21:36
29 января,
воскресенье 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 Мая 2018
Спорт

Новые лица традиционной ярославской эстафеты

Сегодня в историческом центре нашего города прошла очередная традиционная эстафета, приуроченная ко Дню Победы нашей страны в Великой Отечественной Войне.
1 / 8
На торжественном открытии участники, которых, невзирая на не совсем майскую погоду, собралось более полутора тысяч человек, узнали, что подобная эстафета была организована в начале тридцатых годов и имела оборонительную направленность. Участники не только бегали, но еще и стреляли, плавали в экипировке, гребли в яликах… Не в малой степени именно благодаря этому наши воины вынесли все тяготы войны, оказавшейся самой тяжелой в истории Отечества.

Принципам «укрепляй здоровье смолоду» оказались верны и нынешние поколения спортсменов. Даже те, которые еще не доросли до школьной парты, а ходят в детский сад. Пяти- и шестилетние дошколята открыли соревнования стартами на пять этапов по сто метров. У девочек самыми быстрыми стали спортсменки садика №77, за ними финишировали воспитанницы садика №65, третье место заняла команда садика №54. В забеге мальчиков равных не было команде садика № 6. Финишер команды Александр Ермолаев по определению попал бы «на карандаш» к нашим тренерам по легкой атлетике, если бы уже не был ангажирован футбольной школой одного московского клуба. Вслед за Александром финишировали ребята из садика №235, а третье место заняли мальчишки из садика №1. Борьба за второе место оказалась очень упорной.

Самыми массовыми стали забеги школьных команд. У девушек ожидаемо победила сборная школы № 33, второе место так же предсказуемо заняли лицеистки из учебного заведения № 86. Борьбы за третье место тоже не получилось – команда тридцать шестой школы финишировала в гордом одиночестве. У юношей же борьба была куда более напряженной – еще за три этапа до финиша будущий победитель – команда школы 49 – бежала только третьей. Однако финиш ее бегуны отработали идеально. Михаил Пехтерев финишировал с хорошим запасом, обеспечив школе 49 победу – первую за приблизительно полтора десятка лет. Примечательно, что эта команда оказалась практически не укомплектована ни одним легкоатлетом – в ее составе выступали, в основном, футболисты, волейболисты и представители других, далеких от «королевы спорта» видов. Тот же Михаил занимается летним полиатлоном – где, впрочем, уделяет внимание, в том числе, и бегу. Вторыми финишировали команды школ 36 и 10.

В предпоследнем и последнем забегах старт традиционно принимали студенческие команды. В забегах прекрасной половины человечества главная интрига, как обычно состояла в том, какой университет сегодня сильнее – классический или педагогический. Этот вопрос был решен уже после трех этапов, когда педагоги оторвались метров на триста. Конечно, этот разрыв они не удержали, но команда ЯГПУ  финишировала с приличным отрывом от сборной ЯрГУ. Третье место заняла сборная ЯГМУ, гарантировавшая себе подиум отчаянной борьбой на последних этапах.

У мужчин борьба между сборной ЯрГУ и командой ВВУ ПВО имени Можайского шла до самого финиша, на котором студент ЯрГУ Иван Шмелев отыграл десять метров отрыва от курсанта ВВУ ПВО Нуретдина Амура – и первым пересек линию финиша. Ликование демидовцев было безмерным и продолжалось вплоть до церемонии официального награждения. Третье место в этом интригующем забеге заняла вторая сборная ВВУ ПВО

Всего сегодня на Советской площади стартовали более 1500 спортсменов и спортсменок.  
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать