09:05
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
6 февраля 2014

Олимпийский характер

На открытии выставки, посвященной олимпийскому движению, единственным представителем зимних видов спорта стал Валерий Иванович Тараканов.  

 Выставка, распахнувшая двери в минувший четверг в Музее истории города, приурочена к старту XXII зимних Олимпийских игр, которые, как известно, состоятся в Сочи. Однако тематика ее оказалась гораздо шире – среди приглашенных на торжество ярославских олимпийцев преобладали в основном представители летних Олимпиад. Это оказалось не так уж неожиданно – в високосный год медалей разыгрывается раза в четыре больше.
   Конечно, ни один из наших олимпийцев не собирается игнорировать Олимпиаду, до которой остались уже не дни даже, а часы. Это событие вообще никого не сможет оставить равнодушным – особенно действующих спортсменов, единственным из которых на сей раз оказался чемпион лондонской Олимпиады Александр Соколов.    – Конечно, у нас наступает время решающих игр, – пояснил Александр. – И если врачи мне позволят, я уже в ближайшие дни приступаю к тренировкам (в начале сезона волейболист «Ярославича» получил тяжелую травму). Но основные события на Олимпийских играх будут разворачиваться по вечерам – поэтому мне хватит времени хотя бы самое важное не упускать.
Мнения Александра Соколова придерживались и высокие гости праздника. При этом далеко не все они любят зиму как таковую.
   – Поймите правильно, когда мы тренировались, в Ярославле еще не было настоящего легкоатлетического манежа, – пояснила чемпионка России и участница двух Олимпиад Татьяна Андрианова, – приходилось бегать по улицам под дождем или в мороз, что не способствовало теплым чувствам по отношению к зиме. И хотя мне как представителю легкой атлетики ближе всего из зимней программы лыжные гонки, основное внимание я уделю фигурному катанию.
   Главным экспертом в деле зимних видов спорта стал один из самых опытных наших спортсменов, участник трех Олимпиад, чемпион мира, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Валерий Тараканов. Уже один только бодрый вид его явственно показывал: лыжные гонки – прямая дорога к активному долголетию. Да и в своем выступлении Валерий Иванович говорил о личных заслугах с долей доброй иронии, а вот о наших перспективах – с хорошим пониманием ситуации.
   – Меня можно назвать олимпийцем-неудачником, – без обиняков начал речь чемпион, – в трех Олимпиадах я принимал участие, но наивысшее мое достижение – четвертое место. Я считаю, что гораздо больше помог Родине, работая тренером.
   Под руководством нашего земляка получили путевку в спорт высших достижений многие прославленные лыжники и лыжницы. В их ряду Лариса Ла-
зутина, Любовь Егорова, Елена Вяльбе, Алексей Прокуроров, Михаил Девятьяров.
   – Мне помогли мои ошибки, – продолжил Валерий Иванович, – когда я тренировал, то всегда помнил о них и старался искоренять промахи в действиях моих воспитанников. Сегодня живу в Москве, но душой и сердцем остался ярославцем. И поскольку делаете большое дело, открывая выставку, посвященную Олимпиаде, хочу пополнить экспозицию.      
   С этими словами именитый земляк извлек из объемистой сумки раритетную книгу об олимпийском движении, кубок, вручаемый лучшему лыжнику в ежегодной традиционной гонке на призы Валерия Тараканова, и именную гравировку от министра обороны СССР.
   Осознав, что при таком темпе появления новых экспонатов двух залов для выставки очень скоро не хватит, директор музея Валерий Васильевич Величко заметил, что было бы логично создать в Ярославле музей спорта. Потому что вот уже четыре десятилетия Олимпиады не обходятся без участников из Ярославля. А если приплюсовать сюда мировые и континентальные чемпионаты, задумка получается и вовсе монументальной.
   – Главное назначение выставки, – пробуждение у молодежи интереса к занятиям спортом, – пояснил директор. – Только Олимпиады проходят, а такой пример юным ярославцам нужен постоянно. Идея с музеем – интересная. Надо над этим подумать.
   После торжественной церемонии Валерий Тараканов ответил на наши вопросы.
   – Валерий Иванович, на Олимпиаде в Ванкувере российские лыжники стали одними из самых успешных спортсменов. Смогут  ли они хотя бы повторить (а по возможности,  и  превзойти) свои достижения четырехлетней давности?
   – Спорт не любит прогнозов. Особенно лыжный, в котором множество факторов, напрямую влияющих на результат. Тем не менее считаю, что Никите Крюкову под силу повторить свой успех четырехлетней давности. У дистанционщиков ситуация более запутанная – до сих пор и Алексей Легков, и Илья Черноусов только эпизодически показывали умение стабильно выступать на среднегорье. Возможно, это как раз то время, когда пора проявить себя кому-то из молодых лыжников.
   – Насколько реально появление в ряду лучших лыжников России кого-то из ярославских спортсменов?
   – Все реально, если над этим работать. И эта работа должна начинаться со школьной скамьи. В семнадцатой школе в Норском, где я учился, не было ни одного школьника, который не занимался бы в какой-либо секции (а многие успевали посещать и две). И какая результативность была! Может быть, вы не знаете, но олимпийский чемпион Павел Колчин – тоже из нашей школы. А еще – участник Олимпийских игр по академической гребле Олег Александров, призер Олимпиады гандболистка Людмила Постнова. За все это мы должны быть благодарны двум энтузиастам, учителям физкультуры нашей школы –  Федору Александровичу Скробину и Вячеславу Павловичу Савельеву.
   – Мы встречаемся накануне традиционной гонки вашего имени. Надеетесь ли вы услышать там новые имена и увидеть кого-нибудь из тех спортсменов, которые могут двинуть наши лыжные гонки вперед?
   – Я надеюсь на это. Именно для того мы и проводим мою гонку. Кстати, за то, что она вообще проходит, выражаю благодарность Виктору Семеновичу Попову, президенту федерации лыжных гонок Ярославской области.
Анатолий КОНОНЕЦ
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать