16:01
четверг,
28 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
22 января 2014

Ярославль принимает эстафету

Городской лыжный стадион «Подолино» подставил плечо всемирно известному ЦЛС «Демино». Это позволило нашему региону провести чемпионат ЦФО по лыжным гонкам в условиях тотального дефицита снега на всей территории европейской части России.

 

Впрочем, бесснежье и судебные иски, обрушившиеся на «Демино», оказались не единственным препятствием для проведения соревнований. Не меньшей проблемой стало отсутствие судей – практически все рыбинские специалисты отправились работать в олимпийский Сочи. По положению национальной федерации лыжных гонок соревнования подобного ранга проводит только регион, который указан в календаре…

Тут-то и выбора не осталось: кроме Подолино, где трудами ярославских специалистов даже в пору проливных январских дождей удалось сохранить пятикилометровую трассу, вариантов просто не возникало. Мобилизация тренеров и спортсменов СДЮСШОР-3 и СДЮСШОР-19 в ряды арбитров и их помощников, а также возможность добраться до городского стадиона «Подолино» из центра Ярославля буквально за полчаса стали приятной неожиданностью для некоторых участников соревнований. Остальные, как правило, бывали здесь довольно часто, уже давно получив представление о возможностях Ярославля в деле организации стартов высокого уровня. Отчасти «пострадавшими» оказались те, кто привык проводить на трассе выходные – в четверг, пятницу и воскресенье она была закрыта для прогулок и тренировок. Впрочем, вряд ли нашлось бы большое количество желающих прогуливаться в двадцатиградусный мороз.

Особый шарм этому чемпионату придавало участие в нем спортсменов, которых воспитанники наших СДЮСШОР видели только по телевизору или на стартах деминского этапа Кубка мира.
   – В первый день на дистанционной гонке «коньком» меня обошел Александр Панжинский, – вспоминает ярославец Владимир Проскуров. – Какое-то время я его преследовал. В принципе я знал, что вице-чемпион Олимпиады обладает практически идеальной техникой, но увидеть со стороны – одно, а почувствовать это, участвуя с ним в одной гонке, – совсем другие ощущения. На три моих шага он делал один свой,  и это позволяло ему без видимого напряжения увеличивать отрыв.

Оба участника эпизода по итогам пятнадцатикилометровой гонки расположились в середине протокола. В фаворе же оказались представители Московской области и… переславцы. Максим Черезов остановился в шаге от пьедестала – на четвертом месте, а Евгений Цепков замкнул десятку сильнейших.

Пятница – день индивидуального конькового спринта – стала кульминацией чемпионата. И не только потому, что в Ярославль пожаловали вице-чемпион Олимпийских игр в этой дисциплине Александр Панжинский, а также его товарищ по сборной России Михаил Девятьяров. Главным сюрпризом для участников стала трасса спринтерского круга, в которую организаторы включили широко известный в узких кругах подъем под названием «лоб»… Знаменитый деминский «выключатель» (названный так за то, что на его вершине «выключаются» все мастера без исключения) знает весь мир. Подолинский «лоб» на пятьдесят метров длиннее и самую малость круче. И перепад высот на нем больше метров на семь.  В общем, до финала добрались только запредельно выносливые спортсмены. Даже Александр Панжинский оказался в решающем заезде четвертым. Победил, естественно, мастер свободного стиля (Панжинский тяготеет все-таки к классике) Михаил Девятьяров.

Ярославцы в этой дисциплине не блеснули, поскольку специализированной команды спринтеров у нас пока нет. Это вполне понятно: еще одна команда стоит дополнительных денег. А с ними тяжело везде – не только в Ярославле. Костромичи, например, ежедневно ездили к месту старта из дома.
– Денег на участие в чемпионате наш спорткомитет не выделил, – поделился своими проблемами один из тренеров наших географических соседей. – Поэтому перенос гонок в Подолино для нас оказался как нельзя кстати. До Демина нам добираться километров на сто дальше. Пришлось бы просто жить в автобусах.

Воскресный день запомнился разве что жутчайшим морозом, из-за которого пришлось даже перенести старт на час ближе к солнышку. Впрочем, для гонки классическим стилем такая погода – дополнительный бонус. Гораздо хуже лыжникам бежать «по старинке» в оттепель.
И что интересно – трасса выстояла. Даже на спусках участники не сумели ее разбить, хотя за четыре дня там проехали несколько тысяч человек. Это обстоятельство было особенно отмечено инспекторами Федерации лыжных гонок России.

А Ярославль еще раз показал, что в гонке региональных столиц всегда готов совершить решающее ускорение и постоять за честь нашей области. И если ЦЛС «Демино» – «супермаркет» нашего лыжного спорта, то лыжный стадион «Подолино» нечто вроде магазина «шаговой доступности». Блеска здесь, может быть, и  поменьше, но есть все, что нужно для вполне достойных «зимних приобретений».
Анатолий КОНОНЕЦ
 

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать