09:36
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Июня 2015
Муниципальная среда

Антикризисный голова

Иван Яковлевич Кузнецов был городским головой Ярославля с февраля 1822 года по декабрь 1823 года. Он занял этот пост в кризисное для думы время, сменив находившегося под следствием  Степана Петровича Матвеевского.

Иван Яковлевич Кузнецов родился примерно в 1776 году. Вероятно, отец его умер, когда Иван был еще ребенком. Несмотря на то что его мать Марфа была жива, Иван  и его старший брат Андрей воспитывались в семье дяди, купца  3-й гильдии Василия Кузнецова.  
В 1804 году Иван Яковлевич женился, а через два года его супруга умерла от чахотки. Вскоре Кузнецов вновь связал себя узами брака – избранницей его стала 14-летняя Анна. Трое их детей, как и дочь Ивана Яковлевича от первого брака, умерли в младенчестве. А пятеро – Иван, Михаил,  Анна, Елена и Стефан – выжили.
В 1811 году 35-летний Иван Кузнецов был избран бургомистром городского магистрата. Городовые магистраты появились в России в 1724 году в рамках петровской реформы государственного управления. В их задачи входило сообщать  все предписания центральных учреждений, касающиеся города, и понуждать горожан к их исполнению. Магистраты являлись и судебными учреждениями для купеческих и ремесленных людей во всех гражданских и уголовных делах, кроме политических.
Должность бургомистра городского магистрата Иван Яковлевич исправно исполнял до 1814 года. В 1818 году супруги Кузнецовы наконец уехали из дома дяди и стали жить вместе с матерью Ивана. В 1822 году 47-летний купец третьей гильдии Иван Кузнецов принял должность городского головы от тяжело больного Степана Петровича Матвеевского.
Степан Матвеевский, о судьбе которого мы рассказали в «Городских новостях»  от 10 июня 2015 года, фактически «сгорел» на посту. 31 января 1822 года он не пришел на заседание думы, а 8 февраля было решено Степана Петровича из-за болезни с должности уволить, на его место назначить Ивана Кузнецова.  Матвеевского обязали передать преемнику  денежную казну и все городские здания, в том числе  недостроенные  Гостиный двор и Мытный рынок, из-за которых экс-глава попал под  следствие.
В 1823 году Иван Яковлевич Кузнецов все же достроил Мытный рынок, который состоял из двух двухэтажных павильонов. Между павильонами был широкий проезд от Гостиного двора к Ильинской площади. Сейчас на месте рынка находится Белый дом, где размещаются областная администрация и  региональное правительство.
Из ярких дел И.Я. Кузнецова на посту городского головы следует отметить организацию визита императора Александра I. Хлопоты  по приему венценосной особы частично легли и на плечи Ивана Яковлевича. Александр I прибыл в Ярославль 20 августа 1823 года, пробыл здесь три дня, посетив с пользой для себя и города Дом призрения ближнего, Большую мануфактуру, гимназию и Демидовское училище.
Демидовское училище  сразу было переведено из ведения Московского университета. Учебным заведением стал руководить утверждаемый царем директор, а почетным попечителем назначили Ярославского губернатора А.М. Безобразова, подавив таким образом в зародыше университетские свободы.
В Ярославле  император совершил променад по Волжской набережной и обратил внимание на ее отвратительное состояние. Его королевскому Высочеству,  Главноуправляющему путями сообщения герцогу А. Виртембергскому был дан указ: «При личном моем обозрении города Ярославля, удостоверяясь в необходимости укрепить берега рек Волги и Которосли, дабы предотвратить на будущее время могущий последовать вред строениям от ежегодного размытия тех берегов силою воды и напором льда...»
Александр I велел  ассигновать на укрепление берегов Волги и Которосли 200 тысяч рублей. Деньги должны были поступать в губернию с 1824 года в течение шести лет равными частями.  В ноябре 1823 года в Ярославль выехал инженер Главного управления путей сообщения майор Гермес, который тут же приступил к составлению проекта предстоящих работ.
А Иван Яковлевич Кузнецов,  завершив в декабре 1823 года службу в должности городского головы, торговал железным товаром в собственной лавке. Вначале капитал его рос: в 1824 году он составлял 8005 рублей. Но потом дело пошло на спад. В 1828 году бывший городской голова «по неимению капитала» выбыл в мещанство. Умер Иван Яковлевич в 1832 году. Его сын, мещанин Иван Кузнецов, проживал с матерью во вновь отстроенном после городского пожара 1848 года доме на улице Рождественской вплоть до начала ХХ века.

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Муниципальная среда»

Читать