01:52 Понедельник, 26 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Победы, которые мы заслужили

25 Декабря 2019
Для спортивной общественности Ярославля уходящий год был временем надежд и волнений. Наши спортсмены занимали призовые места на крупнейших мировых первенствах. Важные турниры проходили и в нашем городе.

Волейбол

Главной надеждой стало решение президиума FIVB о проведении чемпионата мира 2022 по волейболу в Ярославле. Волнения возникли после того, как исполком WADA рекомендовал международным федерациям отстранить всех спортсменов России от международных соревнований высшего уровня, в том числе от Олимпийских игр и чемпионатов мира. А Ярославль уже был готов начать строительство современного спортивного комплекса на 6000 мест. И от этих планов отказываться не будет, учитывая, как прокомментировал решение WADA Президент Владимир Путин на недавней пресс-конференции. Во-первых, высказывания WADA имеют только рекомендательный характер – и далеко не факт, что к этим рекомендациям прислушается Международная федерация волейбола. Во-вторых, есть еще возможность апелляции в международных судах. В-третьих, Ярославль достижениями в волейболе доказал свое право иметь настоящий волейбольный дворец. Жаль только, что клуб «Ярославич», десятилетиями готовивший этот триумф, влачит весьма жалкое существование даже в Высшей лиге «А». А ведь еще весной нынешнего года он выступал в суперлиге.

Хоккей

Ярославский «Локомотив» стал поставщиком сенсационных новостей буквально с первых дней чемпионата КХЛ. Именно в нашем клубе произошла самая быстрая отставка. Канадский специалист Крейг МакТавиш проработал в ХК «Локомотив» всего восемь встреч, после чего был отправлен в отставку. Примечательно, что до сих пор наша команда обходится без главного тренера. Возглавляющий ее Майк Пелино понемногу выправляет положение – по крайней мере, под его началом «Локомотив» обосновался в зоне плей-офф и даже претендует на достойное место в Западной конференции КХЛ по итогам регулярного сезона. При этом Майк Пелино остается старшим тренером. Возможно, это будет определенным открытием нашего клуба – оказывается, играть в плей-офф можно и без главного тренера.

Баскетбол

Когда в позапрошлом году ярославские баскетболисты выиграли первенство второго дивизиона суперлиги и стали готовиться к повышению в классе, многие скептики прочили им борьбу за выживание. Тем более что в межсезонье клуб покинул один из его создателей – Александр Церковный, получивший приглашение возглавить офис питерского «Зенита». Поначалу дела «Буревестника» в первом дивизионе шли и вправду неважно, но наставник команды Михаил Терехов нашел способы оживить своих подопечных, и во втором отрезке чемпионата они не только взлетели в зону плей-офф, но и заняли там пятое место. Мало того, в одной четвертой «Буревестник» только в пятой встрече уступил санкт-петербургскому «Спартаку» – будущему финалисту плей-офф и серебряному призеру чемпионата. В нынешнем сезоне дела у «Буревестника» идут ничуть не хуже – они уже побывали во главе турнирной таблицы, добрались до одной четвертой розыгрыша Кубка России и сегодня располагаются в непосредственной близости от пьедестала.

Плавание

Екатерина Михайлушкина в 2019 году продолжала переписывать все табели о рангах мирового подводного плавания в ластах. Во время чемпионата Европы «золотая рыбка» ярославского спорта умудрилась завоевать семь золотых медалей из… шести возможных. Оказывается, пока Екатерина в пух и прах разносила своих взрослых соперниц и устанавливала очередной мировой рекорд на стометровке в греческом городе Янина, ее мама получила еще одну золотую медаль. Ее вручил департамент образования мэрии Ярославля вместе с аттестатом об окончании с отличием средней школы № 89.

Лыжный фристайл

Ярославские «летающие лыжники» редко возвращаются в родные пенаты без наград. Не стал исключением и нынешний год. Воспитанники ярославской СШОР-3 Максим Буров и Любовь Никитина завоевали медали на проходившем в Дир-Вэлли (США) чемпионате мира по фристайлу и сноуборду. Максим выиграл «золото» в дисциплине «лыжная акробатика», Любовь Никитина стала вице-чемпионкой мира, уступив только белорусской спортсменке Александре Романовской. В этом чемпионате две из трех российских медалей стали ярославскими.

Полумарафон

В Ярославле 15 сентября состоялся самый массовый за всю историю серии забег «Бегом по Золотому кольцу» – в нем приняли участие более шести тысяч человек. Но не только этим запомнился 2019-й ярославским любителям бега. На чемпионате России по полумарафону, который прошел в Ярославле в тот же день, представительница подмосковного Жуковского Елена Коробкина пробежала 21,1 километра не только быстрее всех соперниц, но и лучше кого бы то ни было в истории наших соревнований. Теперь рекорд нашей трассы для прекрасного пола – 1 час 10 мин. 26 сек.

ГТО

В уходящем году ярославцы установили два рекорда массовости в отдельных видах ГТО. Первый пришелся на 1 мая – на стадионе «Шинник» одновременно отжались 15 раз более двух тысяч любителей активного образа жизни. Тогда же на «Шиннике» прошла и самая массовая утренняя зарядка в России – старт ей дал мэр Ярославля Владимир Волков. А 7 июля на Советской площади около трехсот человек одновременно присели 10 раз подряд. Организаторы конкурса утверждают, что подобного не случалось до сих пор ни в одном городе России.

Экстрим

В рядах многочисленных поклонников экстрима появилась особая каста – любители трейла. Трейл – это бег по такому рельефу, на который не всегда загонишь и альпиниста. Такой перепад высот нашелся в окрестностях Ярославля, в СОК «Подолино». Набор высоты составляет почти 60 метров. В первую половину лета самые отчаянные бегуны боролись с крутизной и жарой. По осени их жизнь и кроссовки отягощала фирменная подолинская грязь. Сегодня экстрим приобрел и вовсе запредельный уровень – теперь все мужественно ждут снега.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама