16:40 Пятница, 22 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославские ветераны держат порох сухим

9 Июня 2017
На турнире «Назабудка» в Воронеже сборная Ярославской области по баскетболу умудрилась взять два комплекта золотых медалей.
1 / 2
К этому имеет смысл добавить, что дебютанты всероссийского турнира ветеранов отправились в Воронеж далеко не в сильнейшем составе. По различным причинам помочь команде не смогли двое центровых – то есть игроков самого дефицитного амплуа. В этой роли пришлось выступать номинальному форварду, мастеру спорта Владимиру Кулигину и президенту федерации баскетбола Ярославской области Дмитрию Тимофееву. Дмитрий стал той «половиной центрового», которая только и смогла как-то сцементировать собственную трехсекундную зону. Половиной – потому что наш ветеран из-за травмы мог рассчитывать только на одну руку. Вторая, травмированная, прилагалась ему исключительно для того, чтобы не попасть заодно и параолимпийцы.

Впрочем, что травмы – их у ветеранов всегда хватает… По приезду в Воронеж выяснилось, что в турнирной сетке одного из возрастов (45+) из-за неявки команды Ростова-на-Дону зияет дыра. И организаторы, чтобы не портить праздник, предложили ярославцам играть сразу в двух возрастных группах. С чем те согласились, заранее понимая, что пахать придется не по-детски, и уж точно – не по-ветерански. За три игровых дня наша команда провела шесть встреч. Конечно, в щадящем режиме – четыре периода по десять минут «грязного» времени. Но блеснули наши баскетболисты не только выносливостью.

- В нашей команде из десятерых человек шестеро оказались тренерами, - рассказал Дмитрий Тимофеев. – Поэтому весьма непросто было определиться с тактикой. В итоге решили так: я, как уж могу, выталкиваю своих оппонентов из-под кольца, Владимир Кулигин делает ставки на чистые блок-шоты, а «маленькие» закрывают периметр, чтобы исключить открытые броски по нашему кольцу. В нападении же работали по привычной схеме – дайте Игорю Смирнову мяч – а он разберется. Надо сказать, что не только Игорь Леонидович с этим справился – вся задняя линия не подвела. И хотя соперники существенно превосходили нас в регалиях и росте, хорошая ротация позволяла нам держать высокий темп, а наличие двух плеймейкеров высокого класса – Игоря Осетрова и Олега Мешкалова – этот темп варьировать и навязывать сопернику.

По итогам этих шести игр одна команда Ярославля успела на два праздника, победив и в номинации «45 плюс» и в номинации «50 плюс». Кроме того, два игрока нашей сборной получили звание MVP турнира: ярославец Игорь Смирнов в номинации «45 плюс», рыбинец Эдуард Гайдуков в номинации «50 плюс». Призы победителям и лучшим баскетболистам турнира вручал прекрасно знакомый ярославским любителям баскетбола Борис Ильич Соколовский – заслуженный тренер России и один из наставников национальной мужской сборной. Церемония награждения произвела на ярославцев серьезное впечатление. В Ярославле с публикой работать тоже умеют, но у нас, все-таки, Суперлига. А здесь ради ветеранов выступали гимнасты, пели народные хоры и запускались фейерверки.  

Два завоеванных кубка Ярославль и Рыбинск поделили по-братски – по одному трофею на город. Что будет, когда сборная области выступит в сильнейшем составе, мы, возможно, узнаем через год. Хотя выступить сильнее, чем на восемнадцатом по счету традиционном турнире «Незабудка» - это еще нужно постараться.

Честь региона в сборной Ярославской области отстаивали:
Олег Арчаков
Эдуард Гайдуков
Валерий Лобков
Владимир Кулигин
Михаил Липчанский
Олег Мешкалов
Игорь Осетров
Игорь Смирнов
Дмитрий Тимофеев
Владимир Томашов

Автор: city-news
Фото из группы VK Ярославской областной федерации баскетбола

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама