19:46
пятница,
19 апреля 2024 г.
13.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
14 августа 2014

Владимир ХРОМЕНКОВ: Время – самая большая ценность

Клуб «Ярославич», существующий уже четверть века, до сих пор остается, по сути, детищем Сергея Шляпникова и Владимира Бабакина. Первый основал клуб, а затем довел его до уровня плей­-офф суперлиги. Второй встал у руля команды в самый трудный ее момент и сумел за один сезон вернуть в суперлигу (после того как «Ярославич» по причинам, от него не зависящим, оказался в Высшей лиге «А».) 

Сегодня, когда многое в «Ярославиче» приходится вновь начинать с нуля, во главе команды встал тренер, который может вписать себя в этот список. Его имя – Владимир Хроменков. Владимир – относительно молодой человек,
но фактов его биографии хватило бы на несколько толстых томов.  

От игрока – к журналисту
   – Владимир, карьеру игрока вы начали в команде МГТУ. Эта команда, как известно, была чемпионом России. Вы тогда играли в ее составе?
   – Как раз накануне чемпионского сезона моей первой команды я отправился в Уфу. Но абсолютно не жалею об этом.

   – Вот это интересная ситуация – вы уходите из команды в статусе одного из самых опытных игроков, а вам (и большей части лидеров «МГТУ-Лужники») еще не исполнилось двадцати пяти лет. Это в каком же возрасте вы начинали путь в волейболе?

   – Честно говоря,  до четырнадцати лет себя волейболистом не видел. Я играл в футбол и, если бы мама не удержала меня в родной Калуге от переезда в специализированный интернат футбольного «Локомотива», так бы в футболе и остался. В волейбольную секцию меня позвал знакомый. Чуть более чем через год я попался на глаза тренеру МГТУ – и уже через несколько месяцев не только тренировался с командой мастеров, но и периодически выходил на площадку в официальных играх.
   Именно поэтому у меня несколько специфическое отношение к вопросам возраста игрока. В семнадцать лет волейболист еще молодой. В девятнадцать он уже должен уметь выходить на площадку и решать судьбу некоторых встреч в отдельных эпизодах. А те, кого сейчас называют молодыми в их 23 – 24 года, должны быть лидерами команд.

   – Многие считают, что вы могли бы играть еще несколько лет, учитывая тот дефицит принимающих волейболистов, который сегодня сложился в России. Тем не менее вы стали, по сути, первым в нашей стране «волейбольным математиком» – освоили программный комплекс волейбольной статистики…
   – Мой уход с площадки совпал с началом технологической революции в волейболе. Зайдите сегодня в любой кабинет функциональной реабилитации волейбольного клуба – там обстановка, как в центре управления космическими полетами. Нам, высоко прыгающим игрокам эпохи девяностых, всего этого изобилия не досталось. По причине накопившейся усталости и связанных с ней травм не удавалось поддерживать желаемый уровень физической и функциональной готовности, а опускаться не по характеру. Что же касается «статистической» части моей карьеры, то с математикой я всегда был на ты, любил цифры и числа… И, кстати, поначалу мне это не очень помогло. После первого семинара итальянского специалиста Серджо Бузатто я закрыл ноутбук, извинился и сказал, что для меня это, наверное, очень сложно. Но тем не менее сумел в эту революцию «вписаться».

   – Как человеку, чувствующему себя своим в математике и компьютерных технологиях, не могу не задать вопрос: как на вашем пути возникла еще и журналистика?

   – На одном из турниров Мировой лиги, где я работал со сборной в качестве статистика, мне довелось довольно много общаться с Павлом Зарудным – главным редактором отдела спорта «Российской газеты». Ему понравились мои суждения, и он предложил изложить их в виде печатного текста. Так на сайте правительственной газеты появилась моя авторская волейбольная рубрика.

   – Насколько сильно отличался первый предложенный вами оригинал материала от того, что вы затем увидели на сайте?
   – Авторская мысль была сохранена, но стилистически текст изменился весьма существенно. Здесь я бы сказал скорее о втором, третьем и последующем материалах. Вот над ними, бывало, до полуночи и далее засиживался, чтобы отшлифовать стилистику до уровня необходимых требований.

В суперлигу всерьез и надолго
   – Владимир, после того как вы сенсационно довели «Урал» до серебряных медалей чемпионата России,  путь на тренерскую скамейку любого клуба суперлиги был в принципе вам открыт. Тем не менее вы второй раз подряд принимаете приглашение клуба, не просто опустившегося в Высшую лигу «А», но и находящегося в весьма тяжелой стратегической ситуации.
   – Мне не очень нравится то, что происходит на стыке двух сильнейших лиг России. С одной стороны, есть суперлига, в которой наблюдается непрерывное «броуновское» движение игроков (многие из них к окончанию карьеры оставляют за спиной работу в восьми, а то и в десяти командах). Планомерно работают буквально два-три клуба. Строить команду в условиях постоянной кадровой перетряски  невозможно – тренер превращается в секунданта, он работает с рядом игроков, а не с командой, состав  которой ежегодно обновляется наполовину.
   В Высшей лиге «А» выступает огромное количество волейболистов, потенциально готовых двинуться выше. Но перед ними никто не ставит такой задачи. Или клуб не готов делегировать команду на следующий уровень, или сам игрок, не получая предложений из суперлиги, постепенно находит в своем положении больше плюсов, чем минусов, и к моменту расцвета – лет в двадцать пять – уже психологически готов к тому, что выше ему и не надо. Меня же всегда привлекала работа на перспективу. Уж если подниматься в суперлигу, то не компанией из спешно подобранных на один сезон игроков, а коллективом, сыгравшимся на протяжении нескольких лет. Вот в этой ситуации мы уже можем не просто постучаться в те двери и ждать ответа, а решать в суперлиге серьезные задачи.
   
   – Означает ли это, что подобная программа в «Ярославиче» имеется?
   – Да, стратегическая идея руководства клуба – вернуть «Ярославичу» место в суперлиге. Именно за счет подведения наших мало кому известных волейболистов к уровню сильнейшего дивизиона – как по их индивидуальным игровым качествам, так и по уровню командных взаимодействий. И что еще более важно – за счет взаимной ответственности всех, кто имеет отношение к «Ярославичу», и их коллективизма. Кстати, наличие этих ярославских традиций – подготовки волейболистов и воспитания личностей – стало одним из тех факторов, из-за которых я и выбрал нынешнее место работы.
   
   – В команде нет тех, кого мы привычно называем «дядьками». Пока самыми старшими в составе остаются ребята, игравшие в молодежной сборной, – Егор Логунов, Игорь Тисевич, Алексей Плужников…    
   – Мы опять приходим к тому, с чего начинали разговор: если волейболисту крепко за двадцать, от него нужно ждать не просто яркой игры, а умения побеждать в решающих эпизодах. Перечисленные игроки добивались побед в сборной России на юношеском и молодежном уровнях. Потом оказались за спиной тех же «дядек», и это не лучшим образом сказалось на их прогрессе. Так зачем опять убирать их из зоны ответственности и прятать за чью-то авторитетную спину? В нынешнем составе появляется шанс – причем не только у перечисленных волейболистов, но и у самых молодых игроков 1997 года рождения, которых мы привлекаем к работе с командой. Если они своей работой докажут, что достойны места на площадке, они и будут играть.
   
   – Мы поговорили о самых взрослых и о самых молодых игроках нынешнего «Ярославича». Кто находится, образно говоря, между ними и довольны ли вы тем, как комплектуется команда?
   – Мы привлекли большую группу игроков, которым уже пришла пора оказаться в коллективе, решающем высокие задачи. Это центральный блокирующий Алексей Шамси, диагональный Максим Шемятихин, доигровщик Кирилл Костыленко. Все они пришли из клуба «Локомотив-Изумруд». Кроме того, состав пополнился Александром Васильевым из Владимира и Павлом Головановым из одинцовской «Искры». Еще один источник нашего пополнения – игроки «Ярославских медведей». Сегодня они работают в юношеской сборной России, готовятся к чемпионату Европы. Там сейчас задействована целая группа очень одаренных игроков – Михаил Моров, Дмитрий Мостов, Азизбек Исмаилов, Никита Вишневецкий…
   Как доигровщика в прошлом меня очень радует напористость семнадцатилетнего принимающего Ивана Полянского. Когда человеку «дано» и он еще прикладывает максимум усилий и трудолюбия к раскрытию своего таланта, то за будущее ряда игроков и команды в целом можно быть спокойным. То есть комплектация состава у нас сегодня забот не вызывает. Нам нужно, чтобы из него сформировалась настоящая боевая команда, где высокий моральный дух гармонично соединялся бы с таким же игровым интеллектом. И, по нашим планам, у нас тогда будет резерв в несколько лет для свершений уже в суперлиге.
   
   – Традиционный вопрос: удалось ли вам оценить Ярославль не только со спортивной, но и с житейской точки зрения?
   – Может быть, я постарел, но… Мне нравится здешний темп жизни. Он не такой суетливый, как в столице. Это позволяет оставить какое-то время на прогулки по паркам, неспешные раздумья и принятие верных решений.
Беседовал  Анатолий КОНОНЕЦ

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать