21:38 Пятница, 5 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Путь к победе

16 Ноября 2010
Кудо – один из самых увлекательных видов боевых единоборств. В России этот спорт сейчас находится на подъеме. Об этом говорит и большое количество проходящих в различных городах турниров, и внушительный приток в секции боевых единоборств мальчишек и девчонок, стремящихся познать таинства кудо. В связи с началом нового сезона наш корреспондент встретился с призером всероссийских соревнований тренером по кудо Александром СКОПИНЦЕВЫМ.

– Александр Владимирович, что привело вас в кудо?
– В 1989 году я пришел в секцию ушу. Через год перешел на айкидо и после одного из занятий разговорился с ребятами, которые занимались каратэкекусинкай. В итоге меня переманили туда. Мой новый наставник Эдуард Волченков был человеком творческим. В середине 90х он постоянно находился в поиске новых стилей боевых искусств и в итоге начал заниматься дайдо дзюку каратэдо, которое позже, перед первым чемпионатом мира, было переименовано в кудо. Вместе с ним в этом виде спорта оказался и я.

– Какое ваше самое большое достижение?
– Второе место на всероссийских соревнованиях в 2002 году.

– Чем, на ваш взгляд, кудо отличается от других видов единоборств?
– Прежде всего широчайшим спектром применяемых техник. Здесь собрано буквально все: удары руками, ногами, броски, болевые и удушающие захваты… Это разнообразие и привлекло меня.

– А что в кудо важнее – стойка или борьба в партере?
– По правилам соревнований больше оценивается ударная техника. Судите сами: находиться в партере в двухминутном поединке разрешено только два раза на протяжении двадцати секунд. Если возникают спорные ситуации при определении победителя, судьи прежде всего ориентируются на количество точных ударов. Да и статистика показывает, что большая часть боев выигрывается стоя. Однако, как говорил основатель кудо Такаши Азума, нет единого пути, приводящего к победе.

– Насколько сильно в кудо влияние судей? Можно ли оспорить их решения, если они кажутся неоднозначными?
– С судьями спорить, конечно, не принято, хотя они и ошибаются порой. Но это бывает в любом виде спорта. Даже у квалифицированного арбитра субъективное мнение иногда выходит на первый план. Поэтому в кудо за ходом поединка следит не один судья, а как минимум трое. Если возникают разногласия – последнее слово остается за главным судьей.

– Скажите, как выглядит Ярославль на фоне других городов?
– Очень прилично. Уже несколько лет подряд ярославские юниоры занимают второе место на первенстве России в командном зачете. Среди ребят постарше также есть очень талантливые борцы кудо. На данный момент два ярославца – Иван Новиков и Илья Королев – готовятся к участию в розыгрыше Кубка мира, который пройдет в феврале следующего года в Москве. Иван и Илья – члены областной сборной. Есть в Ярославле и команда, которая готовится по индивидуальной программе. Положа руку на сердце, надоело быть вторыми, хочется занимать первые места, это нам вполне по силам.

– А много ли представительниц прекрасного пола занимаются кудо? Идут ли девушки в один из самых жестких видов единоборств?
– С огромной охотой. И тренируются с большим удовольствием. В Ярославле очень много девчонок, которые хотят быть в форме, укрепить себя физически. И это касается не только кудо – девушки идут в бокс, каратэ…

– И как занятия кудо отражаются на здоровье?
– Несмотря на всю свою жесткость, кудо далеко не самый травмоопасный вид спорта. Более того, он прекрасно укрепляет здоровье. Конечно, человек, выходя на татами, должен быть готов к тому, что не только он будет бить. Его будут бить тоже! Но если судья видит, что один из спортсменов может получить травму, он незамедлительно останавливает поединок. Кстати, многие приемы в младших возрастных категориях выполняются только до момента обозначения действия. И если есть явное преимущество одного из спортсменов – бой также немедленно прекращается. Кроме того, перед всеми официальными соревнованиями спортсмены проходят обязательный медицинский осмотр.

– Александр Владимирович, в заключение дайте несколько советов тем, кто только начинает заниматься кудо или, может быть, очень хочет это сделать, но по каким­то причинам не решается.
– В первую очередь у человека должно быть огромное желание соперничать, бороться, улучшать свою физическую форму и моральноволевые качества. Кудо этому замечательно способствует. Но человек должен быть морально готов к тяжелым тренировкам, к подчинению правилам соревнований – на турнирах приходится проводить сразу несколько поединков за день. Самое главное – это большое желание трудиться, упорство и наличие хорошего спортивного упрямства. Тогда все обязательно получится.

Автор: Станислав Мещеряков

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама