Сегодня и он находится в подвешенном состоянии, поскольку владелец стадиона – РЖД – не собирается свой стадион эксплуатировать, он консервирует его полностью и выставляет земельный участок на продажу. Оборудовать где-то новый сектор – задача не из легких. И прежде всего потому, что молот и копье – снаряды хоть и спортивные, но опасные. В чистом поле их метать в принципе можно, но поди найди чистое поле в пределах города…

Реконструкция наоборот

Городская власть не оставит легкоатлетов без базы – по крайней мере, тренировочной.

– Во-первых, у нас есть легкоатлетический манеж, основная дорожка которого соответствует стандартам федерации легкой атлетики для соревнований в закрытых помещениях, – поясняет директор управления по физкультуре и спорту мэрии города Ярославля Илья Тюрганов. – Для тренировок легкоатлетов под открытым небом мы собираемся модернизировать стадион «Юный спартаковец». Что касается «Шинника», то к началу чемпионата мира по футболу легкоатлетические дорожки нам придется демонтировать, так как разминочные зоны для футболистов выходят за пределы игрового поля. Это значит, что по окончании чемпионата нам нужно будет их восстановить. Но, может быть, это и к лучшему – они уже не один десяток лет нуждаются в реконструкции.

Со «Славнефтью» ситуация складывается более замысловатая. Как известно, в футбол в мире играют исключительно на естественных полях, поэтому газон придется перестилать – он на стадионе в данный момент искусственный. Но после ЧМ-2018 все необходимо будет вернуть «в исходное положение». Почему?

– Уход за естественным газоном – очень трудозатратен. Не зря все крупные футбольные стадионы в мире эксплуатируются в чрезвычайно экономном режиме, – поясняет Илья Тюрганов. – При той тренировочной загрузке, которой сегодня подвергается покрытие стадиона «Славнефть», естественное не проживет и полгода. А значит, искусственный газон придется восстановить.

В любом случае еще долго после мундиаля наши стадионы будут находиться в стадии реконструкции. Причем сроков ее сегодня назвать не может никто. К тому же «реконструкция наоборот» потребует не только времени, но и денег.

Кстати, «бездомными» останутся не одни легкоатлеты. В числе «беженцев», к примеру, регбисты «Флагмана», квартировавшие на стадионе «Локомотив», и клуб «Rebels» по американскому футболу, до сих пор проводивший свои игры на «Славнефти». Последний, чувствуя, очевидно, приближение «жилищного кризиса», уже проторил дорожку в Ростов, где недавно провел турнир по американскому футболу.

Палочка-выручалочка

В этой ситуации стадион «Локомотив», что на Суздальском шоссе, мог бы стать реальной палочкой-выручалочкой для многих спортсменов Ярославля, когда бы… остался стадионом. Но его хозяева – железнодорожники – сегодня стремительно избавляются от всех «непрофильных» активов. Любопытно, что в те дни, когда Ярославль еще рассматривался как город, где пройдут официальные встречи чемпионата мира по футболу, областное руководство вело переговоры с СЖД о передаче стадиона в областную собственность. Самое время, похоже, их возобновить.

– У нас действительно были планы взять стадион «Локомотив» на баланс области, – подтверждает заместитель директора агентства по физкультуре и спорту правительства Ярославской области Дмитрий Ведмедев. – И в СЖД рассматривали такой вариант. Но затем у них сменилось руководство, а Ярославль выпал из обоймы городов, в которых планировалось провести чемпионат мира. Сейчас же, когда вопрос встал по-настоящему остро, в Ярославской области произошла смена губернатора. Мы надеемся, что Дмитрий Миронов уделит этому вопросу самое пристальное внимание, сегодня необходимость сохранить стадион «Локомотив» как никогда актуальна.

Здесь стоит сказать о том, что место, где располагается стадион «Локомотив» – в двух километрах от центра Ярославля со всеми подведенными коммуникациями и развитой инфраструктурой, – кусочек лакомый. И не исключено, что кто-нибудь из инвесторов уже торопливо отсчитывает миллионы, чтобы развернуться во всю ширь. Надежда спортсменов и физкультурников только на то, что строительная отрасль несколько «просела» и риски в этом проекте пока превышают выгоды. Кстати, без «Локомотива» в Ярославле не останется базы еще одного вида спорта – конькобежного. Только здесь в минувшие несколько лет заливалась четырехсотметровая ледовая дорожка. Кроме того, работали и несколько детских секций, для которых директора соответствующих СДЮСШОР ищут сегодня новые места базирования. Этим же занимаются и городские власти.

– На базе СДЮСШОР-13 открывается отделение регби, – рассказывает Илья Тюрганов. – Возможно, те поля, которые есть в распоряжении школы, устроят и «Флагман». «Rebels» мы тоже предлагаем поля, на которых они могли бы тренироваться и проводить игры чемпионата России.

Открытый вопрос

А что же наш футбольный клуб «Шинник»? Его наставник Александр Побегалов относится к перспективам покинуть на два сезона родной стадион с изрядной долей фатализма, предпочитая переживать неприятности по мере их поступления. Но, так или иначе, вопрос остается открытым. Потеряем ли мы собственный футбол, погнавшись за сомнительной, по мнению многих спортсменов, перспективой побыть во время мундиаля на задворках футбола мирового, покажет время. Ждать осталось сравнительно недолго.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать