29 марта 2024 г.
10.9
10 января 2020

Виталий ЩЕРБАНЬ: Бег – это жизнь и немного тайны

Постоянный участник забегов «Бегом по Золотому кольцу» Виталий Щербань впервые вышел на соревнования в 2014 году и до сих пор принимает участие во всех значимых легкоатлетических событиях в Ярославле. А с недавних пор Виталий – флагман на забегах. Именно по этому участнику остальные могут сверять темп на протяжении всех двадцати с лишним километров полумарафонской дистанции. Как далекому от спорта человеку начать бегать? Об этом мы беседуем с Виталием Щербанем.
– Виталий, вы один из немногих активистов проекта «Бегом по Золотому кольцу», которые до него не имели отношения к спорту…

– Не думаю, что таких людей мало. Но меня, пожалуй, «зацепило» сильнее других. Я действительно до 2014 года был предельно далек от спорта вообще и от бега в частности. Участие в группе «Мне по силам Ярославский полумарафон» было скорее вызовом самому себе. Здесь сработали и тренерские таланты Андрея и Ольги Задорожных, которые сумели увлечь нас тем, что бег – это очень радостная вещь.

Вторым фактором стала медаль. Если кто помнит, на первом полумарафоне ее давали только за сам полумарафон, то есть на финише дистанции в 21,1 километра. А я изначально зарегистрировался на 10, опасаясь, что и такое расстояние для меня может оказаться слишком серьезным испытанием. И вот буквально накануне выяснилось, что на финише десятикилометровой дистанции мне положен только браслет. И это так меня расстроило, что буквально через день я начал готовиться к забегу следующего года уже на «взрослой» дистанции. Естественно, год – очень большой срок, чтобы «заболеть» бегом уже не на эйфории новичка, а на хорошей, как говорят спортсмены, «базе».

– Вы пробежали на следующий год весь полумарафон. Можно было получить медаль и успокоиться, раз уж речь шла именно о ней?

– Успокоиться не получилось, потому что за этот год состоялось «погружение» в беговую жизнь, которая оказалась не только веселой, но и весьма многоплановой. Циклические виды спорта – это вообще интересная штука. Чтобы ими увлечься, нужно серьезно в них поработать. Но тех, кто этим проникся, они редко отпускают. Допустим, пробежал за два часа, тут же становится интересно, смогу ли пробежать за час пятьдесят. А значит, необходимо узнать, как менять тренировочный процесс, на чем нужно делать акценты. Сменил акценты – получил новый опыт. И снова все по кругу!

– Прошло пять лет, и у вас в активе уже 50 полумарафонов. Наверное, это дело могло и наскучить при всем «погружении» в предмет.

– Во-первых, география проекта стала расширяться, появились новые города области, а затем и новые регионы. В каждом городе своя специфика – и у трассы, и у программы, и даже у болельщиков.

Второй фактор – теперь на полумарафонах я не только бегу сам, но и помогаю остальным. В определенный момент я понял, что принципиально мои результаты не улучшатся – все-таки легкой атлетикой я начал заниматься довольно поздно. Но я могу чувствовать темп, а значит, задавать его другим участникам. Так я стал пейсмейкером – носителем воздушного шарика, на котором написано, допустим, 1,55 или 1,50. Те, кто видит меня на трассе, понимают, что я вывожу их именно на этот результат.

Есть и третий фактор – моя дочь Люба буквально выросла в обстановке непрерывного бега. С тех пор как в серии появились детские забеги, она в них постоянно участвует. Теперь уже не столько я для нее создаю мотивацию, сколько наоборот…

– Трасса какого города в серии наиболее сложна для работы пейсмейкера и где задавать темп проще всего?

– Тяжелее всего делать это в Москве. Там практически вся трасса состоит из подъемов и спусков. И темп трудно задавать, и бежать непросто, потому что в нашем виде спорта на спуске не проще, чем на подъеме. Самая простая и быстрая трасса – в Ростове Великом. Во-первых, перепада высот вообще нет, во-вторых, этот старт закрывает серию, он проводится в середине осени, и мы бежим там в прохладную погоду. Наибольшее количество личных рекордов устанавливают именно в Ростове.

– В вашей практике есть марафон, который в рамках проекта «Бегом по Золотому кольцу» проводился в Переславле-Залесском. Почему от этого весьма интересного старта организаторы все-таки отказались?

– В Переславле мы бегали вокруг Плещеева озера. Участок в семь километров не только без асфальта, но и без дороги вообще. В жару приходилось бежать по пыли. Очень вероятно, что в дождь там будет каша по колено.

– Что бы вы посоветовали в первую очередь тем, кто только собирается начать бегать?

– Прежде всего нужно понимать, что бег – довольно серьезная нагрузка на организм. Если неправильно готовиться к соревнованиям, добежишь исключительно до травмы. Это мы поняли еще в группе «Мне по силам Ярославский полумарафон». Оказалось, что бегуны много времени посвящают именно работе по подготовке организма к нагрузкам, начиная с фитнеса и заканчивая растяжками всех групп мышц. Поэтому я бы рекомендовал начать с быстрой ходьбы с хорошим темпом. Может быть, подключить палки для скандинавской ходьбы. И только когда будет понятно, что с нагрузками организм справляется, можно переходить на легкий бег. Не забывая при этом ни о тренажерном зале, ни о специальных беговых упражнениях. Зарядка и разминка тоже важны, особенно когда речь идет о людях старше 35 лет.

– Многие считают, что бег – это очень скучно. Изо дня в день одни и те же движения…

– Если говорить только о беге, то, наверное, этот взгляд имеет право на жизнь. Но бег – только «входная точка» в мир циклических видов спорта. Кто-то приходит в бег из лыжных гонок, кто-то – из гребли. И наоборот: я, например, купил себе на нынешний зимний сезон лыжный комплект. Но вот полноценная зима никак не может наступить. И что теперь делать? Так бегать же!
Автор: Анатолий Кононец