16:27
четверг,
18 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
23 октября 2013

Сказка о непотерянном времени

Каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево – гласит русская народная мудрость. Но эти установки скорее программа-­минимум. В идеале на дереве должны вырасти плоды, в доме – прожить хотя бы пара поколений семьи, а сын – продолжить дело отца. И приумножить его по мере возможностей.

Отец и три богатыря
   Жил-был отец Николай Александрович Новиков. И было у него три сына: Михаил, Александр и младший – Иван. Но в отличие от русского фольклора росли в этой семье еще и две дочери… Отец вполне вписывался бы в облик русского богатыря, когда б не особое обстоятельство – ростом он не вышел. Невзирая на это, Николай Александрович всю жизнь сам не только занимался баскетболом, но и сумел создать в поселке Резинотехника баскетбольную лигу, в лучшие времена здесь нещадно рубились до двадцати с лишним команд.

   ЮБА (лига эта называлась Юдовская баскетбольная ассоциация) довольно долго была представительнее областного чемпионата. Достаточно сказать, что ее чемпионом становился даже Алексей Нуждин, нынешний наставник команды «Буревестник», представляющей наш город в чемпионате России. Естественно, трое сыновей тоже не прошли мимо семейной традиции, а когда к ним добавились еще и два зятя Николая Александровича, образовалась довольно неслабая семейная баскетбольная команда. Во всей этой семейной гармонии оставался нерешенным один, но главный вопрос: кто возьмет на себя бремя организатора, когда Новикову-старшему придет пора вешать кроссовки на гвоздь?

   – Несколько лет, предшествовавших распаду лиги, я чувствовал, что баскетбол перестал приносить мне радость, – заметил Николай Александрович. – Определенный звоночек прозвучал уже тогда. А когда с нас стали требовать деньги за аренду спортивного зала, это только подстегнуло процесс распада.
   Между тем детская секция баскетбола в спорткомплексе «Каучук» работать продолжила и после прекращения существования ЮБА. Вел ее Николай Александрович, которому к моменту распада лиги было уже за шестьдесят. Все это время он не только руководил своим детищем, но и сам выходил на площадку. Кто бы сомневался теперь насчет богатыря?

В погоне за Шибаевым
   Именно в этот момент и стала разгораться баскетбольная звезда младшего сына Новикова – Ивана. До десятого класса он делил пристрастия между баскетболом и настольным теннисом, причем в последнем добрался до норматива кандидата в мастера спорта. Начинал Иван в одной секции с нынешней олимпийской надеждой Александром Шибаевым. Сегодня Александр почти два метра ростом, а тогда оба претендента с трудом могли выглянуть из-за края теннисного стола. Примечательно, что Иван тоже вырос в семье самым высоким – и уж тут баскетбол стал его главным делом. В одиннадцатом классе будущий преподаватель «Каучука» умудрялся играть в ЮБА, заниматься баскетболом в своей школе, а затем еще и ездить на тренировки сборной ЯрГУ, куда он поступил после школы.

   Пять лет университета пролетели быстро, а по его окончании оказалось, что алгоритмы, интегралы и двоичные коды привлекают Ивана куда меньше, чем настольный теннис и баскетбол. Так он стал преподавателем групп ОФП «Каучук».

   – Конечно, мне не хватает навыков и умений, которые я мог бы получить в специализированном вузе, – признается Иван. – Но базовая подготовка ЯрГУ позволяет структурировать и систематизировать практически любые знания. Кстати, курс педагогики и психологии в университете нам читали. К тому же у меня есть пример отца, который в спортивной и общественной работе был самоучкой. А ему приходилось во много раз тяжелее: тогда не было ни Интернета, ни той базы, которую он наработал здесь, на Резинотехнике.

   – У меня поначалу возникали опасения насчет сына, – поделился своими мыслями Николай Александрович. – Мне казалось, Иван слишком молод, чтобы собрать вокруг себя значительное количество людей. Но когда увидел, что к нему начали ходить ребята, которые в свое время перестали посещать мои занятия, я успокоился. Естественно, мне несложно помочь сыну советом. Но отрадно и то, что Ваня остался таким же упертым, как и раньше, когда был игроком, он до всего пытается добраться собственными силами и своим умом.

Возрождая давно забытое   

– Мой контингент, – говорит Иван, – это дети до десяти, максимум до одиннадцати лет. Моя задача – не подготовить спортсменов высокого уровня, а пробудить в детях интерес к новым и не всегда понятным для них видам физической активности. И баскетбол, и настольный теннис (Иван ведет обе секции, причем во всех возрастах. – Прим. автора) – весьма сложные в техническом освоении виды спорта. Ими невозможно увлечься, посетив две-три тренировки. Но все это позволяет мне надеяться, что ребята, отзанимавшиеся год-два, сумеют так изменить свое мировоззрение, что уже не будут воспринимать пиво и сигареты как само собой разумеющееся.

К счастью, часто бывает, где год-два – там и пять-семь лет. И, возможно, сегодняшние малыши, с трудом добрасывающие мяч до кольца, не захотят покидать зал, который станет им родным. В общем, нужно быть готовым к проекту ЮБА-2.
Реально ли все это воплотить? Основатель проекта считает, что да…

– Изначально ЮБА базировалась на бартерных принципах, – поясняет Николай Александрович. – Функции судейской бригады, статистиков выполняли игроки команд, которые участвовали в турнире, или воспитанники нашей секции. Для соревнований мы занимали первую половину воскресенья – время, которое было «мертвым» для общественно-массовой работы в спорткомплексе. Если на этих принципах возрождать ЮБА, исходя из сложившихся реалий, которые называются рыночными, это обойдется в шестьсот – семьсот тысяч рублей за чемпионат. Не такие уж страшные деньги, если учесть разумные взносы команд-участниц и тот факт, что чемпионат города по баскетболу не проводится уже несколько лет.

Я практически уверен, что как минимум двадцать команд включатся в этот процесс уже в первый год проведения турнира. Я не знаю, сумеют ли чиновники изменить свой менталитет, исходя из которого идеальный СОК «Каучук» – это здание, закрытое семь дней в неделю на огромный амбарный замок. Но если это все-таки произойдет, меня греет мысль о том, что младший из моих сыновей уже сегодня приложил к этому свои усилия и свой, будем надеяться, талант.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать