19:10
3 декабря,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Января 2018
Спорт

Студентка, спортсменка, красавица

Завтра, 25 января,  Татьянин день, который традиционно  считается  и Днем студента. Для нашей героини – чемпионки России по легкой атлетике, участницы двух Олимпиад, мастера спорта международного класса  Татьяны Андриановой – это, можно сказать, тройной праздник. Татьяна была студенткой  двух вузов. Если первый окончила давно, еще очень молодой, то  второй  – этим летом, будучи уже  прославленной спортсменкой.

Модная профессия

Для человека, связавшего свою жизнь со спортом, выбор профессии – довольно тяжелая задача. Но перед одной из самых перспективных бегуний России Татьяной Андриановой такой проблемы не стояло, поэтому она выбрала сферу торгово-
экономическую, окончив сначала ярославский техникум, а затем и нижегородский вуз. В то время наша страна вставала на рыночные рельсы, и выбор именно экономического направления образования был вполне объясним. Когда же спортивная карьера закончилась и возник вопрос дальнейшего трудоустройства, Татьяна осознала, что сфера торговли ее перестала привлекать. Ей очень захотелось вдохновлять на олимпийские подвиги новые поколения легкоатлетов. В конце концов, специализация на одной из труднейших легкоатлетических дистанций – 800 метров – подразумевает крепкий характер и неимоверную целеустремленность.

За вторым дипломом

Казалось бы, вопросов нет: хочешь тренировать – тренируй! Но пока наша спортсменка штурмовала олимпийские вершины, произошли определенные изменения в российском законодательстве. И статус тренера, ранее подразумевавший наличие любого диплома о высшем образовании и квалификацию от уровня мастера спорта, теперь требует исключительно педагогического образования. Пришлось мастеру спорта международного класса и маме симпатичного мальчишки вновь подавать документы для поступления в вуз. На сей раз – в ЯГПУ.

– Когда я стала студенткой старших курсов, поняла, что в педагогический вуз нужно идти, имея и определенные знания, и спортивный опыт, – вспоминает теперь уже дважды дипломированный специалист Татьяна Андрианова. – И поняла я это на примере своих сокурсников, многие из которых пришли сюда за дипломом. Мне нужны были знания. Поэтому учиться было легче, чем многим студентам, за плечами которых была только школа. Трудности возникали по двум поводам. Первый – многие подходы и методики, которые нам преподавали именно в области специальных дисциплин, безнадежно устарели. Знать их, может быть, и нужно, но применение ставит нас на два этажа ниже наших потенциальных соперников из других стран. Второй – отсутствие мотивации сказывается не только на процессе получения знаний многими студентами, но и на их стиле жизни. Мне в моем уже весьма солидном возрасте все пять лет пришлось выступать за сборную ЯГПУ. Я там набегала не меньше, чем в годы спортивной карьеры…

Ближе к окончанию вуза фотография Татьяны с ее спортивными достижениями появилась на информационном стенде. И некоторые однокурсники стали советоваться с ней по поводу того, как нужно правильно тренироваться, чтобы бежать быстро и долго… До того они вовсе не воспринимали свою соседку по аудитории как звезду.

Работать с теми, кто есть

В годы учебы более всего будущего тренера привлекали педагогические и психологические дисциплины. Как всякий спортсмен, добравшийся до финала Олимпийских игр, Татьяна искала в детях как минимум высокую мотивацию. Но находила ее не настолько часто, чтобы составить серьезную группу из будущих чемпионов.

– По мере моих поисков я стала понимать, что изменились не только законы, но и люди, – поясняет наша героиня. – И это заставляет нас полностью поменять сам подход к выбору будущих спортсменов. Если раньше нас привлекали в секции целыми классами, а затем отбирали лучших, то теперь нужно исходить прежде всего из мотивации детей. Если ребенок первым делом спрашивает, что ему даст легкая атлетика в материальном смысле, каких ему ждать поощрений от первых побед, можно сразу сказать: даже сверходаренность не откроет ему путь к спортивным достижениям. Сегодня в первую очередь нужно искать те подходы, которые позволят увлечь детей нематериальными стимулами. И только потом выстраивать тренировочный процесс.

Методики Татьяна отрабатывает на собственном сыне. Никита занимается хоккеем, но и легкой атлетике находится место в его расписании. Тренируется молодой человек, естественно, под руководством мамы. Несколько друзей Никиты уже присоединились к этим занятиям и теперь не просто составляют компанию товарищу, а даже ждут этих тренировок. Если бы к ярославскому легкоатлетическому манежу добавить полноценный стадион, восстановить все беговые дорожки вокруг общеобразовательных школ, Ярославль вполне мог бы делегировать своего человека на пьедестал чемпионата России, учитывая, что за подрастающее поколение взялись такие молодые и очень целеустремленные тренеры с двумя вузовскими дипломами, как Татьяна Андрианова.
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать