06:29
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Ноября 2013
Спорт

Золотая пара без звездной болезни

Невыдуманная история с победами, слезами, травмами, радостями, бытовым героизмом, спортивной интригой и счастьем в ближайшей перспективе.

 

Фальстарта не было
Акробатика – самый «золотоносный» вид спорта для Ярославля. В минувшие несколько  лет, как правило, победы акробатов связаны с именем заслуженного тренера России Веры Румянцевой. Чаще всего золотые медали с международных соревнований различного ранга привозили женские тройки под ее руководством.

Однако несколько лет назад на тропу побед вышла пара в составе Дарья Гурьева (верхняя) и Валерия Викторова (нижняя). Еще один тренер этой команды – Оксана Гурьева – мама и первый наставник Дарьи. Она тоже работает в СДЮШОР-8 и, конечно, как всякий тренер, мечтает о достойном спортивном пути для дочери. Да вот беда, в спортивной акробатике очень сложно проявить себя  в одиночку. Нужен еще хотя бы один очень надежный и не менее талантливый человек. Так в команде появилась Валерия – а затем, практически сразу же, пару взяла под крыло Вера Румянцева.

– Все к тому шло, – поясняет Оксана Гурьева, – чем дальше, тем больше я понимала, насколько трудно тренировать собственного ребенка. К тому же Вера Петровна – это и мой учитель. Кому же было довериться, как не ей?
   Между тем заслуженный тренер России Вера Румянцева прекрасно понимала, что дорога к пьедесталам отнюдь не будет прямой, ровной и гладкой. Будущих чемпионов России и победителей первенства Европы пришлось не столько учить, сколько переучивать, что всегда сложнее.

– Мы понимали, что здесь есть потенциал, над которым нужно работать и из-за которого есть смысл страдать. Я благодарю Бога, что все это произошло вовремя. Впрочем, во всем, что делает Всевышний, не бывает фальстартов, – говорит Вера Петровна.
   Особенно тяжело пришлось Валерии – хотя и Дарье, при всей ее феноменальной одаренности, было в чем совершенствоваться.

Две «Легенды №17»
Казалось бы, зачем заслуженному тренеру России, добившемуся всего, чего только можно, очередная авантюра – пара, которая поначалу не выглядела претенденткой даже на бронзовые медали? Тем более что все знают – Вера Петровна Румянцева работает только ради пьедесталов.

– Я человек эмоциональный, и, когда работаю в зале, всегда хватает крика, – говорит Вера, – но тех эмоций, которые проявились с этой парой, даже я в своей карьере не припомню. Мы иногда доходили не только до слез –  до желания полного разрыва. Но что самое главное – никто из нас не опустился до обид и злопамятности. Просто потому что эти две девчонки – особенные. Они как бы из прежнего времени – в них нет никаких иллюзий по поводу того, что победы приходят сами по себе. Это мы, много пожившие, понимаем: чем ближе вершина, тем труднее каждый следующий шаг к ней. Объяснить это на словах нельзя – это должно быть в душе. Так вот у них это есть. Я недавно опять пересматривала фильм «Легенда №17» – и снова поражалась тому, как наши акробатки характерами похожи на тех хоккеистов…  

Как выяснилось, Дарья и Валерия умеют блеснуть не только работоспособностью, но и бойцовскими качествами. Отпрыгать вольтаж с практически оторванным голеностопом – да пожалуйста! Уехать на соревнования через две недели после подозрения на перелом пяти (в лучшем случае трех) спинных позвонков – легко! Но ведь и это не все…

– Отправляю Гурьеву с тренировки на сборах – температура тридцать девять. Вечером захожу к ней в комнату… Сидит, обложившись учебниками, делает уроки, – рассказывает тренер. – Кто из нынешних детей, даже не занимающихся спортом, будет так биться за свои шансы?

Кстати, управляться в этом коллективе Вере и Оксане непросто, хотя  у них и такие мотивированные подопечные. Помимо мотивации есть еще и темперамент. А его практически невозможно откорректировать – можно только приспособиться. И если нижняя Валерия, говоря языком средневековых алхимиков, производная от «земли» и «воды», то верхняя Дарья – сплошной «огонь» и «воздух». Оно, конечно, так и должно распределяться в акробатической паре, но кто бы знал, как колотит Дарью перед стартом и в какую заботливую маму Вера Петровна превращается за десять минут до выхода своих акробаток на ковер. Кто в эти минуты поверит, что это та самая Румянцева,  от голоса  которой на тренировках дрожат стекла и иногда стены в зале? И не меньше сил ей порой приходится потратить, чтобы «раскачать» абсолютно невозмутимую Валерию.

Будущее есть!
Пара Валерия Викторова – Дарья Гурьева уже сегодня является основной надеждой спортивной акробатики России в этой категории. К примеру, на недавнем национальном первенстве они победили не только в своей возрастной группе, но и в абсолютном зачете. Теперь Дарья, Валерия, Оксана и, конечно же, Вера, готовятся к очередному национальному первенству России, на котором будут разыгрываться путевки на чемпионат мира. И, судя по всему, это еще не вершина, а только начало пути к ней. Косвенно о том же свидетельствует и реакция Веры Румянцевой на все, что происходит в нашей ярославской акробатике. Если раньше она клялась и божилась, что уж эта-то тройка, которой она занимается как тренер,  – реально последняя, то теперь…

Теперь заслуженный тренер России обращает внимание не только на прогресс своих подопечных, но и на молодую поросль, которая сегодня занимается в ФОКе на улице Бахвалова. А это, между прочим, о многом говорит.
Кстати, за Дарьей и Валерией уже тянутся спортсменки помоложе. Но звездная болезнь лидерам нашей акробатики не грозит. Во-первых, рядом с Верой Петровной не забалуешь… Во-вторых, звезды тоже бывают разные. Есть те, что слепят. А бывают и такие, которые согревают и указывают путь...

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Спорт»

Читать