05:09
17 мая,
вторник 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Сентября 2014
Спорт

В Ярославле прошел первый фестиваль по ГТО

В спорткомплексе «Атлант» состоялся первый фестиваль ГТО среди промышленных предприятий города.

 

В спорткомплексе «Атлант» состоялся первый фестиваль ГТО среди промышленных предприятий города.

«Сдавали» подтягивание на высокой перекладине, сгибание-разгибание рук в упоре лёжа, наклоны вперёд, прыжок в длину с места, бег на 60 и 100 метров, стельбу из пневматической винтовки.
Семья Локтевых мероприятие посетила в полном составе. Ирина пришла поболеть за команду своего предприятия. Конкретно – чего уж греха таить - за своего Дениса: мужа и сослуживца. Их сын Владислав пытался опробовать свои силы в подтягиваниях и беге – как и большинство местной ребятни того возраста, когда повторять за взрослыми мудреные упражнения скорее игра и веселье, чем скучная обязаловка.
-В секцию его планируем отдавать, -говорит Ирина.- Вообще, активный образ жизни мы ведём всей семьёй. От участия в спортивных состязаниях никогда не отказываемся. Сына с собой берём – пусть смотрит, что и как, вдохновляется примером папы. Денис у меня в любом виде спорта молодец: стреляет хорошо, подтягивается.   

- Внимание жены и сына тонизирует, сказывается на спортивных достижениях, - Денис доволен поддержкой любимой. - Раньше, например, не замечал в себе особого таланта в стрельбе. Так, иногда в парке отдыха ею баловался.  А тут стометровка для меня тоже показалась интересным состязанием. Вообще, хороший праздник. Приятное время препровождение с семьёй, с коллективом. Можно отвлечься от работы, вечных бытовых вопросов. Просто расслабиться и получать удовольствие. Хорошо, что ГТО возрождают. Раньше мы просто не понимали его нужность. Знали, что когда-то были нормы ГТО. Примерно представляли их список. Но время то казалось далёким: ГТО, коммунизм, когда всё общее.  А мы уже росли в других условиях: каждый сам за себя, все отдельно. Сейчас, насколько я понимаю, традицию ГТО пытаются возродить. И, судя по мероприятию, я считаю эту идею правильной. Соревновательный дух объединяет команды, рабочие коллективы. С семьёй опять же на свежий воздух выбраться. Сыну показать, что спорт — это здорово.
Ага, здорово было тягать канат в крытом зале  или хлюпать по спортивному газону. Он, впитавший утренний ливень, стал подобен болотному мху сфагнуму: по щиколотку засасывая ступни неосторожного ходока, не отпускал, покуда обувь не становилась предметом условным, даже бесполезным. Вначале участники – а их было более сотни – соревновались в своей готовности к труду и обороне под промозглым ледяным ливнем. Не утратив, впрочем, целеустремленности: реяли флаги (а кое-где и стяги) с символикой предприятий, мерно тарахтели пневматические винтовки, кто-то рисковал опробовать бег, иные отважились на прыжки в длину. Вот ведь как - народ на первый фестиваль ГТО подобрался крайне идейный и самоотверженный. Пионеры – в изначальном смысле слова.

- Возрождение ГТО начиналось в 2011 году с Ярославля, со спортивного клуба «Буревестник», – совершает экскурс в историю ведущий фестиваля, директор ДЮСШ «Ровесник» Александр Люкманов.  - Наш регион, в числе двенадцати других, сделали некой экспериментальной площадкой. «Буревестник», который у нас занимается в основном развитием студенческого спорта, стал оператором. Вначале систему ГТО развернули в городе, потом свои достижения транслировали на всю область. И это был успех! В течении пары лет, поскольку запрос на спорт был актуальным, более 100 тысяч детей прошли через ГТО. Начали с небольшого числа дисциплин, а сейчас уже полный комплекс выполняют и школьники, и студенты. Охвачены все уровни образовательных учреждений: общеобразовательные школы, средне-специальные учебные заведения и вузы. Сейчас решили и промышленные предприятия подтянуть. Наработки Ярославля позитивно сказались на настрое федеральной власти. В марте 2014 году вышел указ Президента о всероссийском возрождении системы ГТО.  При разработке федерального комплекса ГТО учтен положительный ярославский опыт.Есть чем гордиться: способствовали возрождению столь полезного комплекса. Теперь вот и фестиваль среди предприятий проводим.

-Сейчас мы предлагаем промышленным предприятиям участвовать в ГТО, -  рассказывает исполнительный директор "Буревестника" Александр Буриков. - Но -сталкиваемся с возрастными ограничениями. Наш региональный проект рассчитан на граждан до 29 лет. Заканчивается он в декабре. А с сентября стартует уже всероссийский комплекс ГТО. Тот охватывает группы населения до 70-ти лет и старше. В любом случае, наш клуб гордиться проделанной работой. ГТО – та примета ушедшей эпохи, что была незаслуженно забыта. Когда-то оно существовала как глобальная система, направленная на массовое оздоровление население. В 90-е ГТО потихоньку ушло в небытье и, вместе с его забвением, начался резкий спад всего спортивного движения. Какую продолжительность жизни мы получили в итоге, думаю, все знают.

Метеослужба обещала фестивалю чудодейственное прекращение осадков, что и  удерживало на стадионе «Славнефти» спортсменов. Но через полчаса ледяной пытки придел наступил у многих. Лишний раз помянув прогнозы погоды, львиная доля участников перебралась под крышу – сдавать наклоны и прочие маломобильные дисциплины. Остались лишь суровые стрелки да судьи. Под шум дождя разговоры пошли о ГТО.
-У нас на предприятии эту систему пытались сохранить, - говорит Евгений Николаевич Карасев, главный инженер региональной «дочки» крупной нефтяной компании. - Делаем ставку на массовое увлечение спортивными дисциплинами. У каждого цеха есть свои команды – волейбольные, футбольные, лыжные, шахматные, легкоатлетические.  Спортивный фестиваль у нас проводится более пятидесяти лет. Организуем Спартакиады: летнюю и зимнюю – с премированием победителей и самых активных участников. Теперь  в рамках Спартакиад будем сдавать дисциплины ГТО.

Зачем всё это нужно? Здоровье - его не купить за деньги, не добиться  с карьерным ростом - все это понимают. Есть ещё один аспект: когда сотрудник предприятия сражается в спортивном состязании за честь цеха, его коллектив и та структурная единица, где он работает, теряют  чисто функциональный контекст. Теперь – все они люди, познавшие дух соревнования и дружбы: не равнодушные ни друг другу, ни к общему делу. Совместные занятия спортом помогают даже сложиться рабочим династиям! Потому что в рамках наших спартакиад обязательно проводятся соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья». Ребёнок открывает для себя спорт и осознает сопричастность к коллективу. И, вполне вероятно, позднее выберет для себя профессию родителей.

За разговорами утих дождь – до приемлемой для здоровья мороси. Обложную тяжесть неба проредили лучи Солнца, к «Атланту» подтянулся народ из сдавших ГТО. Заговорили о стратегии и тактике – внутри командных толп. А между собой хвастались где, что, у кого и как. Татьяна Запорожец, банковский работник рассказывала:
 – А у нас, например, купит человек абонемент на фитнес, банк ему часть затрат возмещает. Или спортивные мероприятия: наш банк регулярно участвует в межбанковских спортивных играх.      
 Татьяна заняла третье место в прыжках в длину, а ее команда - третье место в общем зачете. На этом не остановились. Татьяна предложила тем, кому на состязаниях не повезло, досдать нормативы.  А всей команде – пойти в бассейн. Ведь чтобы получить значок ГТО, нужно еще закрыть нормативы по водным дисциплинам. Татьяна настроена очень серьезно:
- Чтобы получить значок ГТО – серебряный или золотой, нужно сдать все нормативы. Их 14 или 15. Мы пока сдавали часть. Вот и появилась у нас идея – самостоятельно продолжить «соревнования».  
По итогам соревнований победителей наградили дипломами – золотыми, серебряными и бронзовыми, кубками, магнитиками, брошюрками и прочим скарбом. Дипломов выдали изрядно: внутри каждой дисциплины разделение шло ещё и по возрастным группам. По итогам многочисленных этих побед определялась и команда-победительница.  
Татьяна Лупандина, представитель победившей команды, сама занявшая два первых места в стрельбе и отжимании и одно серебряное в прыжках в длину довольна:
-Когда получается внести существенный вклад в победу команды, становится приятно, что не лично для себя старался, а ещё для коллег по работе.
                                 

Автор: Алексей Сырцов

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать