12:02 Суббота, 27 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Продолжая великие традиции

15 Августа 2012
Суперсерия-1972. Для хоккейных болельщиков со стажем это слово и это дата означают целую эпоху в мировом хоккее. Сорок лет назад советские хоккеисты впервые в истории сошлись с канадскими профессионалами. Память об этом великом событии жива до сих пор. Доказательством служат матчи молодежных команд России и Канады, посвященные юбилею суперсерии. Российская часть серии проходила в Ярославле на льду «Арены-2000».

Принципиальные соперники
Вокруг противостояния двух извечных хоккейных соперников царил ожидаемый ажиотаж.
За день до стартового вбрасывания делегации обеих сборных почтили память разбившейся в авиакатастрофе ярославской хоккейной команды «Локомотив» и возложили цветы рядом с ярославской «Ареной». Вместе с канадской сборной в Ярославль приехал отец погибшего тренера Брэда МакКриммона Байрон.
Началу игры предшествовала небольшая пресс-­конференция, на которой присутствовали высокие гости. Ярославль посетили президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, его канадский коллега Роберт Николсон – как остроумно подметил один из североамериканских журналистов, обладатель самой сложной работы в Канаде, ведь хоккей в Стране кленового листа – спорт номер один, а также прославленные российские ветераны хоккея, участники оригинальной суперсерии Александр Якушев, Борис Михайлов и Владимир Петров.
Все гости поздравили ярославцев с праздником и подтвердили, что матчи между Россией и Канадой могут быть только по-спортивному жесткими и принципиальными. На торжественной церемонии открытия суперсерии Роберту Николсону по традиции преподнесли хлеб-соль, а после этого он вместе с Владиславом Третьяком произвел символическое вбрасывание, открыв таким образом празднование сорокалетнего юбилея одного из главных хоккейных событий в истории.

Поражение по делу
Что касается составов команд, то, по заверениям Роберта Николсона, в Ярославль приехала сильнейшая канадская молодежь. Главный тренер россиян Михаил Варнаков также постарался собрать сильнейших на данный момент хоккеистов, однако в первой игре усилий россиян для победы оказалось недостаточно.
Начало матча выдалось довольно сумбурным, но канадцы все равно смотрелись предпочтительнее. Это касается и опасных моментов у ворот голкипера Андрея Василевского, и силовой борьбы, и комбинационной игры. Перебросав ярославцев в первом периоде, канадцы в начале второй двадцатиминутки открыли счет. Наш соперник играл в большинстве, и все же шайба оказалась совершенно неожиданной. Выстрел Шона Монахэна застал врасплох Василевского, а спустя всего полминуты Скотт Харрингтон удвоил перевес канадцев.
К чести россиян, они не опустили руки и уже через две минуты сократили отставание – точный бросок на счету Антона Слепышева. Второй период протекал гораздо активнее. Россияне уже ни в чем не уступали сопернику. Подтянулись даже в силовой борьбе и не давали спуску жестким канадским хоккеистам. И все же очередное большинство гостей оказалось фатальным для наших игроков. Защитник Дуги Хэмилтон подкараулил отскок шайбы после неразберихи на пятачке и сделал счет 1:3. Все, на что хватило россиян, – еще один гол в третьем периоде: отличился Наиль Якупов. В итоге 2:3, победа Канады.

Убедительный реванш
По сравнению с первым матчем во второй игре канадский наставник Стив Спотт произвел сразу шесть перестановок. Михаил Варнаков сменил только голкипера – место Василевского занял Андрей Макаров и отыграл прекрасно. В самом начале матча Марк Шайфли недозволенным приемом остановил хоккеиста ярославского «Локомотива» Кирилла Капустина и отправился отдыхать до конца игры. Кирилл в отличие от своего обидчика на площадку вернулся и стал главным героем матча.
Канадцы непривычно много ошибались в обороне, и в конце концов хозяева этим воспользовались. Уже на 16й секунде второго периода нападающий ударного российского звена Антон Злобин открывает счет, а через четыре минуты вернувшийся Капустин замыкает передачу Альберта Яруллина. Оба гола стали результатом удачной игры в большинстве. Тайм-­аут, взятый Споттом, помог гостям отыграть одну шайбу, но во втором периоде все тот же Капустин, уже в меньшинстве, отправляет третью шайбу в ворота канадцев!
Под занавес встречи ярославец и вовсе оформил хет­-трик. Дубль добавил Максим Шалунов, а гостей хватило только на один точный бросок. Уверенная победа российской сборной – 6:3, теперь суперсерия переезжает в канадский Галифакс.

Автор: Станислав Мещеряков

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Спорт  Шорт-трек рождается в ФОКах 19.12.2007 В Ярославле впервые прошло первенство России по шорт-треку среди юниоров. А ведь в городе отделение шорт-трека появилось всего около трех месяцев назад.     – Толчком к развитию в областном центре новых видов спорта, таких как шорт-трек и фигурное катание, стало строительство воздухоопорных спортивных комплексов в Дзержинском и Заволжском районах, – информирует главный специалист управления по физической культуре и спорту мэрии Александр Пшеницын. – Оборудованная площадка была только во Дворце спорта «Арена-2000». Но сами понимаете: аренда такого огромного зала стоит немыслимых расходов.      «Ярославич» с трудом сломил сопротивление «Владимира» Спорт  «Ярославич» с трудом сломил сопротивление «Владимира» 28.10.2019 В ответной встрече гости выложили на тарафлекс СОК «Атлант» свои козыри: цепкую защиту, быструю атаку и мощную подачу.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама