19:53 Понедельник, 23 Сентября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославль остался в числе кандидатов на волейбольный мундиаль

30 Мая 2019
Международная федерация волейбола определилась с рядом городов, где в 2022 году пройдут игры чемпионата Мира. Наш город пока остался в числе кандидатов.
Всего городов-хозяев Чемпионата мира по волейболу должно быть десять. По регламенту FIVB главная арена турнира должна вмещать не менее 15 тысяч зрителей, а остальные – не менее пяти тысяч. Любопытно, что в число городов, по мнению федерации готовых принять чемпионат, вошли Уфа и Красноярск, в которых проблемы с волейбольными спортивными комплексами стояли не менее остро, чем в Ярославле. Красноярск, проводивший всемирную универсиаду реконструировал Дворец спорта имени Ярыгина, и он теперь вмещает 4100 зрителей. Комплекс в столице Башкортостана существует пока только на бумаге. В остальных городах, которые получили право на проведение чемпионата Мира, а это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Калининград, Екатеринбург, вопросы с инфраструктурой практически решены.

Однако внезапное появление в списке городов столицы Башкортостана спутало все карты тем регионам, которые тоже присутствовали в расширенном списке. Теперь на два оставшихся места претендуют три города: Белгород, Кемерово и Ярославль. И если учесть некоторые нюансы, становится понятно, что битва за право «запрыгнуть в последний вагон», разразится между столицей Кузбасса и нами. Белгород, который уже несколько лет строит комплекс на 10 тысяч мест, просто не может пройти мимо этого «волейбольного праздника жизни». Тем более, что проект продвигает Геннадий Шипулин, который, собственно, и сделал Белгород одной из волейбольных столиц России.

Что же касается битвы Ярославля и Кемерово, то пока ситуация складывается в пользу нашего города. Конечно, «Кузбасс» - действующий чемпион России, а волейбол – «спорт номер один» в этом шахтерском краю. Но Кемерово нужно срочно реконструировать имеющуюся арену под игры Лиги Чемпионов 2019-2020 и только после этого задумываться о строительстве нового дворца, а времени осталось не так уж много. Кроме того, выбор в пользу Кемерова слишком сильно растягивает логистику будущего чемпионата, самой восточной точкой которого пока является Новосибирск. От столицы Сибири до Кемерова всего двести километров, что маловато даже по европейским меркам. Такой выбор приводит к пересечению аудиторий и, следовательно, к уменьшению ее охвата. За Кемерово в этой ситуации играет то, что генеральный спонсор клуба «Кузбасс» компания СДС уже выразила желание участвовать в создании нового спортивного комплекса.

Зато наш регион уже получил из федерального бюджета деньги для создания проекта, то есть решение о проведении игр Чемпионата Мира явно лоббируется «на самом верху». Кроме того, за Ярославль играет наличие здесь развитой туристической инфраструктуры, удачное географическое и транспортное расположение города, наличие спортивного комплекса – «дублера» (игры Чемпионата Мира можно проводить в Арене-2000).

Решение об окончательном утверждении всех десяти городов будет принято в следующем году.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1579 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
675 (26%)

Да, выписываю
334 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: