12:28 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Зачем «паровозу» фундамент

18 Марта 2020
Наша команда давно так не играла в плей­офф. И давно не вылетала в его первой стадии. Как же клуб дошел до жизни такой? Ведь были времена, когда «Локомотив» не просто входил в тройку лучших, но и завоевывал «золото»…

Нагружать все больше нас…

Первое «золото» пришло к ярославцам в 1997 году, когда они были еще «торпедовцами» и всего сезон тренировались под руководством тогда еще молодого Петра Воробьева. Уже в то время Петр Ильич имел славу одного из наиболее жестких тренеров России. Даже на фоне легендарного Сергея Алексеевича Николаева, который тренером-демократом никогда не значился, тренерские методы Воробьева выглядели очень внушительно. Чемпионы 1997-го до сих пор вспоминают серии прыжков по 400 раз из глубокого приседа – а если забывают, им об этом напоминают их натруженные колени.

После триумфа «Локомотив» отнюдь не провалился в тартарары, а продолжал занимать призовые места на чемпионатах России. Однако руководству клуба – особенно после того как в нем сменился основной спонсор и достроилась «Арена-2000» – нужна была медаль высшего достоинства, и ее предстояло завоевать первому в истории российского хоккея тренеру-иностранцу.

Владимир Вуйтек с задачей справился – причем под его руководством «Локомотив» становился чемпионом дважды подряд. Правда, во второй раз – чуть более натужно, нежели в первый. Возможно, потому, что фундамент, заложенный Воробьевым, понемногу иссякал. Третье пришествие чеха и вовсе обошлось без пьедестала, он заменил финна Кая Суйканнена уже в ходе сезона – мечтать о медалях не приходилось.

Второй раз Петр Ильич вернулся в нашу главную команду в максимально трудный для нее момент – после трагедии 2011-го года. Проработать до конца сезона 2013 – 2014 у него не получилось – российского специалиста сменил Дейв Кинг. И под его руководством молодая команда сумела добраться до третьей ступени пьедестала КХЛ. Кинг остался главным тренером, но на следующий сезон без базы, заложенной Воробьевым, повторить это достижение уже не смог.

В середине двухтысячных ярославский клуб дважды финишировал с «серебром». Оба раза к этому результату команду приводил финский тренер Кари Хейккиля. Он же в «локаутном» для НХЛ 2005-м сумел завоевать с «Локомотивом» бронзовые медали. Кари тоже был из того разряда тренеров, которым непонятны слова «устал» или «не могу». И сам при этом в свободное время занимался сверхмарафонскими забегами – это дистанции от 50 километров и выше. О Хейккиля хоккеисты тоже порою отзывались как о тиране, который непонятно зачем дает перед сезоном просто умопомрачительные нагрузки. Понятно становилось только после сезона – уже на пьедестале.

То ли еще будет?

В НХЛ спортсмены тоже не мыслят тренировочную работу без нагрузок. Правда, там совсем по-другому выстроена их система взаимодействия с клубами. Тренировочные арены до официального начала сезона стоят под замком. А хоккеисты на свои деньги нанимают специалистов по фитнесу, диетологов, тренеров по катанию, спортивных докторов… и готовят себя к работе. На лед спортсмены выходят уже в форме, близкой к идеальной, только для того, чтобы освоить новые варианты взаимодействий, наработать тактические схемы и оптимально войти в сезон. Естественно, что тренер, всю жизнь проработавший в США и Канаде, относится к своим подопечным по-американски. Он-то считает, что они в полном порядке уже к моменту предсезонной подготовки.

Мы не знаем, какие нагрузки были у игроков «Локомотива» перед нынешним сезоном, который они начинали под руководством Крейга Мактавиша. Можем лишь констатировать факт: возрастные игроки – в том числе и легионеры за исключением Стефана Да Косты – провалили именно старт плей-офф, когда сказывается усталость от длинного регулярного сезона. Напротив, молодежь, которая может бороться и бежать в силу своих еще не растраченных сил, смотрелась более или менее эффективно на протяжении всего чемпионата, чему подтверждением является заключительная игра «регулярки» против «Витязя». Но в плей-офф помимо скорости и свежести необходим еще и опыт. А его, естественно, нужно откуда-то взять. Тут от молодых игроков требовалась в первую очередь подмога опытным, но… Те явно не чувствовали опоры под ногами.

В этом смысле не совсем понятны претензии наших болельщиков к Майклу Пелино, который довел команду до окончания сезона. Конечно, у него не было большого опыта работы главным тренером… Но у Мактавиша-то он был, пусть канадец и не работал на этой должности восемь лет перед трудоустройством в «Локомотив». И как ему это помогло? Сезон в России начинается не с первого вбрасывания шайбы на лед, а с момента окончания предыдущего сезона. Об этом знали Николаев, Воробьев и Хейккиля. Догадывался Вуйтек. Что-то такое припоминали еще некоторые тренеры-россияне, тот же Дмитрий Квартальнов. Самое время вспомнить об этом теперь, когда хоккей 2020 – 2021 уже, по сути, мчится к нам навстречу – курьерским поездом.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама